Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 мая 2009 | Архив

Политолог: революционных шагов от Шпорта ждать не стоит

Фото: На фото: Вячеслав Шпорт (в центре)

Представители «ЕР» в Законодательной думе Хабаровского края заявили, что будут голосовать за кандидатуру Вячеслава Шпорта. Коммунисты пока не определились. Политологи тем временем подчеркивают, что в любом случае экс-губернатор Виктор Ишаев останется у власти в роли «серого кардинала».

6 мая на внеочередном заседании думы Хабаровского края депутатам предстоит рассмотреть на главный пост в регионе кандидатуру Вячеслава Шпорта, который исполняет обязанности губернатора с 30 апреля. Как сообщил сегодня «Клубу Регионов» вице-спикер думы, член депутатской фракции «Единая Россия» Иван Федоров, «мы давно уже все решили – будем целиком и полностью поддерживать Шпорта». Кроме того, в понедельник члены комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям думы единогласно рекомендовали остальным парламентариям наделить Вячеслава Шпорта полномочиями губернатора Хабаровского края.

Но члены других фракций пока не так единодушны, как единороссы. К примеру, коммунист Анатолий Дронченко подчеркнул, что депутаты от КПРФ примут решение 5 мая, после встречи с кандидатом в губернаторы. На просьбу высказать свое личное мнение Анатолий Дронченко ответил «Клубу Регионов»: «Вячеслав Иванович – это не Виктор Иванович, совершенно разные весовые категории, поэтому будет только партийная позиция».

Того, что первое время новый глава Хабаровского края будет находиться в тени более опытного Виктора Ишаева, не исключают и эксперты. Так, политолог Евгений Чадаев отметил в интервью «Клубу Регионов», что плюсом для Вячеслава Шпорта являются его стаж и связи в промышленных структурах, но ему пока не хватает опыта управления большой территорией, поэтому, скорее всего, на начальном этапе Виктор Ишаев останется у власти в роли «серого кардинала».

«Ишаев же знает любой краевой вопрос, что называется до мелочей, и я думаю, что поддержка будет. Кроме того, есть такое понятие, как «короля играет свита»: то есть управленческая структура, по горизонтали и вертикали, что выстроена в крае Ишаевым, не должна чувствовать смены руководителя. Есть он, нет его, все должно работать. Революционных шагов от Шпорта ждать не стоит, но ему досталось очень хорошее наследство, самоорганизующееся», – сказал политолог Евгений Чадаев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.