Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 июля 2016

Хабаровский губернатор пожаловался в правительство РФ на действия руководства Бурейской ГЭС

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что вынужден проинформировать правительство РФ о действиях руководства Бурейской ГЭС, которое принимает решение о сбросе воды в тот момент, когда уровень Амура и без того высок. Начиная с 4 июля Бурейская и Зейская гидростанции сливают в реку от 4,5 до 5 тыс. кубометров воды в секунду, что в пять-шесть раз выше нормы.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт раскритиковал действия руководителей Бурейской ГЭС в ситуации паводка. По словам губернатора, гидростанция производит слив воды в тот момент, когда на Амуре происходит естественное повышение уровня. Глава региона призвал руководство станций разобраться в ситуации и принять адекватные меры и заявил, что донесет все обстоятельства сложившейся ситуации до правительства страны.

«Я уже отправил одну телеграмму в правительство Российской Федерации, в которой сообщил об опасности холостых сбросов на ГЭС. Даже при 430 сантиметрах есть угроза подтоплений дачных участков, дорог, сельхозугодий. Людям и экономике региона может быть причинен ущерб, что недопустимо. Если потребуется, то в ближайшее время я направлю еще одно письмо председателю правительства России. Будем решать вопрос на самом высоком уровне», – цитирует заявление Шпорта агентство «Восток-Медиа».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, сегодня уровень Амура у Хабаровска зафиксирован на отметке 369 сантиметров. По данным МЧС, к концу июля уровень Амура в районе Хабаровска может подняться до 430 сантиметров.

Этот прогноз сделан с учетом незапланированных сбросов воды с Бурейской и Зейской ГЭС, которые начиная с 4 июля сливают в реку от 4,5 до 5 тыс. кубометров воды в секунду, что в пять-шесть раз выше нормы. Завершить слив предполагается лишь к 20 июля. Если в Китае пройдут сильные дожди, то не исключено, что уровень в Амуре может дополнительно подняться еще на 30–50 см.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.