Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
4 марта 2009 | Архив

Хабаровские губернатор и мэр устроили борьбу на избирательных участках

Фото: На фото: Александр Соколов и Виктор Ишаев

По оценке политологов, выборы в Хабаровскую городскую думу обозначили противостояние губернатора Виктора Ишаева и мэра краевого центра Александра Соколова.

По предварительным итогам избирательной кампании в столице Хабаровского края, 24 места из 35 в местной думе получат выдвиженцы «Единой России». Учитывая результаты выборов в других городах и районах края, хабаровские политологи называют итоги кампании в целом успешными как для «ЕР», так и для губернатора Виктора Ишаева. Доктор политических наук Илдус Ярулин пояснил «Клубу Регионов»: «Во всяком случае, проходившие в СМИ публикации о том, что принято решение по отставке Ишаева, я думаю, это решение будет оттянуто. Самый стабильный регион, никаких особых нарушений, не считая внутреннего противодействия губернатора и мэра, или, скажем так, тех, кто около того и другого. И хотя в некоторых районах не прошли ставленники «ЕР», все равно почти везде победили люди, близкие к ней. Кроме разве что пары округов, где на первое место вышли коммунисты».

Наблюдатели считают, что губернатор и мэр Хабаровска без согласования друг с другом намеревались провести своих людей в городскую думу, которая теперь обладает правом отзыва мэра. Кроме того, на кону – распределение бюджетных средств. Источник в парламенте Хабаровска так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Это ведь столкновение интересов, политика. Для чего бы тогда край стал выставлять своих единороссов в противовес единороссам, поддержанным мэрией? Это реальная конкуренция, или, если хотите, противостояние. Его не может не быть, поскольку это связано с деньгами. Например, Хабаровск хочет благоустроить Индустриальный район, а край хочет эти деньги отдать в город Вяземский. Грубо говоря, город хочет разрезать свои ленточки, а край – свои. Поэтому краевая власть хотела провести своих депутатов, чтобы через них влиять, прежде всего, на бюджетную политику».

В итоге, отмечают эксперты, впервые в Хабаровске сложилась ситуация, когда на одном округе соперничали по два единоросса. Тем не менее не всем ставленникам губернатора удалось пройти. «Я продолжаю анализировать ситуацию, но уже ясно, что большинство представителей прежнего состава думы подтвердили свои полномочия, в том числе спикер Сергей Савков. То есть я бы не стала говорить, что у мэра Александра Соколова там поддержки не будет», – подчеркнула «Клубу Регионов» политолог, преподаватель Хабаровской Академии Госслужбы Татьяна Захарова. Практически все хабаровские наблюдатели сходятся во мнении, что отношения между губернатором и мэром областного центра обострились. Но на главной арене этого противостояния, в городской думе, пока наблюдается равенство сил.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».