Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
12 марта 2009 | Архив

Виталий Иванов: хабаровский губернатор – в группе риска

Глава Хабаровского края впервые получил низкую оценку в рейтинге политической выживаемости губернаторов: по мнению его авторов, больше тройки Виктор Ишаев уже не заслуживает. Впрочем, местные политологи считают снижение рейтинга губернатора следствием массовых информационных атак на него.

Один из политических долгожителей, Виктор Ишаев, ранее в аналогичных рейтингах стабильно получал четыре и пять баллов. На этот раз составители рейтинга, Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика», определили Ишаева в группу «троечников».

Один из экспертов, принявших участие в составлении рейтинга, директор института политики и государственного права Виталий Иванов подчеркнул в интервью «Клубу Регионов», что сейчас глава Хабаровского края объективно не заслуживает более высокой оценки: «Во-первых, он в группе риска по определению – в связи с тем, что давно руководит и находится в преклонном возрасте. Не то чтобы всех таких глав завтра снимут с позором, но, тем не менее, вероятность их ухода в течение ближайших полугода-года-полутора очень и очень высока. Поэтому я и мои коллеги, пожалуй, всем, кроме ростовского губернатора Чуба, у которого особая ситуация, поставили двойки и тройки. Во-вторых, мало того, что Ишаев давно руководит, он известен своим строптивым характером: в центре хорошо помнят то, что в свое время дальневосточная ассоциация принимала дурацкое заявление по монетизации льгот, и Ишаев в этой истории был главный. И хотя после этого Путин его все равно назначил, тем не менее, осадочек остался. Ну и плюс последние, конечно, события: протестные выступления в Хабаровске, выходка в парламенте – ну что это такое!? Всем прекрасно известно, что это – регион, где мышь не шелохнется без согласия Ишаева: ясно же, что это было, как минимум, с его ведома».

В Хабаровске сомневаются в объективности оценки, выставленной их губернатору. Доктор политических наук Илдус Ярулин отмечает, что «никого из этих экспертов здесь, в Хабаровске, никто не видел и не слышал». «Конечно, у каждого руководителя есть проблемы, которые не до конца решены, и это нормально: не может же быть отдельно взятого коммунизма на какой-то территории. Здесь тоже свои проблемы возникают – допустим, ориентация экономики на поставки ресурсов за рубеж: как не стали покупать, так начались проблемы с рабочими местами и т.д. Ну а с другой стороны, по замерам социального самочувствия, в Хабаровске пока не видно ничего такого страшного», – сказал Илдус Ярулин.

Причину снижения рейтинга Виктора Ишаева политолог видит в другом: «Думаю, что это, наверно, результат влияния тех публикаций, которые вдруг были вброшены в начале этого года, в том числе в «Российской газете», ряде телеканалов. Ощущение, что это была спланированная акция, направленная на дискредитацию губернатора. Идет кампания против политических тяжеловесов, которые в свое время стояли во главе «Отечества» и «Единой России», процесс вытеснения «стариков» более молодыми политическими деятелями. Но, с другой стороны, сколько у нас уже снимают Муртазу Рахимова, и никак его снять не могут, сколько снимают Лужкова! В результате массированная кампания сказалась на оценке, выставленной Ишаеву: то есть, не объективная, а та, что возникает в результате прочтения разного рода публикаций или просмотра передач. Но если бы Виктор Ишаев на самом деле потерял доверие, то вряд ли бы тогда был решен вопрос о проведении будущего майского саммита «Россия- ЕЭС» в Хабаровске. Просто такое ощущение, что люди не из ближнего, а второго круга руководства «Единой России» подыскивают себе места в виде губернаторских кресел, хотят занять их. И под видом борьбы с консерваторами отправить на пенсию действующих глав».

Версия для печати
Эксперты: работа Айсена Николаева обеспечила политическую консолидацию Якутии и поддержку федерального центра
28 сентября состоялась встреча президента России Владимира Путина с избранными главами регионов, в которой принял участие глава Якутии Айсен Николаев. Якутия может рассчитывать на серьезную поддержку федерального центра в рамках второго срока Айсена Николаева, уверен директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ  Сергей Белоконев. Аналогичного мнения придерживается директор Центра политического анализа Павел Данилин. О роли федерального центра и планах развития республики до 2030 г. Николаев рассказал на церемонии вступления в должность 27 сентября 2023 г. Кроме того, на текущей неделе приступил к работе новый состав Госсобрания Якутии при лидирующей роли «Единой России», что будет способствовать конструктивной реализации намеченной программы развития.