Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 августа 2018

Шпорт не хочет ассоциировать себя с «Единой Россией» на выборах губернатора Хабаровского края

Хабаровские СМИ обратили внимание, что в агитационных материалах губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта не указывается, что он идет на выборы главы региона от «Единой России». По словам экспертов, такая практика уже стала тенденцией на текущих выборах в регионах. Политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что кандидаты от ЕР не указывают свою принадлежность к партии в тех регионах, где это может ослабить их позиции. При этом Шпорт перед выборами в Госдуму в 2016г. критиковал однопартийцев, которые публично старались не показывать свою принадлежность к «Единой России».

В Хабаровском крае продолжается агитационная кампания в рамках выборов губернатора. Как сообщает dvnovosti.ru, в отличие от представителей оппозиционных партий действующий губернатор Вячеслав Шпорт не указывает в развешенных агитационных материалах своей принадлежности к «Единой России». При этом на выборы губернатора Шпорт выдвинут единороссами.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что практика, когда кандидаты от ЕР стараются в ходе кампаний не ассоциироваться с партией, становится трендом. Он подчеркнул, что в целом по стране семь из десяти кандидатов-единороссов не указывают свою принадлежность к партии. «Это тренд, который в настоящее время уже четко зафиксирован в политическом пространстве и в избирательных кампаниях. Это касается не только губернаторов, но и многочисленных выборов в региональные парламенты и муниципальные выборы. Везде прослеживается тенденция, что если соцопросы показывают и региональное отделение партии видит, что присоединение к человеку бренда ЕР ослабляет ситуацию, то тогда разрешено не указывать принадлежность к партии», – сказал Маркелов.

По его словам, с одной стороны руководство страны и партии требует указывать принадлежность кандидатов к партии, но с другой стороны разрешают «решать на месте».

Маркелов подчеркнул, что причины, по которым кандидаты не хотят ассоциироваться с ЕР, связаны не только с проводимыми в последнее время непопулярными реформами по повышению пенсионного возраста и НДС: «Непопулярные реформы, проводимые властями, – это актуальные причины. Но есть глобальная причина. Еще до того как были озвучены реформы, шла речь об ослаблении партии «Единая Россия» как бренда. Это было связано с возникающим в стране напряжением и по экономике, и по политике. В свое время «Единая Россия» забрендировала собой все явления жизни страны, и, как только эти явления стали провисать, сразу позиции партии пошатнулись».

Стоит сказать, что в сентябре в Хабаровском крае также пройдут выборы мэра краевого центра. У кандидата от ЕР Сергея Кравчука в агитационных материалах также отсутствует привязка к партии.

При этом накануне выборов в Госдуму в 2016г. Шпорт критиковал однопартийцев, которые публично старались не показывать свою принадлежность к «Единой России». «Если человек не хочет ассоциировать себя с партией, значит, ему, возможно, нужно ее покинуть. Получается такая ситуация: когда человеку выгодно, он говорит, что состоит в партии, а где нет – он про нее забывает», – заявлял Шпорт.

Напомним, что выборы губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.