Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
19 мая 2016

Хабаровский губернатор теряет позиции в Национальном рейтинге глав регионов

Спад инвестиций в экономику Хабаровского края подкосил позиции губернатора Вячеслава Шпорта. Эксперты национального рейтинга глав регионов отметили, что снижение объема инвестиций в экономику края оказалось «беспрецедентно большим, даже в сравнении с другими регионами Дальнего Востока». Под угрозой закрытия оказалась и ОЭЗ в Советской Гавани. Кроме этого на снижение рейтинга Шпорта повлияла резонансная история с посещением краевой больницы экс-губернатором Корякского АО Владимира Логинова.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт потерял сразу четыре позиции в национальном рейтинге губернаторов. Исследование, проведенное в марте – апреле 2016г., зафиксировало падение с 14-го на 18-е место в группе. По мнению авторов рейтинга, существенное влияние на потерю позиций оказала ситуация вокруг портовой особой экономической зоны в Советской Гавани. Очевидная экономическая несостоятельность проекта ставит под угрозу само существование ОЭЗ. Эксперты отметили, что в целом спад инвестиций в экономику «оказался в Хабаровском крае беспрецедентно большим, даже в сравнении с другими регионами Дальнего Востока».

Немаловажную роль в ослаблении позиций Шпорта сыграло событие социального характера. Практически все эксперты в своих оценках отметили подробности посещения экс-губернатором Корякского автономного округа поликлиники Хабаровской краевой больницы. В связи с непригодностью поликлиники к обслуживанию инвалидов Владимиру Логинову пришлось буквально ползти на коленях на прием к врачу. Коляска, на которой Логинов приехал в больницу, с трудом вошла во входную дверь, а затем не поместилась в лифт. Экс-губернатору пришлось слезть с кресла и на коленях заползать в кабину.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».