Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 августа 2015

Прокуратура проверит жилье для переселенцев в Хабаровском крае по просьбе Минстроя

Власти Хабаровского края откровенно «врали» и занимались приписками, отчитываясь по выполнению программы расселения из аварийного жилья, заявил заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис. С просьбой провести проверку выявленных фактов ведомство обратилось в генпрокуратуру. Всего же, по словам чиновника, нарушения были обнаружены в целом ряде регионов. По итогам проверки Минстроя 10 из них оштрафованы на общую сумму в 802,44 млн руб.

Проверка качества домов, построенных в Хабаровском крае для переселенцев из аварийного жилья, привела к обращению в генпрокуратуру. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ попросило вмешаться надзорное ведомство после инспекторской проверки строительства домов в городе Советская Гавань.

По словам заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, власти Хабаровского края откровенно «врали» и занимались приписками. Новые дома, которые заявлялись как введенные в строй, на деле оказались не достроены. Он также сообщил, что ситуация, подобная той, которую специалисты увидели в Хабаровском крае, не единична. «Некоторые регионы, пользуясь огромной территорией страны, жульничают, понимая, что перепроверить все три тысячи домов, которые ежегодно вводятся в рамках программы расселения аварийного жилищного фонда, министерство не сможет», – цитирует чиновника РИА Новости.

В итоге 10 наиболее неблагополучных регионов за нарушения программы расселения оштрафованы на общую сумму 802,44 млн руб. Фонду ЖКХ также поручено перепроверить все ранее представленные отчеты из регионов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.