Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
31 июля 2009 | Архив

Путин проверил дальневосточных губернаторов

В Хабаровске дальневосточные губернаторы участвовали в совещании, которое провел российский премьер. Обсуждались важнейшие для Дальнего Востока экономические проблемы. Эксперты говорят: визит главы правительства – своеобразный мониторинг обстановки в регионе, «чтобы знать проблемы на местах и не допустить пикалевского варианта».

31 июля рабочий визит премьер-министра правительства РФ в Хабаровский край начался с участия в церемонии сварки первого стыка газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Затем Владимир Путин провел совещание с участием полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и нескольких глав регионов. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь полномочного представителя президента в ДФО Евгений Аношин, губернаторский корпус представляли главы Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, а также Сахалинской области. При этом, по словам пресс-секретаря полпреда, «никто никого не критиковал – просто все отчитывались, как они будут выполнять поручения правительства РФ или насколько уже выполнили. То есть состоялся конструктивный диалог».

По мнению экспертов, визит председателя правительства РФ носит социально-экономической характер и вряд ли будет иметь политические последствия, такие как отставка кого-либо из губернаторов.

Доктор политических наук Илдус Ярулин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Коней на переправе не меняют, и мне кажется, это больше поддержка губернаторов, а также поддержка полпреда: что все-таки правильной дорогой идете, товарищ, и раздрая между губернаторами не допустили. Многие ведь надеялись, что придет Ишаев и начнет устраивать разборки с Дарькиным и т.д., но такого нет – сплачивается нормальная команда. Видно, что идет поддержка и Шпорта, и Хорошавина, и – думаю – Дарькина. Досрочно его, скорее всего, никто снимать не будет. Финансирование идет, и работа по подготовке к саммиту АТЭС – тоже. Покажет себя как нормальный хозяин – тогда, наверно, будет решаться вопрос и о доверии. Возможно, его кандидатуру и поддержат на следующий срок».

Илдус Ярулин подчеркивает, что самая лучшая политика – это экономика, а участие Владимира Путина в церемонии сварки первого стыка газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток говорит о намерениях «показать, что кризис кризисом, а большие стройки продолжаются и Дальний Восток не забыт. Кроме того, с экономической точки зрения приезд Путина в ДФО – это и способ показать инвесторам – вкладывайте деньги!».

Другой политолог, Евгений Чадаев, уверен, что участие премьера Владимира Путина в таком значимом для Дальнего Востока мероприятии, как начало строительства газопровода, стало логическим продолжением приезда президента Дмитрия Медведева на Сахалин, где в начале года был открыт завод по сжижению газа. «Газопровод имеет и экспортную направленность – это выход на страны АТР. Кроме того, сейчас руководству страны нужно ездить по регионам, чтобы знать проблемы на местах и не допустить пикалевского варианта. Есть ведь прогнозы, что к осени ситуация может усложниться», – сказал «Клубу Регионов» Евгений Чадаев.

Комментируя журналистам итоги прошедшего в Хабаровске совещания, полпред Виктор Ишаев отметил, что не все поручения правительства страны выполнены на 100%, но они близки к завершению.

Важнейшим итогом визита премьера на Дальний Восток полпред назвал предварительное соглашение о покупке 100% акций крупнейшего металлургического завода Дальнего Востока ОАО «Амурметалл» государственным Внешэкономбанком. Документы подписаны в присутствии Владимира Путина.

Версия для печати