Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 августа 2013

Вячеслав Шпорт: «Эвакуация - крайняя мера»

Фото: ria.ru

Власти Хабаровского края готовятся встретить так называемый гребень паводка, который приближается к столице региона. С 16 по 18 августа в Хабаровске ожидается повышение уровня воды до критических значений — 620-650 см. В прибрежных районах города возводятся временные дамбы, организованы эвакопункты для 2 тыс. человек, проживающих в опасных зонах. Ранее врио губернатора Вячеслав Шпорт заявил: «Эвакуация - крайняя мера. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».

 

В регионах Дальнего Востока продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, введенный в связи с паводком, вызванным мощным циклоном. К ликвидации последствий стихийного бедствия привлечены сотрудники МЧС и силы Восточного военного округа. Ущерб, нанесенный стихией, по предварительным подсчетам, исчисляется миллиардами рублей. Разлив реки Амур стал самым значительным за последние 30 лет. В настоящее время так называемый гребень паводка проходит территорию Амурской области и приближается к Еврейской автономной области. Далее он достигнет территории Хабаровского края. Как раз примерно в это время могут возобновиться холостые сбросы воды на Зейской ГЭС (Амурская область).

В связи с этим в Хабаровске введен режим чрезвычайной ситуации. В городе ожидается повышение уровня Амура до критических значений (620-650 см) в период с 16 по 18 августа. В данное время вода достигла отметки 564 см. Несмотря на снижение темпов подъема, в ближайшие сутки вода поднимется еще на 11 см.

На сегодняшний день в черте Хабаровска затоплено 1250 и подтоплено 1910 дачных участков. В самом городе паводок затронул подворья пяти жилых домов, в которых проживают 15 человек, в том числе пятеро детей. Также в зоне подтопления оказались гаражи и участки нескольких автодорог. В пригородных селах Хабаровска подтоплено 13 домов и 41 дачный участок.

В городе усилен контроль качества воды в Амуре и в водопроводных сетях. Возводятся временные дамбы в прибрежных районах. Также прекращены пассажирские перевозки на островную часть Амура. Для вывоза населения с опасных участков организовано дежурство служб спасения и региональной госинспекции маломерных судов. Их силами с 8 августа из зон подтопления вывезены 246 человек. С целью профилактики случаев мародерства силами управления на транспорте МВД России по ДФО организовано патрулирование дачных участков островной части Амура.

Всего в зону подтопления в столице региона могут попасть порядка 2 тыс. человек. В случае возникновения опасной ситуации их оповестят посредством сообщений на мобильные телефоны. Для них организованы эвакопункты в других районах Хабаровска.

Ранее врио губернатора Вячеслав Шпорт на встрече с жителями Уссурийска сказал: «На случай экстренного подъема воды жители поселка и всего левобережья не должны оказаться отрезанными от большой земли. Будет организовано дежурство теплохода. При дальнейшем подъеме Амура мы должны обеспечить людей продовольствием, чистой питьевой водой, медикаментами. В случае необходимости - вывезти всех в безопасное место. Эвакуация - крайняя мера. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».

Также Шпорт подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи гражданам, садовые, огородные или дачные участки которых пострадали в результате подтопления. В соответствии с распоряжением из резервного фонда правительства края на эти цели будет выделено 50 млн рублей. Размер единовременной материальной помощи составит 10 тыс. рублей.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.