Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 сентября 2008 | Архив

Кто приедет на форум к Виктору Ишаеву

До начала Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске осталось несколько дней. Чтобы укрепить свой авторитет и престиж мероприятия, губернатору не хватает участия федеральных чиновников.

Уже второй раз за сентябрь глава Хабаровского края находится в командировке в Москве. Предыдущий визит был связан с заседанием Госсовета при президенте, тогда же Виктор Ишаев встретился со спикером Госдумы Борисом Грызловым. С его присутствием в регионе губернатор связывает конкретные проекты. Как сообщила «Клубу Регионов» первый заместитель начальника управления внутренней политики и информации краевого правительства Наталья Зимина, третий Дальневосточный международный экономический форум (ДМЭФ) пройдет в Хабаровске с 30 сентября по 1 октября, под эгидой Госдумы и «Единой России»: «Борис Грызлов готовит основной политический доклад на нашем форуме, и для нас, конечно, главная цель сейчас – подтянуть к участию в форуме правительственный корпус. Нам же нужны люди, которые решения принимают, в том числе руководители Минрегионразвития, а также министерств транспорта и энергетики. Грызлов пообещал помочь».

Сегодня под руководством заместителей Виктора Ишаева прошло заключительное заседание рабочей группы по подготовке к ДМЭФ: уточняются списки российских представителей власти, науки и бизнес-элиты, в том числе иностранцев, а в пятницу начнется монтаж оборудования для синхронного перевода пленарного заседания на английский, корейский, японский и китайский языки. Для гостей форума подготовлен транспорт, забронированы места в гостиницах. А сам губернатор перед вылетом в Москву отметил, что форум уже зарекомендовал себя в качестве авторитетной площадки для открытой дискуссии и совместной работы. По словам Виктора Ишаева, девиз нынешней встречи – «Стратегия 2020: региональное измерение» – акцентирует внимание участников на определяющей роли регионов в развитии страны и взаимодействии федеральной власти с субъектами РФ: «На мой взгляд, надо сделать так, чтобы федеральные и региональные программы не противоречили, а дополняли друг друга. В программе развития России, к примеру, мы хотели бы видеть и программу развития Дальнего Востока. Без этого стратегия не будет полноценной».

Многие региональные и федеральные наблюдатели подтвердили «Клубу Регионов», что хабаровский форум по уровню организации и престижности стоит в одном ряду с иркутским БЭФом, «вот только с участием федерального правительства Виктору Ишаеву пока не везет». Один из наших экспертов напомнил: «В прошлом году ждали Фрадкова, но буквально накануне визита на Дальний Восток он ушел в отставку. В итоге сорвался и сам Фрадков, и все, кто должен был с ним приехать».

По последним данным, зарегистрировано более 800 участников, в том числе 120 иностранных. Кроме Бориса Грызлова и других депутатов Госдумы, вероятен приезд президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, главы авиахолдинга «Сухой» Михаила Погасяна и представителя «Газпрома» Александра Ананенкова.

Версия для печати
Главное