Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 февраля 2009 | Архив

Хабаровского губернатора столкнули с партией

Фото: На фото: Юрий Оноприенко
«Коммерсантъ»

Глава исполкома «ЕР» Андрей Воробьев заявил о том, что уход из хабаровской краевой думы спикера Юрия Оноприенко не был добровольным. Таким образом, губернатор Виктор Ишаев назначил себе в заместители человека, неугодного партии власти.

Уже после того, как по распоряжению губернатора Виктора Ишаева первым заместителем главы краевого правительства стал Юрий Оноприенко, на сайте «Единой России» было опубликовано заявление руководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрея Воробьева. Глава ЦИК подчеркнул, что отставка председателя Думы Хабаровского края не была добровольной: «Она обусловлена тем, что, несмотря на решения, принятые на партийных совещаниях, Юрий Оноприенко позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления. За что и понес соразмерное наказание. Сейчас, как никогда, важна работа на местах. Органы государственной власти располагают возможностями, всеми необходимыми полномочиями для решения вопросов, имеющих региональное звучание, актуальных для территории. Как всем хорошо известно, это касается и тарифов».

Официальной причиной для критики экс-спикера стало принятое ранее обращение Думы Хабаровского края к Владимиру Путину, в котором депутаты высказали озабоченность тем, что повышение цен на электрическую и тепловую энергию, а также на газ приведет к снижению конкурентоспособности экономики Хабаровского края и к социальной напряженности. Поэтому народные избранники обратились к главе Правительства РФ с просьбой «рассмотреть и решить вопрос о снижении на 2009г. предельных максимальных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию по Хабаровскому краю с ростом к уровню 2008г. не более 5%».

Политики края не считают это обращение поводом для серьезной критики со стороны руководства «ЕР». В хабаровском исполкоме партии нам не смогли прокомментировать заявление Андрея Воробьева. А первый секретарь регионального комитета КПРФ Анатолий Дронченко подчеркнул «Клубу Регионов», что аналогичная инициатива других субъектов РФ не имела для них последствий: «В нашем случае реакция Москвы – совершенно неожиданная. Воробьев не связан с Хабаровском, здесь не появлялся, поэтому личной неприязни для такого заявления в адрес Юрия Оноприенко я не вижу. Скорее всего, просто идет внутренняя борьба в партии, поскольку регионы сегодня не хотят брать ответственность за московские решения – здесь ведь напрямую население давит».

Глава региона критику своего нового заместителя не комментировал, и вряд ли будет – убеждены наблюдатели. «Оноприенко пострадал за интересы края. Кстати, это высказывание москвичей в адрес команды Виктора Ишаева – единственное за долгие годы, и то – партийное. Сам губернатор тоже нередко по делу критикует москвичей, правда, личностей не называет. Полагаю, что это не помешает Виктору Ишаеву работать до конца срока или, может быть, еще один», – считает первый секретарь регионального комитета КПРФ Анатолий Дронченко.

Сейчас, согласно новому порядку выдвижения кандидатов в губернаторы, на пост главы Хабаровского края будут претендовать только кандидаты, поддержанные «Единой Россией», и критика краевых властей одним из руководителей этой партии говорит о том, что Виктору Ишаеву к окончанию срока своих полномочий (в 2011г., – Прим. «КР») придется приложить усилия для того, чтобы «обелить» своего заместителя.

Версия для печати