Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 октября 2008 | Архив

Хабаровскую землю поделили без губернатора

Сегодня остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского окончательно переданы Китаю. Глава края на церемонии не присутствовал, а его идея по строительству российско-китайской торговой зоны остается под вопросом.

Губернатор Виктор Ишаев находится в Хабаровске, но не участвовал в установке пограничных столбов, сообщили «Клубу Регионов» в правительстве края. На церемонии передачи двух российских островов КНР присутствовали официальные делегации России и Китая, пограничники и представители СМИ. Договор между Владимиром Путиным и руководством КНР был подписан ровно четыре года назад в Пекине. После этого губернатор Хабаровского края выступил с инициативой создать на Большом Уссурийском совместную российско-китайскую торговую зону. Наши источники в регионе отмечают, что сначала Виктор Ишаев, как и сами хабаровчане, был противником передачи российской территории: «сопротивлялся, но, когда было вынесено решение, сумел очень быстро перестроиться». По мнению экономистов, возведение постоянного моста и создание таможенно-пограничного перехода позволит открыть новый международный трансграничный коридор. Это даст Китаю возможность короткого выхода на Транссибирскую магистраль, соединяющую Европу и Азию, пишет дальневосточный интернет-ресурс «PrimaMedia».

В рамках межправительственного соглашения Китаю в окрестностях Хабаровска отошло почти 174 кв. километра земли. При этом с передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров. «В хорошую погоду китайскую территорию из Хабаровска очень хорошо видно», – сказал «Клубу Регионов» директор краевого филиала информагентства «Восток-Медиа» Лев Звенигородский. К идее губернатора создать торговую зону он относится положительно, но отмечает необходимость ускорить процесс: «Он же экономист у нас (губернатор Хабаровского края. – Прим. «КР»), просчитывает какие-то вещи, как говорится, надо исходить из ситуации. На Большом Уссурийском находятся дачи, большой картофелеводческий совхоз, но на той части острова, которую мы передали китайцам, там в основном болото. Если затрагиваются интересы наших дачников, то очень незначительно. Китайцы способны строить на чем угодно: поднимут, построят целые города, протянут к нам дорогу, а мы к этому времени в лучшем случае только технико-экономическое обоснование сделаем».

Впрочем, анализируя ситуацию, ученые, экономисты теперь учитывают и так называемый «финансовый кризис». Свое мнение «Клубу Регионов» высказал хабаровский политолог Илдус Ярулин: «Китайцы обещали превратить полученные земли в новый Гонконг. Но сейчас трудно сказать, кто выживет в нынешней финансовой ситуации? Сопредельная нам провинция Хэйлуцзян (бывшая Манчжурия) – далеко не самая богатая, и ее, может быть, не задевает кризис, поскольку там нет бирж, но им и вкладывать-то нечего. Я не знаю, что будет дальше, но Китай все-таки огромные деньги вкладывал в ценные бумаги США».

Добавим, что теперь остров Тарабаров будет называться Иньлундао (остров Серебряного Дракона), а западная часть Большого Уссурийского – Хэйсяцзыдао (остров Черного Медведя).

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.