Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 ноября 2008 | Архив

Даст ли хабаровский губернатор власть молодым?

По инициативе Виктора Ишаева завершается отбор кандидатов в молодежное правительство края. От них в первую очередь ждут свежих идей, а ключевые посты, по мнению экспертов, губернатор может доверить только после серьезной проверки.

29 и 30 ноября в Хабаровске пройдет второй этап отбора претендентов, а итоги конкурса будут подведены в правительстве в начале декабря, – сообщил «Клубу Регионов» начальник главного управления внутренней политики и информации Сергей Левков. По его словам, краевой проект «Молодежное правительство» перекликается с президентской задачей формирования кадрового резерва. Отличие только в возрастном критерии: руководство региона заинтересовано в том, чтобы в обсуждении злободневных тем в экономике, здравоохранении, ЖКХ и других отраслях участвовали люди до 35 лет, получившие высшее образование.

Планируется, что члены молодежного правительства будут регулярно задействованы в расширенных заседаниях правительства Хабаровского края, в различных «мозговых штурмах» и т.д. На вопрос «Клуба Регионов», готов ли в дальнейшем Виктор Ишаев доверить новичкам посты в министерствах и управлениях «взрослого» правительства, Сергей Левков ответил: «Думаю, что если такие ребята появятся и будет видно, что люди способны, то губернатор на это пойдет. Потому что проблема такая есть у нас сегодня, она реально существует, как и во всех субъектах Федерации. Нам нужны молодые светлые мозги и руки».

Федеральные и местные эксперты называют Виктора Ишаева одним из наиболее «крепких» российских губернаторов, а его команду – давно сформировавшейся. Впрочем, последний фактор одновременно оценивается и со знаком минус: политологи подчеркивают, что главе региона, который пришел к власти еще в 90-е гг., «нужна свежая кровь».

По просьбе «Клуба Регионов» ситуацию анализирует авторитетный хабаровский журналист Лев Звенигородский: «Относительно молодых руководителей, в возрасте до 50 лет, у нас сейчас в правительстве немного: министр образования Андрей Базилевский (1967г.р.), лесной промышленности – Василий Шихалев (1961г.р.), здравоохранения – Александр Витько (1966г.р.) и министр культуры Александр Федосов (1960г.р.). Ну а остальные, по-моему, так и сидят на местах, проверенные». Этот же критерий, характерный для кадровой политики губернатора Виктора Ишаева, отметил в беседе с «Клубом Регионов» хабаровский политолог Илдус Ярулин: «У него есть свой архетип, он – хозяйственник. И в первую очередь Ишаев ценит человека по делам: есть за тобой результаты – тогда можно выдвигать. А сколько таких молодых мы можем увидеть? Поэтому в правительстве немного людей, которым чуть за 40 и они четко входят в президентскую планку кадрового резерва «до 47». Но старые кадры все-таки уходят, их надо менять».

Накануне финального отбора кандидатов в молодежное правительство края в списке осталось 87 человек из 200: большинство – жители Хабаровска, до 30 лет. Пятеро претендентов – члены молодежной общественной палаты краевого и муниципального уровней; 11 человек представляют партию «Единая Россия»; пять конкурсантов имеют ученую степень кандидата наук. Представителям правительства и Дальневосточной академии государственной службы предстоит вместе оценивать коммуникативные качества претендентов, их интеллект, способность находить выход из проблемных ситуаций. Между тем, подчеркнул один из наших экспертов в Хабаровске, «сейчас не только краевая власть, но и такие структуры, как ФСБ и контрразведка, с трудом подбирают себе молодые кадры». Главной проблемой политик называет то, что современные знания есть у многих, а вот психической и психологической устойчивостью обладают единицы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.