Хабаровский край
21 июля 2009 | Архив

Хабаровский губернатор посоветовал судостроителям активнее себя подавать

Вячеслав Шпорт сказал, что 380 млн. руб. от Минобороны поступят для погашения долгов по зарплате судостроительному заводу в Комсомольске-на-Амуре. По мнению главы региона, для выхода из сложной ситуации предприятию нужно активнее себя продвигать.

Судостроители Комсомольска-на-Амуре получат от Министерства обороны России 380 млн. руб. для погашения долгов по зарплате, сообщил на своей пресс-конференции губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, рассказывая об итогах своей поездки в Москву. Однако Хабаровскому судостроительному заводу для выхода из тяжелого положения понадобится некоторое время. По мнению главы региона, для более эффективной работы завод нуждается в техническом переоснащении. Также губернатор подчеркнул, что для выхода из тяжелой ситуации заводу нужно активнее себя продвигать: «Сегодня у нас везде рынок. Одно дело оборонка. Но везде в мире из подобных предприятий выживают те, кто варьирует 50 на 50 военные и гражданские заказы и при этом активно себя подает».

Говоря об оборонном заказе, Вячеслав Шпорт отметил, что денег, выделенных на него на текущий год, явно не хватает. «Даже если и удастся как-то оборонзаказ переориентировать, то не раньше ноября, ведь это решается в Госдуме. И мы уже сейчас просим пересмотреть оборонзаказ в пользу Хабаровского судостроительного завода. Кстати, и дирекция завода тоже должна в этом вопросе проявлять активность, но не в последний момент, а заблаговременно, тогда, когда принимается госбюджет: бегать, писать письма и так далее», – сказал губернатор.

Однако Вячеслав Шпорт отметил, что ситуация на заводе улучшается. Об этом говорит вхождение судостроительного завода в состав объединенной судостроительной корпорации. Кроме того, хабаровское предприятие посетит делегация Дальневосточного центра судостроения.

Версия для печати