Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
3 октября 2008 | Архив

Экономический форум уже принес дивиденды хабаровскому губернатору

Для хабаровского губернатора Виктора Ишаева результатами Дальневосточного международного экономического форума стали договоренности с российскими и зарубежными банками, а также иностранными компаниями. А политологи отмечают успех хабаровчан в лоббировании экологического законопроекта в Госдуме.

Подводя итоги международных встреч на этой неделе, губернатор Хабаровского края выразил надежду, что следующий форум пройдет «также эффективно и на самом высоком уровне». Виктор Ишаев отметил, что представительный состав российских и иностранных участников свидетельствует о большом интересе к Дальнему Востоку.

С 30 сентября по 3 октября продолжался диалог, полезный не только для дальневосточного региона, но и конкретно для Хабаровского края. Так, подписано соглашение о сотрудничестве между правительством края и Внешэкономбанком: перспективными считаются проекты в сферах инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса. Кроме того, губернатор встретился с вице-президентом Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Сигео Кацу. Он отметил, что банк готов оказывать Хабаровскому краю и дальневосточному региону более активную поддержку в развитии инфраструктуры, решении вопросов охраны окружающей среды и других актуальных проблем. В ближайшей перспективе регион посетит группа технических экспертов Всемирного банка, что станет началом сотрудничества.

Успешным Третий Дальневосточный международный экономический форум называют не только представители власти, но и независимые наблюдатели. Своим мнением с «Клубом Регионов» поделился хабаровский политолог Илдус Ярулин: «На предудыщем форуме Виктор Ишаев впервые заявил о человеческом капитале, о людях и о том, что в людей надо вкладывать. А сейчас это подтверждается не только словами, но и деньгами федерального центра. То есть раньше только обозначались проблемы, а теперь появились варианты их решений. К примеру, приехавшие в Хабаровск руководители комитетов Госдумы прямо здесь принимали перспективные решения, в том числе по законопроекту о сохранении Амура. Наши думцы разработали законопроект, и он пойдет уже в Госдуму в качестве законодательной инициативы. Это говорит о том, что законодательные органы Хабаровского края активно начинают работать с профильными комитетами Госдумы».

По мнению экспертов, хабаровский форум, в отличие от некоторых других, – не парадное мероприятие, а возможность привлечь внимание центра к главным проблемам и обсудить ряд ключевых тем. Одна из них – создание на Дальнем Востоке особой экономической зоны: эта идея хабаровского губернатора Виктора Ишаева также получила поддержку федеральной власти.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.