Хабаровский край
10 июля 2009 | Архив

Хабаровский губернатор попросил Путина определиться

Дата открытия центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске остается под вопросом. Если бывший губернатор края Виктор Ишаев обращался к Дмитрию Медведеву в связи с задержкой федерального финансирования, то новый глава региона Вячеслав Шпорт просит Владимира Путина определить собственника объекта.

Посетив строящиеся объекты социальной сферы краевой столицы, губернатор Вячеслав Шпорт дал понять журналистам, что больше всего его волнует судьба федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Глава края отметил, что ситуация с завершением строительства центра выходит за пределы компетенции краевого правительства. Несмотря на то, что центр должен открыться в октябре, в Москве до сих пор не решен вопрос по собственнику здания. В связи с этим Вячеслав Шпорт направил письмо председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в решении вопроса, сообщает пресс-служба хабаровского губернатора. Руководитель пресс-службы Сергей Васильев пояснил «Клубу Регионов»: «Суть вопроса в том, что федеральный центр должен создать юридическое лицо, которое бы занималось всеми проблемами, в том числе назначением главного врача».

Первый заместитель министра здравоохранения края Елена Гандурова в беседе с нашим корреспондентом выразила уверенность, что Владимир Путин отреагирует на письмо Вячеслава Шпорта и решит проблему. А пока Елена Гандурова назвала «Клубу Регионов» минусы сложившейся ситуации: «Мы должны подготовить кадры для штатного расписания, причем не только врачей, но и эксплуатационщиков – там же очень большие коммуникации. Для этого нужно, чтобы было организовано юридическое лицо, поскольку это будет федеральный кардиоцентр. Кандидатура главного врача у нас уже есть, но нам до сих пор на федеральном уровне не утвердили ни главного врача, ни штатное расписание. Поэтому мы людям не можем гарантированно сказать – а они ведь ждут – кто пойдет туда работать. Также мы не знаем, сколько составит их заработная плата. Во-вторых, мы должны подготовить документы к лицензированию кардиоцентра, чтобы быстрее медицинская деятельность началась, а здесь также происходит задержка. И, самое главное, инженерный персонал должен уже сейчас участвовать в работе, принимать не только медицинское, но и технологическое оборудование, что опять же невозможно без образования юрлица».

Напомним, что в сентябре 2008г. экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев уже жаловался президенту на задержки финансирования объекта федерального значения. Теперь, уже к Владимиру Путину, пришлось обратиться новому главе края Вячеславу Шпорту. Несмотря на то, что преемник Ишаева еще не так авторитетен на федеральном уровне, тем не менее, считают эксперты, в данном вопросе он должен получить поддержку. «Восемь лет работы Шпорта в Госдуме – это что-то значит. К тому же общая политика направлена на решение социальных проблем: пикалевских и прочих дел, поскольку люди очень остро реагируют на них», – делает вывод политолог Евгений Чадаев.

Версия для печати
Главное