Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
29 сентября 2009 | Архив

Политолог: у мэра позиции в Хабаровске сильнее, чем у губернатора

Фото: На фото: Александр Соколов

В правительстве Хабаровского края назвали «крайне неудовлетворительной» работу мэрии по восстановлению дома, пострадавшего от взрыва газа. Политологи видят в этой критике попытку губернатора Вячеслава Шпорта нанести репутационный ущерб мэру Хабаровска Александру Соколову, так как сейчас политические позиции мэра выглядят сильнее, чем губернаторские.

Пресс-служба хабаровского губернатора сообщила, что заместитель Вячеслава Шпорта по вопросам строительства и ТЭК Юрий Оноприенко раскритиковал мэрию краевого центра в связи с неудовлетворительной работой по восстановлению 10-этажного панельного дома на улице Шимановского, где 5 сентября произошел взрыв бытового газа. Жильцы дома уже обратились с жалобами в полпредство и аппарат президента РФ.

Местные эксперты считают, что такую критическую оценку работе городской власти Юрий Оноприенко мог дать если не по прямому указанию, то с молчаливого согласия губернатора Вячеслава Шпорта. Также наблюдатели подчеркивают, что это – первый случай со времен назначения нового губернатора, когда на официальном сайте краевого правительства дается негативная оценка деятельности мэрии.

Политолог Илдус Ярулин видит в данной ситуации не просто критику региональной власти в адрес мэрии, но и обострение отношений обеих сторон в преддверии мартовских выборов в краевую думу: «Как я понимаю, уже началась предвыборная ситуация. Есть определенная команда Соколова, который попытается провести людей в думу и, естественно, попытается ее возглавить. А Шпорт тоже создает свою команду. Налицо не то чтобы дискредитация, но, тем не менее, попытка воспользоваться какими-то промахами или провалами той или иной стороны, даже в таких ситуациях, как ликвидация последствий взрыва газа: к сожалению, простые люди оказываются заложниками политической игры». Илдус Ярулин подчеркивает: «Шпорту, мне кажется, выгодно в какой-то мере ослабить позиции мэра, потому что у мэра позиции в Хабаровске пока посильнее, чем у губернатора. А Соколов все-таки ведет свою игру. Для него свои люди в краевой думе – это, во-первых, и определенный фактор давления на губернатора, потому что многие решения и предложения губернатора утверждаются думой. Ну а самое главное – эта группа единороссов, которая вокруг Соколова, попытается доминировать уже и в региональной организации. То есть, по сути можно говорить и об определенной фракционной внутрипартийной борьбе».

По мнению политолога Татьяны Захаровой, критика мэрии краевой администрацией в данном случае – объективная, связанная с тем, что мэрия не успевает завершить работу к 1 октября, началу отопительного сезона, и о каком-либо конфликте губернатора и мэра речи пока нет. Эксперт отмечает, что у главы Хабаровска Александра Соколова с новым руководителем региона Вячеславом Шпортом складываются «может, даже более конструктивные отношения», чем с его предшественником Виктором Ишаевым, более того, пока у двух руководителей «идет процесс присматривания» друг к другу.

Добавим, что на специальном заседании подкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС первый вице-премьер краевого правительства Юрий Оноприенко отметил, что ремонт дома на улице Шимановского должен завершиться 6 октября и что правительство края будет ежедневно контролировать ход выполнения данных работ.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».