Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июня 2013 | Архив

Вячеслав Шпорт: будем развивать все формы дошкольного образования

И.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт подвел промежуточные итоги краевой программы развития дошкольного образования. За два года построено пять детсадов на 450 мест. Еще 2700 мест для дошкольников создано за счет реконструкции помещений. За два года очередь в детсады сократилась в пять раз. В текущем году будет завершено строительство еще девяти детсадов, комплекс мер позволит создать еще 2 тыс. мест. Тем не менее Шпорт заявил: «Наша задача – поддерживать государственно-частное партнерство, которое сегодня зарождается в дошкольном образовании. Это не только даст родителям возможность выбрать для ребенка детский сад, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест».

За два года очередь в дошкольные учреждения Хабаровского края сократилась с 10,5 тыс. до 2,2 тыс. человек. За этот период построено пять детсадов на 450 мест, кроме того, создано около 2700 новых мест за счет проведения реконструкции помещений. Общий охват детей дошкольным образованием в специализированных учреждениях составил около 70%, что превышает средний показатель по РФ. Эти данные озвучил зампред правительства – министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский на заседании под руководством главы региона Вячеслава Шпорта, на котором были подведены предварительные итоги региональной программы развития системы дошкольного образования на 2011-2013гг.

В текущем году будет завершено строительство еще 9 детсадов, комплекс дополнительных мер позволит создать 2 тыс. новых мест. На реализацию программы из регионального бюджета выделено около 2 млрд рублей.

По словам Базилевского, «достигнутые результаты программы оказались выше запланированных, успехи Хабаровского края отмечены и на федеральном уровне». В качестве подтверждения он сообщил, что в этом году регион получит 605 млн рублей в виде субсидии из федбюджета на дальнейшее решение проблем доступности дошкольного образования. В 2012г. эта цифра составляла 15 млн рублей.

Глава региона напомнил, что ранее было принято решение о продлении программы на 2014-2016гг. И что перед властями региона стоит задача в 2014г. полностью ликвидировать очереди в детские сады.

Шпорт подчеркнул: «Наша задача – поддерживать государственно-частное партнерство, которое сегодня активно зарождается в сфере дошкольного образования. Это не только даст родителям возможность выбрать для ребенка детский сад, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест».

Версия для печати