Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 июля 2009 | Архив

Губернатор провел совещание в Ванинском районе

Находясь в Ванинском районе по случаю сдачи в эксплуатацию первой очереди деревоперерабатывающего комплекса ООО СП «Аркаим» 28 июля, губернатор края провел совещание по социально-экономической ситуации и перспективах развития Ванинского и Советско-Гаванского районов.

В связи с экономическим кризисом правительством края было принято решение о приостановке строительства ряда автодорог, в том числе в поселок Чегдомын и Николаевск-на-Амуре. Однако, по словам Вячеслава Шпорта, финансирование дороги Лидога – Ванино сокращаться не будет.

«Она остается приоритетом дорожного строительства в крае, и средства на ее возведение будут по-прежнему выделяться в полном объеме. Только при наличии дороги Лидога – Ванино возможно успешное развитие Ванинско-Совгаванского транспортного промышленного узла», – отметил глава края.

По сообщению первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко, принимавшего участие в совещании, на строительство этой дороги с учетом средств федерального бюджета ежегодно выделяется более миллиарда рублей.

«Правительство края рассматривает Ванинский и Советско-Гаванский районы как перспективные для развития экономики и готово дальше оказывать им поддержку в развитии инфраструктуры», – сказал Апанасенко.

Помимо финансирования дороги Лидога – Ванино, из бюджета края будут также выделяться средства на поддержку энергетики. В частности, на строительство ТЭЦ в Советской Гавани, линии электропередач ВЛ220 от Комсомольска-на-Амуре до Ванино.

Между тем, по мнению участников совещания, развитие Ванинского и Советско-Гаванского районов сдерживает слабая железнодорожная инфраструктура. Однако, по словам Геннадия Апанасенко, в этом направлении уже делаются конкретные шаги: ОАО «Российские железные дороги» ведет работы по строительству Кузнецовского тоннеля, что позволит расширить возможности доставки грузов по БАМу в порт Ванино.

Подводя итоги совещания, губернатор края призвал руководство Советско-Гаванского и Ванинского районов в ближайшее время разработать собственные программы развития, в которых должны предусматриваться направления по развитию малого и среднего бизнеса, увеличению налоговой базы.

Пресс-центр правительства Хабаровского края

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.