Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 сентября 2015

Хабаровский губернатор увеличивает налог для предпринимателей

По инициативе губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта в регионе принимается законопроект, увеличивающий налог на имущество для владельцев коммерческих объектов площадью свыше 2 тыс. кв. м. Он уже вызвал критику многих депутатов, в том числе от ЕР и краевого бизнес-омбудсмена Олега Герасимова. Несмотря на это, законопроект был принят профильным комитетом законодательной думы региона во втором и третьем чтениях.

Депутаты комитета по налогам, бюджету и экономическому развитию законодательной думы Хабаровского края приняли во втором и третьем чтениях изменения в законопроект «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Эти поправки предполагают увеличение налога на имущество для владельцев коммерческих объектов площадью свыше 2 тыс. кв. м.

Как сообщает dvhab.ru, инициатива внесения изменений принадлежит губернатору Вячеславу Шпорту.

Стоит сказать, что в ходе обсуждения этот законопроект вызвал критику многих депутатов, среди которых единороссы Владимир Карпов и Петр Бойчук, а также уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Политолог Григорий Говорухин заявил, что считает, что этот законопроект несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы для региона. «Я отношусь к данному законопроекту отрицательно. Предпринимательство в нашем крае и на всем Дальнем Востоке и без того весьма рискованное и непростое занятие, а в условиях нынешнего кризиса многие субъекты бизнеса и вовсе начинают трещать по швам. А мы, вместо того чтобы поддержать бизнес в такое трудное время, наваливаем на него дополнительную ношу. Тем самым мы можем получить ситуацию, когда многие крупные предприниматели просто закроют свой бизнес в нашем крае и уедут отсюда навсегда. И тогда мы рискуем потерять такой качественный и современный сегмент рынка, как крупные торговые центры, вернувшись обратно к мелким магазинчикам, где качество товаров и оказываемых услуг зачастую значительно ниже, чем в гипермаркетах», – сказал Говорухин.

По его словам, в результате принятия этого закона предприниматели понесут дополнительные расходы, которые в конечном итоге скажутся на жителях края: «Такими законопроектами мы сами режем курицу, которая несет нам золотые яйца. Ну нельзя постоянно наваливаться на одну и ту же группу населения, в данном случае на крупных предпринимателей, и беспрерывно «доить» ее. Я все понимаю, нам нужно как-то заполнять «дыру» в краевом бюджете, но почему мы в очередной раз идем по пути наименьшего сопротивления? Ведь легкий и быстрый путь далеко не всегда является правильным. Вместо того чтобы создавать комфортные условия для бизнеса, стимулировать открытие новых производств и расширение существующих площадей, что в перспективе автоматически даст нам увеличение налогооблагаемой базы, мы просто забираем деньги у крупных предпринимателей, не понимая, что в конечном итоге все эти дополнительные издержки либо приведут к сокращению бизнеса в нашем крае, либо просто лягут на плечи потребителей, то есть простых жителей Хабаровского края».

Версия для печати
Главное