Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 июля 2009 | Архив

Хабаровский губернатор посоветовал судостроителям активнее себя подавать

Фото: kp.ru

Вячеслав Шпорт сказал, что 380 млн. руб. от Минобороны поступят для погашения долгов по зарплате судостроительному заводу в Комсомольске-на-Амуре. По мнению главы региона, для выхода из сложной ситуации предприятию нужно активнее себя продвигать.

Судостроители Комсомольска-на-Амуре получат от Министерства обороны России 380 млн. руб. для погашения долгов по зарплате, сообщил на своей пресс-конференции губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, рассказывая об итогах своей поездки в Москву. Однако Хабаровскому судостроительному заводу для выхода из тяжелого положения понадобится некоторое время. По мнению главы региона, для более эффективной работы завод нуждается в техническом переоснащении. Также губернатор подчеркнул, что для выхода из тяжелой ситуации заводу нужно активнее себя продвигать: «Сегодня у нас везде рынок. Одно дело оборонка. Но везде в мире из подобных предприятий выживают те, кто варьирует 50 на 50 военные и гражданские заказы и при этом активно себя подает».

Говоря об оборонном заказе, Вячеслав Шпорт отметил, что денег, выделенных на него на текущий год, явно не хватает. «Даже если и удастся как-то оборонзаказ переориентировать, то не раньше ноября, ведь это решается в Госдуме. И мы уже сейчас просим пересмотреть оборонзаказ в пользу Хабаровского судостроительного завода. Кстати, и дирекция завода тоже должна в этом вопросе проявлять активность, но не в последний момент, а заблаговременно, тогда, когда принимается госбюджет: бегать, писать письма и так далее», – сказал губернатор.

Однако Вячеслав Шпорт отметил, что ситуация на заводе улучшается. Об этом говорит вхождение судостроительного завода в состав объединенной судостроительной корпорации. Кроме того, хабаровское предприятие посетит делегация Дальневосточного центра судостроения.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.