Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
29 сентября 2015

Хабаровский губернатор увеличивает налог для предпринимателей

По инициативе губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта в регионе принимается законопроект, увеличивающий налог на имущество для владельцев коммерческих объектов площадью свыше 2 тыс. кв. м. Он уже вызвал критику многих депутатов, в том числе от ЕР и краевого бизнес-омбудсмена Олега Герасимова. Несмотря на это, законопроект был принят профильным комитетом законодательной думы региона во втором и третьем чтениях.

Депутаты комитета по налогам, бюджету и экономическому развитию законодательной думы Хабаровского края приняли во втором и третьем чтениях изменения в законопроект «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Эти поправки предполагают увеличение налога на имущество для владельцев коммерческих объектов площадью свыше 2 тыс. кв. м.

Как сообщает dvhab.ru, инициатива внесения изменений принадлежит губернатору Вячеславу Шпорту.

Стоит сказать, что в ходе обсуждения этот законопроект вызвал критику многих депутатов, среди которых единороссы Владимир Карпов и Петр Бойчук, а также уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Политолог Григорий Говорухин заявил, что считает, что этот законопроект несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы для региона. «Я отношусь к данному законопроекту отрицательно. Предпринимательство в нашем крае и на всем Дальнем Востоке и без того весьма рискованное и непростое занятие, а в условиях нынешнего кризиса многие субъекты бизнеса и вовсе начинают трещать по швам. А мы, вместо того чтобы поддержать бизнес в такое трудное время, наваливаем на него дополнительную ношу. Тем самым мы можем получить ситуацию, когда многие крупные предприниматели просто закроют свой бизнес в нашем крае и уедут отсюда навсегда. И тогда мы рискуем потерять такой качественный и современный сегмент рынка, как крупные торговые центры, вернувшись обратно к мелким магазинчикам, где качество товаров и оказываемых услуг зачастую значительно ниже, чем в гипермаркетах», – сказал Говорухин.

По его словам, в результате принятия этого закона предприниматели понесут дополнительные расходы, которые в конечном итоге скажутся на жителях края: «Такими законопроектами мы сами режем курицу, которая несет нам золотые яйца. Ну нельзя постоянно наваливаться на одну и ту же группу населения, в данном случае на крупных предпринимателей, и беспрерывно «доить» ее. Я все понимаю, нам нужно как-то заполнять «дыру» в краевом бюджете, но почему мы в очередной раз идем по пути наименьшего сопротивления? Ведь легкий и быстрый путь далеко не всегда является правильным. Вместо того чтобы создавать комфортные условия для бизнеса, стимулировать открытие новых производств и расширение существующих площадей, что в перспективе автоматически даст нам увеличение налогооблагаемой базы, мы просто забираем деньги у крупных предпринимателей, не понимая, что в конечном итоге все эти дополнительные издержки либо приведут к сокращению бизнеса в нашем крае, либо просто лягут на плечи потребителей, то есть простых жителей Хабаровского края».

Версия для печати