Дальневосточных губернаторов поощрили поездкой в Корею
По поручению президента полпред Виктор Ишаев прибыл в Южную Корею для переговоров о сотрудничестве. В делегацию входят лишь три главы региона: приморский губернатор Сергей Дарькин, сахалинский – Александр Хорошавин и хабаровский – Вячеслав Шпорт. Эксперты отмечают, что включение в делегацию именно этих глав объясняется растущим доверием к ним федерального центра.
27 августа начался визит полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева в Республику Корея. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе полпреда, в состав делегации, кроме руководителей крупных российских компаний, включены губернаторы трех регионов ДФО, а именно: глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Приморского – Сергей Дарькин и Сахалинской области – Александр Хорошавин. По словам Евгения Аношина, выбор объясняется тем, что именно эти три региона наиболее активно взаимодействуют с Кореей. Что касается программы визита, то с 27 по 29 августа губернаторы и полпред встретятся с руководителями нескольких министерств, президентами корпораций, посетят демонстрационный центр и завод корпорации «Самсунг». При этом акценты в переговорах с южнокорейской стороной будут сделаны как на торгово-экономическом, так и культурном сотрудничестве.
По мнению председателя Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонида Бляхера, участие в поездке важно для каждого из трех приглашенных Виктором Ишаевым губернаторов. «Дело в том, что Дальний Восток, хотим мы этого или нет, должен быть интегрирован в АТР. Другого варианта нет: в противном случае, если не будет достаточно быстро и эффективно проведена интеграция, то России просто придется кормить еще 4-5 млн. иждивенцев, которые не успеют уехать. Поэтому вполне понятно, что человек, который много лет работает в этой экономике и понимает, что без интенсивной интеграции в АТР эта экономика просто погибнет, берет с собой губернаторов. Потому что они по ситуации – лица, принимающие решения и отвечающие перед президентом за экономическое развитие своих территорий», – отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Причем из трех субъектов ДФО Леонид Бляхер выделил Приморский край как территорию, которая «на сегодняшний день наиболее интегрирована в мировую систему».
Другой наш эксперт, доктор политических наук Илдус Ярулин, подчеркивает, что «люди, которых Ишаев взял с собой, пользуются определенным доверием премьера и президента, и Дарькин в том числе. То есть, несмотря на критические отношения к нему, все-таки он резко поменялся, и, скорее всего, уже решается вопрос о назначении или о рекомендации Дарькина на должность губернатора». По словам Илдуса Ярулина, в пользу этого говорят и поддержка Сергея Дарькина региональным политсоветом «Единой России» Приморского края, и лояльное, без особой критики, отношение к действующему губернатору со стороны Игоря Шувалова, на днях вновь побывавшего во Владивостоке.
В то же время доктор политических наук подчеркивает, что поездку дальневосточной делегации в Южную Корею необходимо оценивать одновременно и с политической, и с экономической точки зрения: «Во-первых, и Хабаровский край, и Приморский находятся близко с Кореей. Ну а Сахалин – это газ. Южная Корея, по всем данным, не очень сильно пострадала от экономического кризиса: есть деньги, есть инвестиции, и возможно привлечение южнокорейских инвестиций в газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Во-вторых, буквально вчера Вячеслав Шпорт давал интервью накануне сентябрьского международного Дальневосточного экономического форума и сказал, что уже дал согласие об участии в форуме посол Республики Корея и корейские бизнесмены. То есть идет активная, достаточно серьезная работа в сотрудничестве северо-западной Азии и наших близлежащих регионов. И здесь, мне кажется, позиция такая, чтобы все яйца в одну корзину не складывать: Китай – это хорошо, но и другие игроки втягиваются в активный политический и экономический процесс».
Добавим, что в 2008г. товарооборот между Россией и Республикой Корея вырос на 20,1% по сравнению с 2007г. и составил 18,3 млрд. долларов США. При этом доля экспорта в Республику Корея составила 7,8 млрд. долларов, а импорта – 10,5 млрд.