Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 мая 2009 | Архив

Медведев заглянул в мониторы Ишаева и Дарькина

Президент провел видеоконференцию со своим полпредом в ДФО Виктором Ишаевым и приморским губернатором Сергеем Дарькиным. Обсуждалась социально-экономическая ситуация и выполнение президентских поручений, касающихся Дальнего Востока.

Дмитрий Медведев потребовал от региональных властей пресекать корпоративные сговоры фармацевтических компаний, которые поднимают цены на лекарства.

«Необходимо следить за тем, чтобы аптечные сети не создавали всякого рода корпорации, чтобы не было монопольных соглашений по ценам на лекарства, – сказал президент. – В некоторых регионах России наблюдается ситуация, когда цены на элементарные препараты вздорожали в несколько раз, и это ни с чем не связано – ни с курсом рубля к доллару или евро, ни с изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные вещи, это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства. За этим нужно следить и наказывать, пресекать такого рода корпоративные сговоры с самого начала, надо привлекать правоохранительные органы».

В свою очередь Сергей Дарькин сказал, что он провел совещание с фармацевтическими компаниями в апреле, «и было решено снизить розничную надбавку на лекарства на 10%».

Приморский губернатор доложил о реализации недавно введенной системы дотации авиабилетов для отдельных категорий граждан из Дальнего Востока в Москву. «Цена таких билетов составляет 14 тыс. рублей», – сказал он.

Говоря о ситуации на Дальнем Востоке в целом, полперд Виктор Ишаев отметил, что «она достаточно спокойная». «На начало года безработных в этом регионе было 103 тыс. человек, сейчас – 135 тыс., то есть рост небольшой, но темпы роста безработицы снизились, и сейчас у нас достаточно ровная ситуация», – сказал полпред.

Дмитрий Медведев поручил держать под особым контролем ситуацию с безработицей и выплатой зарплаты на Дальнем Востоке.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.