Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 августа 2013

Вячеслав Шпорт: «Эвакуация - крайняя мера»

Фото: ria.ru

Власти Хабаровского края готовятся встретить так называемый гребень паводка, который приближается к столице региона. С 16 по 18 августа в Хабаровске ожидается повышение уровня воды до критических значений — 620-650 см. В прибрежных районах города возводятся временные дамбы, организованы эвакопункты для 2 тыс. человек, проживающих в опасных зонах. Ранее врио губернатора Вячеслав Шпорт заявил: «Эвакуация - крайняя мера. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».

 

В регионах Дальнего Востока продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, введенный в связи с паводком, вызванным мощным циклоном. К ликвидации последствий стихийного бедствия привлечены сотрудники МЧС и силы Восточного военного округа. Ущерб, нанесенный стихией, по предварительным подсчетам, исчисляется миллиардами рублей. Разлив реки Амур стал самым значительным за последние 30 лет. В настоящее время так называемый гребень паводка проходит территорию Амурской области и приближается к Еврейской автономной области. Далее он достигнет территории Хабаровского края. Как раз примерно в это время могут возобновиться холостые сбросы воды на Зейской ГЭС (Амурская область).

В связи с этим в Хабаровске введен режим чрезвычайной ситуации. В городе ожидается повышение уровня Амура до критических значений (620-650 см) в период с 16 по 18 августа. В данное время вода достигла отметки 564 см. Несмотря на снижение темпов подъема, в ближайшие сутки вода поднимется еще на 11 см.

На сегодняшний день в черте Хабаровска затоплено 1250 и подтоплено 1910 дачных участков. В самом городе паводок затронул подворья пяти жилых домов, в которых проживают 15 человек, в том числе пятеро детей. Также в зоне подтопления оказались гаражи и участки нескольких автодорог. В пригородных селах Хабаровска подтоплено 13 домов и 41 дачный участок.

В городе усилен контроль качества воды в Амуре и в водопроводных сетях. Возводятся временные дамбы в прибрежных районах. Также прекращены пассажирские перевозки на островную часть Амура. Для вывоза населения с опасных участков организовано дежурство служб спасения и региональной госинспекции маломерных судов. Их силами с 8 августа из зон подтопления вывезены 246 человек. С целью профилактики случаев мародерства силами управления на транспорте МВД России по ДФО организовано патрулирование дачных участков островной части Амура.

Всего в зону подтопления в столице региона могут попасть порядка 2 тыс. человек. В случае возникновения опасной ситуации их оповестят посредством сообщений на мобильные телефоны. Для них организованы эвакопункты в других районах Хабаровска.

Ранее врио губернатора Вячеслав Шпорт на встрече с жителями Уссурийска сказал: «На случай экстренного подъема воды жители поселка и всего левобережья не должны оказаться отрезанными от большой земли. Будет организовано дежурство теплохода. При дальнейшем подъеме Амура мы должны обеспечить людей продовольствием, чистой питьевой водой, медикаментами. В случае необходимости - вывезти всех в безопасное место. Эвакуация - крайняя мера. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».

Также Шпорт подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи гражданам, садовые, огородные или дачные участки которых пострадали в результате подтопления. В соответствии с распоряжением из резервного фонда правительства края на эти цели будет выделено 50 млн рублей. Размер единовременной материальной помощи составит 10 тыс. рублей.

 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».