Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 октября 2008 | Архив

Хабаровскую землю поделили без губернатора

Сегодня остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского окончательно переданы Китаю. Глава края на церемонии не присутствовал, а его идея по строительству российско-китайской торговой зоны остается под вопросом.

Губернатор Виктор Ишаев находится в Хабаровске, но не участвовал в установке пограничных столбов, сообщили «Клубу Регионов» в правительстве края. На церемонии передачи двух российских островов КНР присутствовали официальные делегации России и Китая, пограничники и представители СМИ. Договор между Владимиром Путиным и руководством КНР был подписан ровно четыре года назад в Пекине. После этого губернатор Хабаровского края выступил с инициативой создать на Большом Уссурийском совместную российско-китайскую торговую зону. Наши источники в регионе отмечают, что сначала Виктор Ишаев, как и сами хабаровчане, был противником передачи российской территории: «сопротивлялся, но, когда было вынесено решение, сумел очень быстро перестроиться». По мнению экономистов, возведение постоянного моста и создание таможенно-пограничного перехода позволит открыть новый международный трансграничный коридор. Это даст Китаю возможность короткого выхода на Транссибирскую магистраль, соединяющую Европу и Азию, пишет дальневосточный интернет-ресурс «PrimaMedia».

В рамках межправительственного соглашения Китаю в окрестностях Хабаровска отошло почти 174 кв. километра земли. При этом с передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров. «В хорошую погоду китайскую территорию из Хабаровска очень хорошо видно», – сказал «Клубу Регионов» директор краевого филиала информагентства «Восток-Медиа» Лев Звенигородский. К идее губернатора создать торговую зону он относится положительно, но отмечает необходимость ускорить процесс: «Он же экономист у нас (губернатор Хабаровского края. – Прим. «КР»), просчитывает какие-то вещи, как говорится, надо исходить из ситуации. На Большом Уссурийском находятся дачи, большой картофелеводческий совхоз, но на той части острова, которую мы передали китайцам, там в основном болото. Если затрагиваются интересы наших дачников, то очень незначительно. Китайцы способны строить на чем угодно: поднимут, построят целые города, протянут к нам дорогу, а мы к этому времени в лучшем случае только технико-экономическое обоснование сделаем».

Впрочем, анализируя ситуацию, ученые, экономисты теперь учитывают и так называемый «финансовый кризис». Свое мнение «Клубу Регионов» высказал хабаровский политолог Илдус Ярулин: «Китайцы обещали превратить полученные земли в новый Гонконг. Но сейчас трудно сказать, кто выживет в нынешней финансовой ситуации? Сопредельная нам провинция Хэйлуцзян (бывшая Манчжурия) – далеко не самая богатая, и ее, может быть, не задевает кризис, поскольку там нет бирж, но им и вкладывать-то нечего. Я не знаю, что будет дальше, но Китай все-таки огромные деньги вкладывал в ценные бумаги США».

Добавим, что теперь остров Тарабаров будет называться Иньлундао (остров Серебряного Дракона), а западная часть Большого Уссурийского – Хэйсяцзыдао (остров Черного Медведя).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.