Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 августа 2013

Вячеслав Шпорт: «Эвакуация - крайняя мера»

Фото: ria.ru

Власти Хабаровского края готовятся встретить так называемый гребень паводка, который приближается к столице региона. С 16 по 18 августа в Хабаровске ожидается повышение уровня воды до критических значений — 620-650 см. В прибрежных районах города возводятся временные дамбы, организованы эвакопункты для 2 тыс. человек, проживающих в опасных зонах. Ранее врио губернатора Вячеслав Шпорт заявил: «Эвакуация - крайняя мера. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».

 

В регионах Дальнего Востока продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, введенный в связи с паводком, вызванным мощным циклоном. К ликвидации последствий стихийного бедствия привлечены сотрудники МЧС и силы Восточного военного округа. Ущерб, нанесенный стихией, по предварительным подсчетам, исчисляется миллиардами рублей. Разлив реки Амур стал самым значительным за последние 30 лет. В настоящее время так называемый гребень паводка проходит территорию Амурской области и приближается к Еврейской автономной области. Далее он достигнет территории Хабаровского края. Как раз примерно в это время могут возобновиться холостые сбросы воды на Зейской ГЭС (Амурская область).

В связи с этим в Хабаровске введен режим чрезвычайной ситуации. В городе ожидается повышение уровня Амура до критических значений (620-650 см) в период с 16 по 18 августа. В данное время вода достигла отметки 564 см. Несмотря на снижение темпов подъема, в ближайшие сутки вода поднимется еще на 11 см.

На сегодняшний день в черте Хабаровска затоплено 1250 и подтоплено 1910 дачных участков. В самом городе паводок затронул подворья пяти жилых домов, в которых проживают 15 человек, в том числе пятеро детей. Также в зоне подтопления оказались гаражи и участки нескольких автодорог. В пригородных селах Хабаровска подтоплено 13 домов и 41 дачный участок.

В городе усилен контроль качества воды в Амуре и в водопроводных сетях. Возводятся временные дамбы в прибрежных районах. Также прекращены пассажирские перевозки на островную часть Амура. Для вывоза населения с опасных участков организовано дежурство служб спасения и региональной госинспекции маломерных судов. Их силами с 8 августа из зон подтопления вывезены 246 человек. С целью профилактики случаев мародерства силами управления на транспорте МВД России по ДФО организовано патрулирование дачных участков островной части Амура.

Всего в зону подтопления в столице региона могут попасть порядка 2 тыс. человек. В случае возникновения опасной ситуации их оповестят посредством сообщений на мобильные телефоны. Для них организованы эвакопункты в других районах Хабаровска.

Ранее врио губернатора Вячеслав Шпорт на встрече с жителями Уссурийска сказал: «На случай экстренного подъема воды жители поселка и всего левобережья не должны оказаться отрезанными от большой земли. Будет организовано дежурство теплохода. При дальнейшем подъеме Амура мы должны обеспечить людей продовольствием, чистой питьевой водой, медикаментами. В случае необходимости - вывезти всех в безопасное место. Эвакуация - крайняя мера. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».

Также Шпорт подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи гражданам, садовые, огородные или дачные участки которых пострадали в результате подтопления. В соответствии с распоряжением из резервного фонда правительства края на эти цели будет выделено 50 млн рублей. Размер единовременной материальной помощи составит 10 тыс. рублей.

 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».