Коррупция растет при бывшем и нынешнем губернаторах Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел заседание антикоррупционного совета, на котором было отмечено, что в регионе за 7 месяцев количество дел, связанных с коррупцией, выросло на 40%, в том числе в 4,5 раза увеличилось число фактов злоупотребления в органах власти. Одновременно полпред президента в ДФО Виктор Ишаев создал свой совет по противодействию коррупции.
Виктор Ишаев готовится провести первое заседание совета по противодействию коррупции при полномочном представителе президента на Дальнем Востоке: решение о создании такого органа Ишаев принял накануне. Как сообщает пресс-служба полпреда, решения совета будут носить рекомендательный характер, а его основными задачами станут подготовка предложений, касающихся реализации государственной политики в области противодействия коррупции, а также контроль выполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции. Виктор Ишаев планирует проводить заседания не реже двух раз в год, причем в открытом режиме – с участием чиновников, журналистов, представителей предприятий и общественных объединений.
Интересно, что в эти же дни губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел свое антикоррупционное заседание, на котором обсуждалась ситуация в сфере борьбы с должностными преступлениями. Начальник УВД по Хабаровскому краю Алексей Лапин доложил, что за 7 месяцев текущего года количество выявленных органами внутренних дел коррупционных проявлений увеличилось на 40% (всего 438, из них 52 – факты взяточничества). Раскрыто 275 преступлений. В пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, удалось выявить фактов злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях, в 4,5 раза – фактов злоупотребления должностными полномочиями в органах власти. Кроме того, выявлено 8 фактов нецелевого использования бюджетных средств.
«Если в 2008г. более 80% выявленных должностных преступлений были совершены врачами и преподавателями, то в этом году уже 87% составляют преступления, выявленные в отношении работников федеральных органов власти и местного самоуправления», – приводит слова руководителя УВД пресс-служба хабаровского губернатора.
Всего в этом году в крае возбуждено 195 уголовных дел коррупционной направленности, 56 из них направлено в суд.
Отметим, что семимесячный срок, о котором идет речь, – с января по июль 2009г. – является отчетным не только для губернатора Вячеслава Шпорта, но и для его предшественника Виктора Ишаева, который передал свои полномочия Шпорту в начале мая.