Даст ли хабаровский губернатор власть молодым?
По инициативе Виктора Ишаева завершается отбор кандидатов в молодежное правительство края. От них в первую очередь ждут свежих идей, а ключевые посты, по мнению экспертов, губернатор может доверить только после серьезной проверки.
29 и 30 ноября в Хабаровске пройдет второй этап отбора претендентов, а итоги конкурса будут подведены в правительстве в начале декабря, – сообщил «Клубу Регионов» начальник главного управления внутренней политики и информации Сергей Левков. По его словам, краевой проект «Молодежное правительство» перекликается с президентской задачей формирования кадрового резерва. Отличие только в возрастном критерии: руководство региона заинтересовано в том, чтобы в обсуждении злободневных тем в экономике, здравоохранении, ЖКХ и других отраслях участвовали люди до 35 лет, получившие высшее образование.
Планируется, что члены молодежного правительства будут регулярно задействованы в расширенных заседаниях правительства Хабаровского края, в различных «мозговых штурмах» и т.д. На вопрос «Клуба Регионов», готов ли в дальнейшем Виктор Ишаев доверить новичкам посты в министерствах и управлениях «взрослого» правительства, Сергей Левков ответил: «Думаю, что если такие ребята появятся и будет видно, что люди способны, то губернатор на это пойдет. Потому что проблема такая есть у нас сегодня, она реально существует, как и во всех субъектах Федерации. Нам нужны молодые светлые мозги и руки».
Федеральные и местные эксперты называют Виктора Ишаева одним из наиболее «крепких» российских губернаторов, а его команду – давно сформировавшейся. Впрочем, последний фактор одновременно оценивается и со знаком минус: политологи подчеркивают, что главе региона, который пришел к власти еще в 90-е гг., «нужна свежая кровь».
По просьбе «Клуба Регионов» ситуацию анализирует авторитетный хабаровский журналист Лев Звенигородский: «Относительно молодых руководителей, в возрасте до 50 лет, у нас сейчас в правительстве немного: министр образования Андрей Базилевский (1967г.р.), лесной промышленности – Василий Шихалев (1961г.р.), здравоохранения – Александр Витько (1966г.р.) и министр культуры Александр Федосов (1960г.р.). Ну а остальные, по-моему, так и сидят на местах, проверенные». Этот же критерий, характерный для кадровой политики губернатора Виктора Ишаева, отметил в беседе с «Клубом Регионов» хабаровский политолог Илдус Ярулин: «У него есть свой архетип, он – хозяйственник. И в первую очередь Ишаев ценит человека по делам: есть за тобой результаты – тогда можно выдвигать. А сколько таких молодых мы можем увидеть? Поэтому в правительстве немного людей, которым чуть за 40 и они четко входят в президентскую планку кадрового резерва «до 47». Но старые кадры все-таки уходят, их надо менять».
Накануне финального отбора кандидатов в молодежное правительство края в списке осталось 87 человек из 200: большинство – жители Хабаровска, до 30 лет. Пятеро претендентов – члены молодежной общественной палаты краевого и муниципального уровней; 11 человек представляют партию «Единая Россия»; пять конкурсантов имеют ученую степень кандидата наук. Представителям правительства и Дальневосточной академии государственной службы предстоит вместе оценивать коммуникативные качества претендентов, их интеллект, способность находить выход из проблемных ситуаций. Между тем, подчеркнул один из наших экспертов в Хабаровске, «сейчас не только краевая власть, но и такие структуры, как ФСБ и контрразведка, с трудом подбирают себе молодые кадры». Главной проблемой политик называет то, что современные знания есть у многих, а вот психической и психологической устойчивостью обладают единицы.