Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 сентября 2009 | Архив

Политолог: у мэра позиции в Хабаровске сильнее, чем у губернатора

Фото: На фото: Александр Соколов

В правительстве Хабаровского края назвали «крайне неудовлетворительной» работу мэрии по восстановлению дома, пострадавшего от взрыва газа. Политологи видят в этой критике попытку губернатора Вячеслава Шпорта нанести репутационный ущерб мэру Хабаровска Александру Соколову, так как сейчас политические позиции мэра выглядят сильнее, чем губернаторские.

Пресс-служба хабаровского губернатора сообщила, что заместитель Вячеслава Шпорта по вопросам строительства и ТЭК Юрий Оноприенко раскритиковал мэрию краевого центра в связи с неудовлетворительной работой по восстановлению 10-этажного панельного дома на улице Шимановского, где 5 сентября произошел взрыв бытового газа. Жильцы дома уже обратились с жалобами в полпредство и аппарат президента РФ.

Местные эксперты считают, что такую критическую оценку работе городской власти Юрий Оноприенко мог дать если не по прямому указанию, то с молчаливого согласия губернатора Вячеслава Шпорта. Также наблюдатели подчеркивают, что это – первый случай со времен назначения нового губернатора, когда на официальном сайте краевого правительства дается негативная оценка деятельности мэрии.

Политолог Илдус Ярулин видит в данной ситуации не просто критику региональной власти в адрес мэрии, но и обострение отношений обеих сторон в преддверии мартовских выборов в краевую думу: «Как я понимаю, уже началась предвыборная ситуация. Есть определенная команда Соколова, который попытается провести людей в думу и, естественно, попытается ее возглавить. А Шпорт тоже создает свою команду. Налицо не то чтобы дискредитация, но, тем не менее, попытка воспользоваться какими-то промахами или провалами той или иной стороны, даже в таких ситуациях, как ликвидация последствий взрыва газа: к сожалению, простые люди оказываются заложниками политической игры». Илдус Ярулин подчеркивает: «Шпорту, мне кажется, выгодно в какой-то мере ослабить позиции мэра, потому что у мэра позиции в Хабаровске пока посильнее, чем у губернатора. А Соколов все-таки ведет свою игру. Для него свои люди в краевой думе – это, во-первых, и определенный фактор давления на губернатора, потому что многие решения и предложения губернатора утверждаются думой. Ну а самое главное – эта группа единороссов, которая вокруг Соколова, попытается доминировать уже и в региональной организации. То есть, по сути можно говорить и об определенной фракционной внутрипартийной борьбе».

По мнению политолога Татьяны Захаровой, критика мэрии краевой администрацией в данном случае – объективная, связанная с тем, что мэрия не успевает завершить работу к 1 октября, началу отопительного сезона, и о каком-либо конфликте губернатора и мэра речи пока нет. Эксперт отмечает, что у главы Хабаровска Александра Соколова с новым руководителем региона Вячеславом Шпортом складываются «может, даже более конструктивные отношения», чем с его предшественником Виктором Ишаевым, более того, пока у двух руководителей «идет процесс присматривания» друг к другу.

Добавим, что на специальном заседании подкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС первый вице-премьер краевого правительства Юрий Оноприенко отметил, что ремонт дома на улице Шимановского должен завершиться 6 октября и что правительство края будет ежедневно контролировать ход выполнения данных работ.

Версия для печати
Главное