Хабаровский край
22 сентября 2015

В Хабаровском крае прокуратура выявила нарушения при заключении госконтрактов

В Хабаровском крае прокуратурой выявлены нарушения требований Закона № 44-ФЗ у КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» при заключении госконтрактов. Виновные привлечены к административной ответственности. Прокурором края внесено представление губернатору Вячеславу Шпорту. Сопредседатель ОНФ в Хабаровском крае Сергей Мазунин заявил, что многочисленные нарушения при заключении госконтрактов между министерством строительства Хабаровского края и подрядными организациями носят систематический характер.

Прокуратура Хабаровского края провела проверку соблюдения КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при обоснованности и законности выбора способа определения поставщика. Установлено, что «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» при заключении государственных контрактов с ООО «Гидростройпроект» на выполнение проектных и изыскательских работ допустила нарушения требований законодательства.

По требованию прокурора края к административной ответственности в виде штрафа за заключение государственных контрактов с нарушением объявленных условий привлечены бывший начальник КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» и юридическое лицо КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края».
Кроме того, внесено представление губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, которое находится на рассмотрении.

Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае Сергей Мазунин заявил ИА AmurMedia, что многочисленные нарушения при заключении государственных контрактов между министерством строительства Хабаровского края и подрядными организациями носят системный, а не случайный характер. «Ситуация, аналогичная с заключением государственного контракта между КГКУ «Служба заказчика Минстроя края» и ООО «Гидростройпроект», была при строительстве ЖК «Твердохлебово», это уже установлено проверкой. Тогда первый контракт имел обеспечение, а при заключении второго контракта вообще не было банковского обеспечения. Почти такая же ситуация, теперь широко известная, сложилась при строительстве домов для подтопленцев в Советской Гавани. То есть получается, этим организациям сознательно выплачиваются авансы, а ответственность за полное исполнение этих контрактов отсутствует. Авансы проплачиваются, а компании просто сбегают. И почему-то такие допущения мы наблюдаем именно там, где крутятся большие деньги», – сказал Мазунин. По его словам, необходимо менять систему заключения государственных контрактов.

Версия для печати