Политолог: накаты на Виктора Ишаева продолжаются
Прокуратура Хабаровского края внесла представление губернатору в связи с незаконным расходованием бюджетных средств. Политологи связывают претензии прокуратуры с серией критических выпадов федерального руководства «ЕР» в адрес Виктора Ишаева.
Пресс-служба прокуратуры Хабаровского края сообщила о том, что выявлены нарушения законодательства при предоставлении министерством финансов бюджетных кредитов. В связи с этим губернатору Хабаровского края внесено представление. Виктор Ишаев уже принял меры: глава регионального минфина привлечен к дисциплинарной ответственности, еще два сотрудника понижены в должностях. В то же время хабаровские эксперты подчеркивают, что за долгое время это – первое представление прокуратуры в адрес главы края, а сам повод не настолько значим, чтобы предъявлять претензии одному из губернаторов – политических тяжеловесов.
Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества, доктор философских наук Леонид Бляхер подчеркнул «Клубу Регионов», что краевое киноцирковое объединение, о котором идет речь в представлении прокуратуры и на которое были выделены деньги, неучтенные в бюджете, – «это одно из, скажем так, культурно значимых зданий Хабаровска. Его необходимо было построить, и строилось оно, видимо, в той ситуации, когда по-другому не могло быть. А в привычках Ишаева – решать проблему, когда она возникает».
Хабаровский политолог Евгений Чадаев убежден, что нынешняя история с прокуратурой является продолжением начатой еще в феврале атаки федерального руководства «Единой России» на губернатора. «Вы же помните эту цепочку: публикации в центральной прессе, партийная критика бывшего спикера краевой думы Юрия Оноприенко, которого назвали послушной игрушкой в руках губернатора. Видимо, накаты продолжаются – неважно, в каком направлении: главное, чтобы потом вместе, в кучку собрать. Но при этом Виктор Ишаев ежемесячно встречается с президентом Медведевым либо с премьером Путиным. Не каждому губернатору даются такие почести и привилегии – так часто встречаться с руководителями государства», – подчеркнул Евгений Чадаев.
Леонид Бляхер также считает, что у федеральной власти на данный момент нет реального повода для отставки Виктора Ишаева и, в отличие от руководства «ЕР», в администрации президента и в правительстве России у него сильные позиции. «Достаточно очевидно, что сейчас нет серьезных интересов у кого бы то ни было для того, чтобы менять Ишаева. Сейчас смена губернатора стала бы явной дестабилизацией ситуации в крае, а может быть, и во всем дальневосточном регионе», – делает вывод эксперт.