Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
19 мая 2016

Хабаровский губернатор теряет позиции в Национальном рейтинге глав регионов

Спад инвестиций в экономику Хабаровского края подкосил позиции губернатора Вячеслава Шпорта. Эксперты национального рейтинга глав регионов отметили, что снижение объема инвестиций в экономику края оказалось «беспрецедентно большим, даже в сравнении с другими регионами Дальнего Востока». Под угрозой закрытия оказалась и ОЭЗ в Советской Гавани. Кроме этого на снижение рейтинга Шпорта повлияла резонансная история с посещением краевой больницы экс-губернатором Корякского АО Владимира Логинова.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт потерял сразу четыре позиции в национальном рейтинге губернаторов. Исследование, проведенное в марте – апреле 2016г., зафиксировало падение с 14-го на 18-е место в группе. По мнению авторов рейтинга, существенное влияние на потерю позиций оказала ситуация вокруг портовой особой экономической зоны в Советской Гавани. Очевидная экономическая несостоятельность проекта ставит под угрозу само существование ОЭЗ. Эксперты отметили, что в целом спад инвестиций в экономику «оказался в Хабаровском крае беспрецедентно большим, даже в сравнении с другими регионами Дальнего Востока».

Немаловажную роль в ослаблении позиций Шпорта сыграло событие социального характера. Практически все эксперты в своих оценках отметили подробности посещения экс-губернатором Корякского автономного округа поликлиники Хабаровской краевой больницы. В связи с непригодностью поликлиники к обслуживанию инвалидов Владимиру Логинову пришлось буквально ползти на коленях на прием к врачу. Коляска, на которой Логинов приехал в больницу, с трудом вошла во входную дверь, а затем не поместилась в лифт. Экс-губернатору пришлось слезть с кресла и на коленях заползать в кабину.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.