Хабаровский губернатор обошел вниманием острейшую проблему
Виктор Ишаев, в отличие от глав Приморья и Амурской области, не стал комментировать проблему повышения пошлин на иномарки. При этом позиции хабаровского губернатора, по мнению политологов, остаются наиболее сильными на Дальнем Востоке.
Сегодня Виктор Ишаев отправился в Москву, сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Хабаровского края. Тем не менее, ни на официальном сайте, ни в краевых СМИ накануне проведения акций против повышения таможенных пошлин не появилось комментариев губернатора. Фактически он выбрал позицию молчания, не встав ни на сторону большинства жителей региона, ни федерального правительства. Интересно, что при этом автомобилисты края и сами не требовали появления Виктора Ишаева. Но один из хабаровских журналистов высказал нам мнение, что «если на ближайшей пресс-конференции будет поднята эта тема, то Ишаев в любом случае, как и амурский губернатор Олег Кожемяко, поддержит отечественный автопром».
В последнее время в крае появились мнения, что их губернатор, в силу нахождения у власти с 1991г., включен в список тех глав, которым президент Дмитрий Медведев может подобрать замену. Но доктор политических наук Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» так прокомментировал это мнение: «Гасить такие бунты, как сейчас на Дальнем Востоке, могут только такие зубры, как Ишаев. Согласно исследованию, которое мы провели, 56% населения настаивают на сильной роли государства, что оно должно все решать. Но 44% уже говорят о правах человека – именно они, учитывая специфику Дальнего Востока, выходят на первый план. Здесь жесткое давление государства уже не пройдет. Необходим эффективный посредник».
По мнению хабаровского политолога, таким посредником может стать Виктор Ишаев. Вероятнее всего, последствия акций на Дальнем Востоке в первую очередь коснутся приморского губернатора Сергея Дарькина. А хабаровский глава остается одним из немногих губернаторов, кто в состоянии договариваться и решать такие серьезные проблемы.