Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
23 октября 2020

Глава Хабаровского края Дегтярёв продолжает эпатировать публику

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв снова попал в СМИ с высказыванием о том, что у народа нет никакой власти. Днем ранее он удивил публику своими рассуждениями о «народных деньгах», которых, по его мнению, не существует. Политтехнолог Пётр Бычков полагает, что бывший депутат Госдумы, представлявший партию ЛДПР, «где особо не надо задумываться над формулировками», еще не смог перестроиться, чтобы вести себя, как подобает представителю исполнительной власти.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв снова отличился спорным высказыванием о разделении прав и полномочий граждан и власти. По словам главы региона, у простых граждан никакой власти в стране нет, а участники протестов, использующие лозунг «Мы здесь власть!» неверно понимают Конституцию, а точнее, ее третью статью.

«Здесь главное, в третьей статье Конституции, слово «источник». Вот обычно любят на митингах покричать эти горлопаны: «Мы здесь власть!» Вы – не власть, власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вы избиратели. На выборах вы даете власть избранному руководителю», – завил Дегтярёв. Ответил он и на претензии граждан, которые указывают, что жители Хабаровского края не выбирали его своим губернатором. «Извините, я назначен президентом, которого избрал многонациональный народ РФ на выборах и отдал ему власть на срок, определенный Конституцией. Поэтому не надо», – возразил он в эфире местного телеканала «6ТВ».

Днем ранее Дегтярёв в эфире местного телеканала «Губерния», комментируя претензии жителей к расходованию «народных денег» на дорогостоящие проекты, такие, как строительство моста на Сахалин, которое обойдется почти в 500 млрд руб., заявил, что никаких народных денег не существует. «Есть правительство России, которое распоряжается бюджетом по поручению президента – это важно. А то у нас любят, понимаешь: хай-вай, народные деньги. Народные деньги, да, но кто ими имеет право распоряжаться? Тот, кто избран народом, то есть президент. И Дума, которая утверждает [бюджет], тоже избрана 90% гражданами России. Поэтому не надо вот этого, народных денег уже давно нет. Есть бюджетные деньги», – сказал врио губернатора.

Одиозные высказывания Дегтярёва распространили многие СМИ. Его рассуждения, судя по комментариям под новостями и в соцсетях, подвергли критике многие жители не только Хабаровского края, но и  других регионов.

Политтехнолог, кандидат политических наук Пётр Бычков сомневается, что Дегтярёв намеренно эпатирует публику: «Просто он не имеет опыта в исполнительной власти и должной подготовки для работы на этой позиции. А человеку, который работал в Государственной думе, а тем более, представлял партию ЛДПР, где особо не надо задумываться над формулировками, перестроиться очень сложно». Политтехнолог считает, что федеральный центр на такие заявления смотрит сквозь пальцы. «Мне кажется, что федеральный центр следит лишь за высказываниями, связанными с первым лицом и в целом с государственной политикой. А заявления Дегтярёва о государстве и о первом лице всегда патриотичны, так что здесь к нему вопросов нет», – сказал Бычков.

Отметим, что в период назначения в Хабаровский край в июне 2020г. Дегтярёв завершал обучение на третьем потоке кадрового резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, которую часто называют «школой губернаторов».

Бычков предложил не судить о Дегтярёве по словам. «Мы можем долго обсуждать, какую чушь он может сказать, специально он это делает или нет, но его слова могут померкнуть перед показателями его эффективности. Тут два KPI – результаты губернаторских выборов в 2021г. и социально-экономические показатели региона. Может, он нам покажет какое-то чудо?», – предположил собеседник «Клуба Регионов».  

Во время работы в Госдуме Дегтярёв постоянно выступал с абсурдными высказываниями и предложениями. К его назначению руководителем Хабаровского края местное издание «Восток Медиа» даже составило ТОП-20 его цитат, включая предложение ограничить оборот долларов в России, чтобы защитить россиян от «негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды», и о том, что он готовится к полету в космос. Одновременно в соцсетях начал набирать популярность отрывок из его интервью на канале ТВЦ, в котором он рассказал, что, повесив на холодильнике 500-рублевую купюру вместо доллара, избавился от употребления товаров с ГМО. Позже, будучи уже врио губернатора, Дегтярёв рассказал, что повесил на холодильник 5 тыс. руб. с изображением Хабаровска, а по поводу своих прошлых заявлений сказал, что как депутат мог высказываться по разным вопросам «с большой долей улыбки», но на губернаторском посту будет вести себя серьезнее.

Версия для печати
Главное