Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
21 мая 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: потенциал Дальнего Востока связан с близостью к АТР

Президент провел в Хабаровске совещание с губернаторами по проблемам приграничного сотрудничества с КНР и Монголией. Дмитрий Медведев пообещал координировать развитие Дальнего Востока России с программой развития приграничных территорий Китая. Губернаторы поделились своим видением этих перспектив.

На встрече с губернаторами Дальнего Востока и Сибири Дмитрий Медведев заявил, что развитие восточных регионов России является для государства безусловным приоритетом. Причем, по словам президента, решения федеральных чиновников и руководителей крупнейших компаний должны приниматься «с учетом специфики жизни, а не исходя из московских представлений о том, как устроена жизнь на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири». В качестве примеров такого внимания к населению восточных территорий государства Дмитрий Медведев привел внедрение инвестиционных и социальных программ, в том числе в строительстве, образовании и здравоохранении, а также снижение стоимости авиаперелетов между городами Дальнего Востока и центральной частью России.

Президент сообщил о том, что Правительство РФ уже завершает разработку Стратегии развития Дальнего Востока и ряда регионов Сибири.

«Потенциал Дальнего Востока, безусловно, огромен. Он связан с природными ресурсами, с преимуществами географической близости к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Мы должны заниматься сменой наших приоритетов, переходить от примитивного экспорта сырья к его переработке, созданию современных мощностей по переработке и, соответственно, получать максимальные выгоды от сотрудничества с другими государствами. Причем, конечно, речь идет о всей линейке тех продуктов, которые выпускаются, создаются здесь. Я имею в виду и нефть, и газ, и лесные ресурсы, и металл, и все, чем богата наша земля», – сказал Дмитрий Медведев.

Также президент заверил глав регионов, что задачи подъема Забайкалья и Дальнего Востока будут скоординированы с программами развития северо-востока Китайской Народной Республики.

На открытой части совещания по приграничному сотрудничеству выступил министр регионального развития Виктор Басаргин, который проинформировал губернаторов о том, какие именно федеральные проекты из программы развития Дальнего Востока будут профинансированы. От губернаторского корпуса слово было предоставлено главе Забайкалья Равилю Гениатулину, который в своем выступлении обратился к федеральному руководству с просьбой создать благоприятные условия для развития пунктов приграничного пропуска с Китаем и Монголией, а также развивать дорожно-транспортную отрасль региона.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».