Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 апреля 2009 | Архив

Политолог: накаты на Виктора Ишаева продолжаются

Прокуратура Хабаровского края внесла представление губернатору в связи с незаконным расходованием бюджетных средств. Политологи связывают претензии прокуратуры с серией критических выпадов федерального руководства «ЕР» в адрес Виктора Ишаева.

Пресс-служба прокуратуры Хабаровского края сообщила о том, что выявлены нарушения законодательства при предоставлении министерством финансов бюджетных кредитов. В связи с этим губернатору Хабаровского края внесено представление. Виктор Ишаев уже принял меры: глава регионального минфина привлечен к дисциплинарной ответственности, еще два сотрудника понижены в должностях. В то же время хабаровские эксперты подчеркивают, что за долгое время это – первое представление прокуратуры в адрес главы края, а сам повод не настолько значим, чтобы предъявлять претензии одному из губернаторов – политических тяжеловесов.

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества, доктор философских наук Леонид Бляхер подчеркнул «Клубу Регионов», что краевое киноцирковое объединение, о котором идет речь в представлении прокуратуры и на которое были выделены деньги, неучтенные в бюджете, – «это одно из, скажем так, культурно значимых зданий Хабаровска. Его необходимо было построить, и строилось оно, видимо, в той ситуации, когда по-другому не могло быть. А в привычках Ишаева – решать проблему, когда она возникает».

Хабаровский политолог Евгений Чадаев убежден, что нынешняя история с прокуратурой является продолжением начатой еще в феврале атаки федерального руководства «Единой России» на губернатора. «Вы же помните эту цепочку: публикации в центральной прессе, партийная критика бывшего спикера краевой думы Юрия Оноприенко, которого назвали послушной игрушкой в руках губернатора. Видимо, накаты продолжаются – неважно, в каком направлении: главное, чтобы потом вместе, в кучку собрать. Но при этом Виктор Ишаев ежемесячно встречается с президентом Медведевым либо с премьером Путиным. Не каждому губернатору даются такие почести и привилегии – так часто встречаться с руководителями государства», – подчеркнул Евгений Чадаев.

Леонид Бляхер также считает, что у федеральной власти на данный момент нет реального повода для отставки Виктора Ишаева и, в отличие от руководства «ЕР», в администрации президента и в правительстве России у него сильные позиции. «Достаточно очевидно, что сейчас нет серьезных интересов у кого бы то ни было для того, чтобы менять Ишаева. Сейчас смена губернатора стала бы явной дестабилизацией ситуации в крае, а может быть, и во всем дальневосточном регионе», – делает вывод эксперт.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.