Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 октября 2008 | Архив

Экономический форум уже принес дивиденды хабаровскому губернатору

Для хабаровского губернатора Виктора Ишаева результатами Дальневосточного международного экономического форума стали договоренности с российскими и зарубежными банками, а также иностранными компаниями. А политологи отмечают успех хабаровчан в лоббировании экологического законопроекта в Госдуме.

Подводя итоги международных встреч на этой неделе, губернатор Хабаровского края выразил надежду, что следующий форум пройдет «также эффективно и на самом высоком уровне». Виктор Ишаев отметил, что представительный состав российских и иностранных участников свидетельствует о большом интересе к Дальнему Востоку.

С 30 сентября по 3 октября продолжался диалог, полезный не только для дальневосточного региона, но и конкретно для Хабаровского края. Так, подписано соглашение о сотрудничестве между правительством края и Внешэкономбанком: перспективными считаются проекты в сферах инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса. Кроме того, губернатор встретился с вице-президентом Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Сигео Кацу. Он отметил, что банк готов оказывать Хабаровскому краю и дальневосточному региону более активную поддержку в развитии инфраструктуры, решении вопросов охраны окружающей среды и других актуальных проблем. В ближайшей перспективе регион посетит группа технических экспертов Всемирного банка, что станет началом сотрудничества.

Успешным Третий Дальневосточный международный экономический форум называют не только представители власти, но и независимые наблюдатели. Своим мнением с «Клубом Регионов» поделился хабаровский политолог Илдус Ярулин: «На предудыщем форуме Виктор Ишаев впервые заявил о человеческом капитале, о людях и о том, что в людей надо вкладывать. А сейчас это подтверждается не только словами, но и деньгами федерального центра. То есть раньше только обозначались проблемы, а теперь появились варианты их решений. К примеру, приехавшие в Хабаровск руководители комитетов Госдумы прямо здесь принимали перспективные решения, в том числе по законопроекту о сохранении Амура. Наши думцы разработали законопроект, и он пойдет уже в Госдуму в качестве законодательной инициативы. Это говорит о том, что законодательные органы Хабаровского края активно начинают работать с профильными комитетами Госдумы».

По мнению экспертов, хабаровский форум, в отличие от некоторых других, – не парадное мероприятие, а возможность привлечь внимание центра к главным проблемам и обсудить ряд ключевых тем. Одна из них – создание на Дальнем Востоке особой экономической зоны: эта идея хабаровского губернатора Виктора Ишаева также получила поддержку федеральной власти.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.