Хабаровский край
10 августа 2017

В Хабаровском крае решают, как спасти застрявшего в устье реки кита

На Шантарских островах, относящихся к Хабаровскому краю, в устье реки застрял 13-метровый гренландский кит, которого на мелководье загнали касатки. Ученые решают, как вызволить кита из плена, а в качестве неотложной меры поливают его из пожарных шлангов водой.

Утром в четверг в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар, зашел 13-метровый гренландский кит. Из-за своих размеров животное не в состоянии самостоятельно развернуться и выйти обратно в море, сообщает официальный сайт объединения «Заповедное Приамурье», куда входит национальный парк «Шантарские острова».

О происшествии сотрудники заповедника доложили в Минприроды России и в настоящее время проводят консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

На время отлива, когда кит оказывается совсем на мели, госинспекторы, работающие в островном нацпарке «Шантарские острова», предпринимают меры по увлажнению животного, поливая его водой из противопожарных шлангов. Специалисты предполагают, что кита на мелководье загнала стая касаток.

Сотрудники заповедника отмечают, что плененный кит вызвал большой интерес туристов, находящихся на Шантарских островах.

В нацпарке обещают регулярно сообщать свежую информацию об операции по спасению кита. Однако прогноз неутешителен: для 13-метрового кита устье реки слишком узкое.

Шантарские острова – архипелаг площадью 2,5 тысячи квадратных километров в Охотском море. Здесь обитают 240 видов птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. На островах находятся лежбища краснокнижных тюленей – сивуча и ларги, вблизи архипелага регулярно замечают гренландских китов.

Версия для печати