Хабаровский край
29 октября 2008 | Архив

Губернатора края и мэра Хабаровска объединил пример графа

В Хабаровске состоялась инаугурация мэра Александра Соколова. Глава края Виктор Ишаев подчеркнул, что дел впереди много, и вручил статуэтку губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского, как «человека, у которого есть чему учиться».

28 октября Александр Соколов уже в третий раз официально возглавил столицу Хабаровского края. При этом церемония инаугурации мэра вызвала у представителей СМИ и экспертов больший интерес, чем сами выборы 12 октября. Напомним, явка избирателей в тот день составила менее 30%, но Соколову удалось набрать почти 80% голосов. Второй кандидат, начальник филиала МУП «Служба заказчика» Борис Серебряков, получил в итоге 18%.

Хабаровский политолог Татьяна Захарова пояснила «Клубу Регионов»: «Итоговый расклад был понятен еще до выборов: нет интриги, соответственно, и явка будет низкой. С другой стороны, посмотрите среднюю явку по России – она примерно одинакова».

На инаугурацию Александра Соколова прибыло много гостей, в том числе заместитель полпреда президента в ДФО Геннадий Синюков и мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Председатель городской думы Сергей Савков вручил мэру нагрудный знак, на котором изображен герб города, а Виктор Ишаев – статуэтку генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского. Известно, что он заключил Айгуньский договор о переходе левобережья Амура к России, а придя на высокую должность, избавился от взяточников и казнокрадов, взяв на службу более молодых и инициативных чиновников. Вручая статуэтку Муравьева-Амурского, губернатор лаконично отметил, что это – «человек, у которого есть чему учиться».

Политолог Татьяна Захарова отношения главы региона и мэра Хабаровска оценивает так: «Мне кажется, сейчас они находятся в таком неплохом тандеме, который, с одной стороны, характеризуется требовательностью, а с другой стороны, я думаю, что понимание губернатором деятельности мэра изменилось в лучшую сторону. За последний год проделана колоссальная совместная работа по строительству, благоустройству. А если возникают ситуации столкновения интересов, то, надо отдать должное обоим, на публике это никак не проявляется».

Поздравляя мэра 28 октября, губернатор подчеркнул, что многое в городе сделано, но еще больше предстоит сделать. В ответ Соколов, как сообщает РИА «Восток-Медиа», пообещал добиваться того, чтобы Хабаровск прочно утвердился среди лидеров технологического и индустриального развития.

Версия для печати