Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
22 декабря 2017

Дмитрий Медведев отметил серьезные проблемы с долгами по зарплатам в Хабаровском крае

Хабаровский край стал одним из регионов «с проблемами» по выплате долгов по зарплате, сообщил на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам министра труда Максима Топилина, основной долг в Хабаровском крае накопился перед работниками ликвидированного предприятия «Спецстрой», которые строили космодром Восточный.

Дмитрий Медведев на заседании российского правительства обратил внимание на серьезные проблемы с задержкой зарплат в регионах. Премьер привел данные Росстата, согласно которым на 1 декабря 2017г. в России долги по зарплате имелись перед 51 тыс. работников, а общий объем долга составил более 3 млрд руб.

«Министерство труда вместе с регионами и бизнесом продолжает работу, делает многое для того, чтобы задолженность была погашена. Но есть регионы с проблемами, и есть проблемные предприятия. Эти предприятия расположены в Приморском крае, Хабаровском крае, Петербурге, Москве, Ивановской области, Ленинградской области», – назвал самые проблемные субъекты РФ глава кабмина.

Как пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, в Хабаровском крае долги сформировались в основном перед строителями космодрома Восточный. «В последнее время были погашены фактически долги на Восточном – небольшой долг, 13 млн, там остался, но вместе с тем по Хабаровскому краю, по этим старым долгам «Спецстроя», они существуют», – пояснил чиновник.

В Ивановской области, по словам Топилина, основным должником является предприятие «Автокран», признанное недавно банкротом. Как сообщил министр, «есть надежда на то, что либо до конца года, либо в начале января следующего года (это 170 млн руб., тоже очень старые долги) эта тема будет решена».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.