Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 августа 2009 | Архив

Хабаровский губернатор ответит за чужие долги

Фото: zdr-gazeta.ru

Вице-премьер Александр Жуков в ходе телеконференции с губернаторами указал Вячеславу Шпорту на высокую задолженность по зарплате, накопленную предприятиями региона. Также главе Хабаровского края досталось за большую разницу между зарегистрированным и реальным количеством безработных.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков провел телеконференцию с российскими губернаторами, на которой обсуждалось социально-экономическое положение в регионах. Главы субъектов федерации посредством электронной связи отчитывались о мерах, которые они предпринимают для снижения уровня безработицы.

Первым слово дали хабаровскому губернатору Вячеславу Шпорту, который доложил, что уровень безработицы в крае снижается. Но Александр Жуков, прервав главу региона, спросил: «Почему у вас такая высокая задолженность по зарплате, почти 500 млрд. рублей?»

«Это старые данные, – ответил губернатор. – На сегодня долгов только 350 млн. рублей, из них большая часть приходится на государственную авиакомпанию «Дальавиа». Процедуру ее банкротства планируется завершить к концу года», – приводит телевизионный диалог вице-премьера и хабаровского губернатора «Известия».

Вячеславу Шпорту также пришлось ответить и на вопрос замглавы Минздравсоцразвития Максима Топилина о причинах высокого уровня безработицы в крае, которая оставляет 12%, хотя официально зарегистрированных безработных в регионе в три раза меньше.

Вячеслав Шпорт ответил ведущим совещание, что такая разница объясняется спецификой региона: «У нас многие заняты самозанятостью – рыбалкой, путиной. Но мы сегодня контролируем эту безработицу».

На телеконференции Александр Жуков потребовал от губернаторов обратить особое внимание на проблему моногородов и попросил подготовить специальные программы по поддержке муниципалитетов, зависящих от одного предприятия.

Напомним, что Дмитрий Медведев предупредил губернаторов об их персональной ответственности за социально-экономическое положение в регионах. Особо глава государства намерен спрашивать за задержки выплаты зарплаты и за рост безработицы.

Версия для печати
Главное