прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 сентября 2009 | Архив

Поможет ли губернатор Шпорт хабаровскому спорту?

Фото: chat.ortv.ru

Болельщики хабаровского футбольного клуба «СКА-Энергия» направили обращение губернатору Вячеславу Шпорту с просьбой ускорить решение финансовых проблем команды. Как пояснил «Клубу Регионов» гендиректор клуба Сергей Фельдман, если краевая власть не повлияет на спонсоров, команда может не пройти аттестацию в ноябре и лишиться профессионального статуса.

На Комсомольской площади Хабаровска прошел пикет в поддержку футбольной команды «СКА-Энергия», организованный болельщиками клуба. Акция была проведена с целью привлечь внимание краевой власти к тому, что футболисты хабаровской команды с мая не получают заработную плату. Как сообщил «Клубу Регионов» футбольный болельщик и учредитель журнала «PRO ФУТБОЛ» Павел Гуменюк, в воскресном пикете участвовали не менее 100 человек, и все они поставили подписи под специальным обращением к губернатору Вячеславу Шпорту: «Конечно, губернатор у нас новый, и груз ответственности на него свалился достаточно большой. По крайней мере, власть не отворачивается от футбольного клуба. Есть проблема с перечислением денег, и губернатор, в том числе, помогает найти новых спонсоров для команды: именно с его подачи, насколько мне известно, достигнута договоренность с «Газпромом», авиационным объединением из Комсомольска-на-Амуре, еще несколькими спонсорами. Но это достаточно долгий процесс, когда предприятие становится спонсором, поэтому платежи идут очень медленно. И цель акции на самом деле была не противопоставить себя власти (потому что процесс, пусть медленно, но идет), а обратить внимание на то, что проблема очень серьезная, и ребята, по сути, играют за свое имя. Другие клубы в похожей ситуации сваливаются в психологическую яму и проигрывают матч за матчем, а наши показывают игру, выигрывают матчи, и было бы очень плохо потерять команду в этом составе». По словам Павла Гуменюка, хабаровская «СКА-Энергия» всегда была середняком турнирной таблицы, но по сравнению с приморским клубом «ЛУЧ-Энергия» из Владивостока, «у которого абсолютно нет никаких проблем с финансированием», имеет лучший результат. И именно своей достойной игрой доказывает, что хабаровский клуб не должна постичь судьба благовещенского «Амура».

На то, что краевая власть поможет спасти команду, которая существует с 1946г., рассчитывают не только болельщики, но и руководство хабаровской «СКА-Энергии». Генеральный директор клуба Сергей Фельдман отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Деньги мы получаем от спонсоров, которых курирует власть. Дело в том, что назревает такая ситуация, что если и в ноябре с футболистами не рассчитаются, то команда может не пройти аттестацию, лицензирование и лишиться профессионального статуса».

Сергей Фельдман подчеркивает, что у него нет претензий к главе края Вячеславу Шпорту, учитывая, что он недавно на этом посту, но есть серьезная просьба: «Просто хотелось бы объективного отношения ко всем видам спорта, а пока у нас обращали внимание только на один. Кстати, Вячеслав Иванович (Шпорт. – Прим. «КР») присутствовал на последней игре нашей команды с «Аланией», хотя до этого никогда никакой губернатор не посещал футбол. И то, что он пришел, это уже – большой шаг. Это уже радует и дает положительные эмоции футболистам и работникам клуба. Вячеслав Иванович (Шпорт. – Прим. «КР») пообещал, что у нас все будет хорошо и что через неделю-две он опять соберет попечительский совет».

Как отмечают местные наблюдатели, судя по всему, Вячеслав Шпорт, в отличие от своего предшественника Виктора Ишаева, который отдавал предпочтение хоккею, пока не был замечен в особых спортивных пристрастиях. Поэтому есть вероятность, что новый губернатор не только ускорит перечисление спонсорских денег футболистам, но и, возможно, инициирует финансирование некоторых расходов клуба, как это делается в других регионах, где лучшие команды имеют бюджетные деньги на покупку формы и поездки на соревнования.

Версия для печати