Эколог Рашид Исмаилов оценил реализацию мусорной реформы в Хабаровском крае
В Министерстве ЖКХ Хабаровского края рассказали о проектировании трех мусоросортировочных комплексов в Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре и на площадке между Советской Гаванью и Ванино, а также о намерении построить аналогичный комплекс в Хабаровске. Зампред общественно-делового совета нацпроекта «Экология», председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов отмечает, что сортировка является важным этапом для реализации «сверхзадачи» нацпроекта – переработки отходов. В хабаровском МинЖКХ считают, что региону по силам к 2024г. достичь показателей по сортировке не менее 60% и переработке не менее 36% всех производимых на территории отходов.
В Хабаровском крае появятся три мусоросортировочных комплекса. Как сообщил министр ЖКХ края Дарий Тюрин, ведомство приступит к проектированию таких комплексов в Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре и на площадке между Советской Гаванью и Ванино. Комплексы будут построены в том числе за счет федеральных средств в рамках нацпроекта «Экология». Сообщается, что их общая мощность составит до 200 тыс. тонн отходов в год.
Кроме того, власти региона намерены заключить концессионное соглашение на строительство в Хабаровске мусоросортировочного комплекса мощностью до 220 тыс. тонн отходов в год. Стоимость этого проекта оценивается в 1,3 млрд руб., предполагается, что он будет сортировать все отходы, производимые в городе и на пригородных территориях. Показатели сортировки запланированы на уровне 70%.
В министерстве отметили, что сортировка отходов является важным этапом новой схемы обращения с отходами, которая с 2020г. внедряется в Хабаровском крае. Там отметили, что к концу 2019г. в регионе на переработку отправляли 16% отходов и 9% – на утилизацию. К 2024г. согласно нацпроекту «Экология» регионы должны будут отправлять на сортировку не менее 60% отходов и не менее 36% перерабатывать. Министр Тюрин считает эту задачу выполнимой.
«Строительство мусоросортировочных комплексов – это правильная стратегия, – комментирует планы властей края зампред общественно-делового совета нацпроекта «Экология», председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. – Нужно только понять, насколько все это будет интересно инвесторам, ведь все это нужно обеспечить потоком [отходов]». В то же время он отметил, что «сверхзадачей», которую ставит национальный проект, является переработка отходов. «Поэтому всем, кто разрабатывает экономическую модель обращения с отходами в Хабаровском крае, важно понять, каким образом отсортированные полезные фракции будут применяться в переработке. При этом нам нужно понять, что делать с «хвостами», ведь у нас задача всей реформы обращения с ТКО – это исключение полигонных захоронений. А все, что нельзя будет переработать, будет либо захораниваться, либо термически утилизироваться. И все это должно быть включено в экономически эффективную общую модель, которая должна быть интересна и тем, кто инвестирует в эти проекты, и региону, и его жителям», – говорит эксперт.
Одной из компаний, занимающихся переработкой отходов в Хабаровском крае, является «Чистая страна». Она организовала более 380 площадок по сортировке мусора в местах накопления. Там отмечают, что главное в этой работе, чтобы инициатива шла от самих жителей, от готовности которых сортировать собственные отходы напрямую будет зависеть размер тарифа на вывоз мусора.
В первом квартале 2020г. в Хабаровском крае запустят краевого оператора по обращению с отходами, который будет обслуживать районы, не заинтересовавшие коммерческие компании. Ранее в крае отказались от определения единого оператора. Как объяснил глава МинЖКХ, это связано с удаленностью мусорных полигонов для ряда территорий, а также большим количеством малонаселенных территорий, что увеличивало бы стоимость расходов на транспортировку ТКО, которые единый оператор заложил бы в тариф.
Рашид Исмаилов считает, что решить обозначенную проблему можно путем внедрения дифференцированного подхода к нормам накопления отходов, чтобы позволить индивидуально подходить к установлению тарифов для каждой территории. «Эта задача по всей стране решается на уровне регионов – применение коэффициентов к отдаленным территориям. А ведь у нас есть и северные территории, где климатические особенности такие, что туда просто физически невозможно доехать. Разумеется, там мусор будут вывозить реже, и платежи для населения должны быть снижены. Все это серьезная работа выстраивания экономически эффективной модели обращения с отходами», – сказал собеседник «Клуба Регионов».