Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
20 августа 2018

Шпорт не хочет ассоциировать себя с «Единой Россией» на выборах губернатора Хабаровского края

Хабаровские СМИ обратили внимание, что в агитационных материалах губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта не указывается, что он идет на выборы главы региона от «Единой России». По словам экспертов, такая практика уже стала тенденцией на текущих выборах в регионах. Политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что кандидаты от ЕР не указывают свою принадлежность к партии в тех регионах, где это может ослабить их позиции. При этом Шпорт перед выборами в Госдуму в 2016г. критиковал однопартийцев, которые публично старались не показывать свою принадлежность к «Единой России».

В Хабаровском крае продолжается агитационная кампания в рамках выборов губернатора. Как сообщает dvnovosti.ru, в отличие от представителей оппозиционных партий действующий губернатор Вячеслав Шпорт не указывает в развешенных агитационных материалах своей принадлежности к «Единой России». При этом на выборы губернатора Шпорт выдвинут единороссами.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что практика, когда кандидаты от ЕР стараются в ходе кампаний не ассоциироваться с партией, становится трендом. Он подчеркнул, что в целом по стране семь из десяти кандидатов-единороссов не указывают свою принадлежность к партии. «Это тренд, который в настоящее время уже четко зафиксирован в политическом пространстве и в избирательных кампаниях. Это касается не только губернаторов, но и многочисленных выборов в региональные парламенты и муниципальные выборы. Везде прослеживается тенденция, что если соцопросы показывают и региональное отделение партии видит, что присоединение к человеку бренда ЕР ослабляет ситуацию, то тогда разрешено не указывать принадлежность к партии», – сказал Маркелов.

По его словам, с одной стороны руководство страны и партии требует указывать принадлежность кандидатов к партии, но с другой стороны разрешают «решать на месте».

Маркелов подчеркнул, что причины, по которым кандидаты не хотят ассоциироваться с ЕР, связаны не только с проводимыми в последнее время непопулярными реформами по повышению пенсионного возраста и НДС: «Непопулярные реформы, проводимые властями, – это актуальные причины. Но есть глобальная причина. Еще до того как были озвучены реформы, шла речь об ослаблении партии «Единая Россия» как бренда. Это было связано с возникающим в стране напряжением и по экономике, и по политике. В свое время «Единая Россия» забрендировала собой все явления жизни страны, и, как только эти явления стали провисать, сразу позиции партии пошатнулись».

Стоит сказать, что в сентябре в Хабаровском крае также пройдут выборы мэра краевого центра. У кандидата от ЕР Сергея Кравчука в агитационных материалах также отсутствует привязка к партии.

При этом накануне выборов в Госдуму в 2016г. Шпорт критиковал однопартийцев, которые публично старались не показывать свою принадлежность к «Единой России». «Если человек не хочет ассоциировать себя с партией, значит, ему, возможно, нужно ее покинуть. Получается такая ситуация: когда человеку выгодно, он говорит, что состоит в партии, а где нет – он про нее забывает», – заявлял Шпорт.

Напомним, что выборы губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.