Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
31 июля 2009 | Архив

Путин проверил дальневосточных губернаторов

В Хабаровске дальневосточные губернаторы участвовали в совещании, которое провел российский премьер. Обсуждались важнейшие для Дальнего Востока экономические проблемы. Эксперты говорят: визит главы правительства – своеобразный мониторинг обстановки в регионе, «чтобы знать проблемы на местах и не допустить пикалевского варианта».

31 июля рабочий визит премьер-министра правительства РФ в Хабаровский край начался с участия в церемонии сварки первого стыка газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Затем Владимир Путин провел совещание с участием полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и нескольких глав регионов. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь полномочного представителя президента в ДФО Евгений Аношин, губернаторский корпус представляли главы Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, а также Сахалинской области. При этом, по словам пресс-секретаря полпреда, «никто никого не критиковал – просто все отчитывались, как они будут выполнять поручения правительства РФ или насколько уже выполнили. То есть состоялся конструктивный диалог».

По мнению экспертов, визит председателя правительства РФ носит социально-экономической характер и вряд ли будет иметь политические последствия, такие как отставка кого-либо из губернаторов.

Доктор политических наук Илдус Ярулин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Коней на переправе не меняют, и мне кажется, это больше поддержка губернаторов, а также поддержка полпреда: что все-таки правильной дорогой идете, товарищ, и раздрая между губернаторами не допустили. Многие ведь надеялись, что придет Ишаев и начнет устраивать разборки с Дарькиным и т.д., но такого нет – сплачивается нормальная команда. Видно, что идет поддержка и Шпорта, и Хорошавина, и – думаю – Дарькина. Досрочно его, скорее всего, никто снимать не будет. Финансирование идет, и работа по подготовке к саммиту АТЭС – тоже. Покажет себя как нормальный хозяин – тогда, наверно, будет решаться вопрос и о доверии. Возможно, его кандидатуру и поддержат на следующий срок».

Илдус Ярулин подчеркивает, что самая лучшая политика – это экономика, а участие Владимира Путина в церемонии сварки первого стыка газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток говорит о намерениях «показать, что кризис кризисом, а большие стройки продолжаются и Дальний Восток не забыт. Кроме того, с экономической точки зрения приезд Путина в ДФО – это и способ показать инвесторам – вкладывайте деньги!».

Другой политолог, Евгений Чадаев, уверен, что участие премьера Владимира Путина в таком значимом для Дальнего Востока мероприятии, как начало строительства газопровода, стало логическим продолжением приезда президента Дмитрия Медведева на Сахалин, где в начале года был открыт завод по сжижению газа. «Газопровод имеет и экспортную направленность – это выход на страны АТР. Кроме того, сейчас руководству страны нужно ездить по регионам, чтобы знать проблемы на местах и не допустить пикалевского варианта. Есть ведь прогнозы, что к осени ситуация может усложниться», – сказал «Клубу Регионов» Евгений Чадаев.

Комментируя журналистам итоги прошедшего в Хабаровске совещания, полпред Виктор Ишаев отметил, что не все поручения правительства страны выполнены на 100%, но они близки к завершению.

Важнейшим итогом визита премьера на Дальний Восток полпред назвал предварительное соглашение о покупке 100% акций крупнейшего металлургического завода Дальнего Востока ОАО «Амурметалл» государственным Внешэкономбанком. Документы подписаны в присутствии Владимира Путина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».