Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
12 марта 2009 | Архив

Виталий Иванов: хабаровский губернатор – в группе риска

Фото: На фото: Виталий Иванов
molgvardia.ru

Глава Хабаровского края впервые получил низкую оценку в рейтинге политической выживаемости губернаторов: по мнению его авторов, больше тройки Виктор Ишаев уже не заслуживает. Впрочем, местные политологи считают снижение рейтинга губернатора следствием массовых информационных атак на него.

Один из политических долгожителей, Виктор Ишаев, ранее в аналогичных рейтингах стабильно получал четыре и пять баллов. На этот раз составители рейтинга, Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика», определили Ишаева в группу «троечников».

Один из экспертов, принявших участие в составлении рейтинга, директор института политики и государственного права Виталий Иванов подчеркнул в интервью «Клубу Регионов», что сейчас глава Хабаровского края объективно не заслуживает более высокой оценки: «Во-первых, он в группе риска по определению – в связи с тем, что давно руководит и находится в преклонном возрасте. Не то чтобы всех таких глав завтра снимут с позором, но, тем не менее, вероятность их ухода в течение ближайших полугода-года-полутора очень и очень высока. Поэтому я и мои коллеги, пожалуй, всем, кроме ростовского губернатора Чуба, у которого особая ситуация, поставили двойки и тройки. Во-вторых, мало того, что Ишаев давно руководит, он известен своим строптивым характером: в центре хорошо помнят то, что в свое время дальневосточная ассоциация принимала дурацкое заявление по монетизации льгот, и Ишаев в этой истории был главный. И хотя после этого Путин его все равно назначил, тем не менее, осадочек остался. Ну и плюс последние, конечно, события: протестные выступления в Хабаровске, выходка в парламенте – ну что это такое!? Всем прекрасно известно, что это – регион, где мышь не шелохнется без согласия Ишаева: ясно же, что это было, как минимум, с его ведома».

В Хабаровске сомневаются в объективности оценки, выставленной их губернатору. Доктор политических наук Илдус Ярулин отмечает, что «никого из этих экспертов здесь, в Хабаровске, никто не видел и не слышал». «Конечно, у каждого руководителя есть проблемы, которые не до конца решены, и это нормально: не может же быть отдельно взятого коммунизма на какой-то территории. Здесь тоже свои проблемы возникают – допустим, ориентация экономики на поставки ресурсов за рубеж: как не стали покупать, так начались проблемы с рабочими местами и т.д. Ну а с другой стороны, по замерам социального самочувствия, в Хабаровске пока не видно ничего такого страшного», – сказал Илдус Ярулин.

Причину снижения рейтинга Виктора Ишаева политолог видит в другом: «Думаю, что это, наверно, результат влияния тех публикаций, которые вдруг были вброшены в начале этого года, в том числе в «Российской газете», ряде телеканалов. Ощущение, что это была спланированная акция, направленная на дискредитацию губернатора. Идет кампания против политических тяжеловесов, которые в свое время стояли во главе «Отечества» и «Единой России», процесс вытеснения «стариков» более молодыми политическими деятелями. Но, с другой стороны, сколько у нас уже снимают Муртазу Рахимова, и никак его снять не могут, сколько снимают Лужкова! В результате массированная кампания сказалась на оценке, выставленной Ишаеву: то есть, не объективная, а та, что возникает в результате прочтения разного рода публикаций или просмотра передач. Но если бы Виктор Ишаев на самом деле потерял доверие, то вряд ли бы тогда был решен вопрос о проведении будущего майского саммита «Россия- ЕЭС» в Хабаровске. Просто такое ощущение, что люди не из ближнего, а второго круга руководства «Единой России» подыскивают себе места в виде губернаторских кресел, хотят занять их. И под видом борьбы с консерваторами отправить на пенсию действующих глав».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.