прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 мая 2009 | Архив

Политолог: революционных шагов от Шпорта ждать не стоит

Фото: На фото: Вячеслав Шпорт (в центре)

Представители «ЕР» в Законодательной думе Хабаровского края заявили, что будут голосовать за кандидатуру Вячеслава Шпорта. Коммунисты пока не определились. Политологи тем временем подчеркивают, что в любом случае экс-губернатор Виктор Ишаев останется у власти в роли «серого кардинала».

6 мая на внеочередном заседании думы Хабаровского края депутатам предстоит рассмотреть на главный пост в регионе кандидатуру Вячеслава Шпорта, который исполняет обязанности губернатора с 30 апреля. Как сообщил сегодня «Клубу Регионов» вице-спикер думы, член депутатской фракции «Единая Россия» Иван Федоров, «мы давно уже все решили – будем целиком и полностью поддерживать Шпорта». Кроме того, в понедельник члены комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям думы единогласно рекомендовали остальным парламентариям наделить Вячеслава Шпорта полномочиями губернатора Хабаровского края.

Но члены других фракций пока не так единодушны, как единороссы. К примеру, коммунист Анатолий Дронченко подчеркнул, что депутаты от КПРФ примут решение 5 мая, после встречи с кандидатом в губернаторы. На просьбу высказать свое личное мнение Анатолий Дронченко ответил «Клубу Регионов»: «Вячеслав Иванович – это не Виктор Иванович, совершенно разные весовые категории, поэтому будет только партийная позиция».

Того, что первое время новый глава Хабаровского края будет находиться в тени более опытного Виктора Ишаева, не исключают и эксперты. Так, политолог Евгений Чадаев отметил в интервью «Клубу Регионов», что плюсом для Вячеслава Шпорта являются его стаж и связи в промышленных структурах, но ему пока не хватает опыта управления большой территорией, поэтому, скорее всего, на начальном этапе Виктор Ишаев останется у власти в роли «серого кардинала».

«Ишаев же знает любой краевой вопрос, что называется до мелочей, и я думаю, что поддержка будет. Кроме того, есть такое понятие, как «короля играет свита»: то есть управленческая структура, по горизонтали и вертикали, что выстроена в крае Ишаевым, не должна чувствовать смены руководителя. Есть он, нет его, все должно работать. Революционных шагов от Шпорта ждать не стоит, но ему досталось очень хорошее наследство, самоорганизующееся», – сказал политолог Евгений Чадаев.

Версия для печати