Хабаровский край
13 августа 2013

Вячеслав Шпорт: «Эвакуация - крайняя мера»

Власти Хабаровского края готовятся встретить так называемый гребень паводка, который приближается к столице региона. С 16 по 18 августа в Хабаровске ожидается повышение уровня воды до критических значений — 620-650 см. В прибрежных районах города возводятся временные дамбы, организованы эвакопункты для 2 тыс. человек, проживающих в опасных зонах. Ранее врио губернатора Вячеслав Шпорт заявил: «Эвакуация - крайняя мера. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».

 

В регионах Дальнего Востока продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, введенный в связи с паводком, вызванным мощным циклоном. К ликвидации последствий стихийного бедствия привлечены сотрудники МЧС и силы Восточного военного округа. Ущерб, нанесенный стихией, по предварительным подсчетам, исчисляется миллиардами рублей. Разлив реки Амур стал самым значительным за последние 30 лет. В настоящее время так называемый гребень паводка проходит территорию Амурской области и приближается к Еврейской автономной области. Далее он достигнет территории Хабаровского края. Как раз примерно в это время могут возобновиться холостые сбросы воды на Зейской ГЭС (Амурская область).

В связи с этим в Хабаровске введен режим чрезвычайной ситуации. В городе ожидается повышение уровня Амура до критических значений (620-650 см) в период с 16 по 18 августа. В данное время вода достигла отметки 564 см. Несмотря на снижение темпов подъема, в ближайшие сутки вода поднимется еще на 11 см.

На сегодняшний день в черте Хабаровска затоплено 1250 и подтоплено 1910 дачных участков. В самом городе паводок затронул подворья пяти жилых домов, в которых проживают 15 человек, в том числе пятеро детей. Также в зоне подтопления оказались гаражи и участки нескольких автодорог. В пригородных селах Хабаровска подтоплено 13 домов и 41 дачный участок.

В городе усилен контроль качества воды в Амуре и в водопроводных сетях. Возводятся временные дамбы в прибрежных районах. Также прекращены пассажирские перевозки на островную часть Амура. Для вывоза населения с опасных участков организовано дежурство служб спасения и региональной госинспекции маломерных судов. Их силами с 8 августа из зон подтопления вывезены 246 человек. С целью профилактики случаев мародерства силами управления на транспорте МВД России по ДФО организовано патрулирование дачных участков островной части Амура.

Всего в зону подтопления в столице региона могут попасть порядка 2 тыс. человек. В случае возникновения опасной ситуации их оповестят посредством сообщений на мобильные телефоны. Для них организованы эвакопункты в других районах Хабаровска.

Ранее врио губернатора Вячеслав Шпорт на встрече с жителями Уссурийска сказал: «На случай экстренного подъема воды жители поселка и всего левобережья не должны оказаться отрезанными от большой земли. Будет организовано дежурство теплохода. При дальнейшем подъеме Амура мы должны обеспечить людей продовольствием, чистой питьевой водой, медикаментами. В случае необходимости - вывезти всех в безопасное место. Эвакуация - крайняя мера. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».

Также Шпорт подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи гражданам, садовые, огородные или дачные участки которых пострадали в результате подтопления. В соответствии с распоряжением из резервного фонда правительства края на эти цели будет выделено 50 млн рублей. Размер единовременной материальной помощи составит 10 тыс. рублей.

 

Версия для печати