Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2014

Шаманы грозят кровавым ритуалом хабаровскому губернатору

Фото: simdp.ru

Как заявил представитель малых народов Леонид Сунгоркин, шаманы-аборигены Хабаровского края намерены провести кровавый ритуал над губернатором Вячеславом Шпортом. По словам Сунгоркина, цель ритуала – «образумить Шпорта и его команду», так как они слабо знают историю края, народов, традиции и уничтожают культуру малых народов. Главный эксперт по правам КМНС в законодательной думе Хабаровского края Иван Бельды считает заявление Сунгоркина безответственным. Бельды считает, что в регионе выстроены нормальные отношения между малыми народами и властями.

Представитель малочисленных народов Леонид Сунгоркин сообщил, что в ближайшее время хабаровские шаманы-аборигены намерены собраться, чтобы провести ритуал над губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Цель ритуала – «образумить Шпорта и его команду».

На своей странице в «Фейсбуке» Сунгоркин написал: «Мы хотим, чтобы Шпорт учил историю Хабаровского края, традиции народов, проживающих в Хабаровском крае, культуру аборигенов Приамурья. Одним словом, мы просим Эндури [высшее божество в мифах негидальцев, орочей, ульчей, нанайцев, маньчжуров] о защите нас от тех, кто уничтожает нашу культуру. Обряд кровавый, но древний, проводится нечасто. Последствия страшные. Тот, на кого направлен обряд, либо погибает, если не поймет, либо гибнет тихо его окружение. Это не связано с физической смертью напрямую, как правило, это смерть личности и авторитета. Хотя возможно и самое плохое. Те, кто не верит в обряд, не освобождаются от последствий».

Главный эксперт по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в законодательной думе Хабаровского края Иван Бельды сказал «Клубу Регионов», что с заявлением Сунгоркина не согласен, и назвал его безответственным: «Сунгоркин, видимо, не знает или прикидывается, что не знает, что есть программа развития КМНС, проживающих в Хабаровском крае. Это очень объемный документ. Он реализуется с 2012г. Все мероприятия выполняются. Если Сунгоркин всего этого не знает, то это на его совести. Нельзя с такими заявлениями выступать от имени всех народов Приамурья. Есть нормальные выстроенные отношения между коренными народами и властями Хабаровского края. Не один год они выстраивались».

Бельды добавил, что информация о заявлении Сунгоркина передана в краевую ассоциацию КМНС, управление по делам КМНС в Минприроды региона с просьбой направить его во все районные организации КМНС, чтобы все могли с ним ознакомиться: «Мы с такими заявлениями в корне не согласны. Мы свою позицию общую от имени КМНС Хабаровского края выработаем и официально опубликуем ответ на такое заявление».

Добавим, что в 2013г. в ходе VII Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Шпорт победил в номинации «Лучший губернатор».

Версия для печати
Главное