Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 апреля 2009 | Архив

Новым хабаровским губернатором станет заместитель старого

Фото: На фото: Вячеслав Шпорт
radiomajak.ru

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Хабаровской краевой думы кандидатуру Вячеслава Шпорта для наделения его полномочиями главы региона. До этого кандидат в губернаторы работал заместителем Виктора Ишаева, который указом Дмитрия Медведева назначен полпредом президента в ДФО.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности своего полпреда в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова в связи с переходом на другую работу.

На этот пост президент назначил Виктора Ишаева, занимавшего пост губернатора Хабаровского края.

Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов в интервью «Клубу Регионов» назвал кадровое решение президента «плановой заменой и повышением для Виктора Ишаева, которое, в общем-то, ожидалось». «И понятно, что Ишаев, когда проводились Госсоветы, всегда выступал не только от Хабаровского края, но и всего Дальневосточного округа. То есть это для него – достойное и соответствующее его знаниям, опыту место», – сказал Максим Дианов.

«Было давно понятно, что Ишаев перерос уровень губернатора. В федеральные структуры он не вписывался, значит, единственный вариант – это полпред», – сказал «Клубу Регионов» председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер.

Исполняющим обязанности главы Хабаровского края назначен заместитель главы краевого правительства, министр промышленности, транспорта и связи Вячеслав Шпорт. Его же кандидатуру президент РФ внес на рассмотрение парламента региона для наделения полномочиями губернатора.

Хабаровский политолог, доктор наук Илдус Ярулин считает, что Вячеслав Шпорт будет очень органичен в новой должности, поскольку он, как и его предшественник, принадлежит к так называемой «когорте крепких хозяйственников»: «У него есть связи в среде ВПК, а это очень важно для Хабаровского края, так как здесь находятся крупнейшие оборонные предприятия. У него хорошие контакты с единороссами. Что касается его качеств как хозяйственника, по его биографии видно, что он на эту роль подходит. А как политик он тоже не новичок, был депутатом Госдумы, и его опыт работе в Комсомольске-на-Амуре говорит о том, что он умеет договариваться с людьми».

Политолог Леонид Бляхер делает акцент на том, что Вячеслав Шпорт «свой человек в регионе», по мнению политолога, это главное условие нормальной работы, учитывая специфику дальневосточных элит: «Это человек, который представлен в политическом истеблишменте края и принят этим истеблишментом, что немаловажно. Кроме того, он достаточно долго представлял Хабаровский край в федеральных структурах – был депутатом Федерального Собрания».

Когда состоится внеочередное заседание краевой думы, на котором будет рассмотрена кандидатура Вячеслава Шпорта, пока неизвестно. А очередное собрание хабаровских депутатов намечено на 27 мая.

Версия для печати
Главное