Хабаровский край
8 сентября 2009 | Архив

Хабаровский губернатор нашел выход в лесе

Отложить введение запретительных пошлин на вывоз круглого леса предложил Вячеслав Шпорт. Хабаровский губернатор считает, что эта мера позволит выжить предприятиям, реализующим крупные проекты в деревообработке. Глава региона назвал развитие лесной отрасли одним из средств по преодолению кризиса дальневосточными регионами и заявил о необходимости восстановить мощности по производству целлюлозы.

Развитие Дальнего Востока в кризисный период стало главной темой IV Дальневосточного международного экономического форума, который открылся в Хабаровске.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в своем выступлении акцентировал внимание на решении проблем в ключевых секторах экономики, где край имеет наибольший потенциал. В частности, для поддержки лесопереработки Вячеслав Шпорт предложил отложить введение запретительных пошлин на вывоз круглого леса.

«Для повышения устойчивости регионального рынка лесных материалов, стимулирования развития деревообработки мы предлагаем отложить введение запретительных экспортных пошлин на круглый лес на три года, снизить их (вплоть до обнуления) для предприятий, реализующих крупные проекты в области деревообработки», – заявил хабаровский губернатор.

В сегодняшних условиях, по его словам, необходимо оптимизировать лесоэкспортную политику, изучить зарубежный опыт деятельности ассоциаций экспортеров и импортеров лесной продукции, вспомнить свой собственный, и на основе этого выработать эффективную систему координации экспортной торговли лесными продуктами.

Губернатор считает, что на Дальнем Востоке необходимо восстановить мощности по производству целлюлозы. Планируется, что крупный целлюлозный комбинат мощностью до 500 тыс. тонн в год будет размещен в Амурске.

«Проект комбината капиталоемкий – более 30 млрд. руб., из них инфраструктурные затраты оцениваются в 5 млрд. руб. Считаем, что правительству РФ необходимо рассмотреть возможность участия государства в реализации этого проекта на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда», – заявил Вячеслав Шпорт.

Отметим, что участниками IV Дальневосточного международного экономического форума стали свыше 500 представителей власти, науки и бизнеса из 16 субъектов Российской Федерации и 13 иностранных государств. Самая большая делегация прибыла из Китая, ее возглавляет заместитель председателя Государственного комитета КНР по развитию и реформе Чжан Гобао. Кроме того, в обсуждении проблем развития региона принимают участие представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Ассоциации экономического сотрудничества РОТОБО (Япония).

На пленарном заседании с докладами о стратегии развития Дальнего Востока и Сибири выступили представители федеральных министерств, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

Версия для печати
Главное