Хабаровский губернатор пожаловался в правительство РФ на действия руководства Бурейской ГЭС
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что вынужден проинформировать правительство РФ о действиях руководства Бурейской ГЭС, которое принимает решение о сбросе воды в тот момент, когда уровень Амура и без того высок. Начиная с 4 июля Бурейская и Зейская гидростанции сливают в реку от 4,5 до 5 тыс. кубометров воды в секунду, что в пять-шесть раз выше нормы.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт раскритиковал действия руководителей Бурейской ГЭС в ситуации паводка. По словам губернатора, гидростанция производит слив воды в тот момент, когда на Амуре происходит естественное повышение уровня. Глава региона призвал руководство станций разобраться в ситуации и принять адекватные меры и заявил, что донесет все обстоятельства сложившейся ситуации до правительства страны.
«Я уже отправил одну телеграмму в правительство Российской Федерации, в которой сообщил об опасности холостых сбросов на ГЭС. Даже при 430 сантиметрах есть угроза подтоплений дачных участков, дорог, сельхозугодий. Людям и экономике региона может быть причинен ущерб, что недопустимо. Если потребуется, то в ближайшее время я направлю еще одно письмо председателю правительства России. Будем решать вопрос на самом высоком уровне», – цитирует заявление Шпорта агентство «Восток-Медиа».
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, сегодня уровень Амура у Хабаровска зафиксирован на отметке 369 сантиметров. По данным МЧС, к концу июля уровень Амура в районе Хабаровска может подняться до 430 сантиметров.
Этот прогноз сделан с учетом незапланированных сбросов воды с Бурейской и Зейской ГЭС, которые начиная с 4 июля сливают в реку от 4,5 до 5 тыс. кубометров воды в секунду, что в пять-шесть раз выше нормы. Завершить слив предполагается лишь к 20 июля. Если в Китае пройдут сильные дожди, то не исключено, что уровень в Амуре может дополнительно подняться еще на 30–50 см.