Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 августа 2009 | Архив

Коррупция растет при бывшем и нынешнем губернаторах Хабаровского края

Фото: dni.ru

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел заседание антикоррупционного совета, на котором было отмечено, что в регионе за 7 месяцев количество дел, связанных с коррупцией, выросло на 40%, в том числе в 4,5 раза увеличилось число фактов злоупотребления в органах власти. Одновременно полпред президента в ДФО Виктор Ишаев создал свой совет по противодействию коррупции.

Виктор Ишаев готовится провести первое заседание совета по противодействию коррупции при полномочном представителе президента на Дальнем Востоке: решение о создании такого органа Ишаев принял накануне. Как сообщает пресс-служба полпреда, решения совета будут носить рекомендательный характер, а его основными задачами станут подготовка предложений, касающихся реализации государственной политики в области противодействия коррупции, а также контроль выполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции. Виктор Ишаев планирует проводить заседания не реже двух раз в год, причем в открытом режиме – с участием чиновников, журналистов, представителей предприятий и общественных объединений.

Интересно, что в эти же дни губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел свое антикоррупционное заседание, на котором обсуждалась ситуация в сфере борьбы с должностными преступлениями. Начальник УВД по Хабаровскому краю Алексей Лапин доложил, что за 7 месяцев текущего года количество выявленных органами внутренних дел коррупционных проявлений увеличилось на 40% (всего 438, из них 52 – факты взяточничества). Раскрыто 275 преступлений. В пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, удалось выявить фактов злоупотребления полномочиями в коммерческих и иных организациях, в 4,5 раза – фактов злоупотребления должностными полномочиями в органах власти. Кроме того, выявлено 8 фактов нецелевого использования бюджетных средств.

«Если в 2008г. более 80% выявленных должностных преступлений были совершены врачами и преподавателями, то в этом году уже 87% составляют преступления, выявленные в отношении работников федеральных органов власти и местного самоуправления», – приводит слова руководителя УВД пресс-служба хабаровского губернатора.

Всего в этом году в крае возбуждено 195 уголовных дел коррупционной направленности, 56 из них направлено в суд.

Отметим, что семимесячный срок, о котором идет речь, – с января по июль 2009г. – является отчетным не только для губернатора Вячеслава Шпорта, но и для его предшественника Виктора Ишаева, который передал свои полномочия Шпорту в начале мая.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».