Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июня 2008 | Архив

Хабаровский губернатор борется с серыми зарплатами

Сегодня глава региона Виктор Ишаев подписал соглашение согласно которому работодатели должны значительно увеличить минимальную зарплату.

Соглашение подписано на заседании краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме губернатора, документ заверили также председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Владимир Бондаренко и глава Союза работодателей Александр Пекарш. С 1 июля минимальная величина оплаты труда повысится до 4102 руб., а с 1 октября – до 5629 руб. Это повлечет дополнительные расходы краевого бюджета, но, как подчеркнул Виктор Ишаев, со временем позволит довести размер минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Меры, предусмотренные соглашением, помогут создать новые рабочие места и сократить текучесть кадров. Только в социально-культурной сфере экономики края повышенную заработную плату будут получать более 12 тыс. человек. Кроме того, по мнению представителей власти, распространение соглашения на всех работодателей края должно привести к сокращению теневых выплат, увеличению денежных доходов наиболее низкооплачиваемых работников, повышению пенсионного обеспечения и социального страхования.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.