Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 апреля 2015

Оппозиция обещает Козлову непростые выборы

Фото: amurobl.ru

ЛДПР и «Справедливая Россия» намерены выставить своих кандидатов на пост губернатора Амурской области. В КПРФ не исключают бойкот выборов. Ранее о готовности участвовать в выборах главы региона заявил врио губернатора Александр Козлов. Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Амурской области Сергей Абрамов считает, что избирательная кампания не станет для Козлова «легкой прогулкой»: «Я считаю, что второй тур очень вероятен, потому что протестность большая, сама личность Козлова не сильно популярная». Эксперты отмечают недостаточный опыт Козлова и его слабую узнаваемость в регионе. Среди сильных сторон врио губернатора наблюдатели видят хорошую репутацию в Москве и работу с экс-главой региона Олегом Кожемяко.

Заявление врио губернатора Амурской области Александра Козлова о готовности участвовать в выборах главы региона не осталось незамеченым со стороны различных политических сил. Они также рассказали о своих намерениях в ходе грядущих выборов.

Так в КПРФ не исключают, что могут бойкотировать выборы губернатора. «Решение о вариантах участия в выборах и кандидатах от КПРФ будет принято действующими коллегиальными органами партии. Однако, учитывая возможные сценарии развития данной ситуации, нами не исключается и радикальный вариант – бойкот  данных выборов», – подчеркнул первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов.

Объясняя такую позицию партии, Кобызов пояснил в интервью «Клубу Регионов»: «Спустя всего полгода после выборов мэра Благовещенска и два с половиной года после выборов губернатора Приамурья избранные чиновники пересели в другие кресла. И они уже делают заявления о своем участии в предстоящих выборах. Скоро из их уст прозвучат красивые обещания и заверения, но в то же время спросить за невыполненные прожекты будет не с кого. Выборы превратились в циничный процесс, безнравственное и безответственное поведение власти. Выборы губернатора сквозь призму муниципального фильтра и вовсе не могут именоваться таковыми. При отсутствии широкого круга выдвиженцев преимущество заведомо у ставленника власти».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Амурской области Сергей Абрамов рассказал «Клубу Регионов», что партия собирается выставить своего кандидата на выборы губернатора: «Мы будем участвовать во всех выборах: и губернатора, и мэра Благовещенска, если они состоятся. По кандидату говорить рано. Сначала с претендентами определимся мы здесь, а затем будем их обсуждать в центральном аппарате партии. Наверно надо смотреть кандидатов из депутатского конкурса».

От «Справедливой России» на выборы губернатора претендуют два кандидата. «Участие в этих выборах мы будем принимать. Мы и в предыдущих выборах губернатора принимали участие. У нас намечены две кандидатуры. Теперь нам нужно отправить документы в центральный совет партии на согласование. Если они пройдут согласование, значит они будут участвовать», – сказала председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Галина Буслова, при этом она не стала называть конкретные фамилии.

Ведущий специалист партнерской организации общероссийского Фонда «Общественное мнение» по Амурской области, доцент Амурского госуниверситета Юрий Магницкий считает, что у Козлова высокие шансы одержать победу на выборах губернатора: «На данном этапе у Козлова наилучшие шансы выиграть выборы у кого угодно. Начнем с того, что у него хорошая репутация в Москве, что уже немаловажно. У него есть определенный опыт руководящей работы. От Кожемяко он перенял некоторые приемы борьбы с кризисными ситуациями. Козлов наш земляк, это нравится электорату. У него хорошие шансы выиграть эти выборы. Его слабости – это недостаток опыта».

По мнению Абрамова, выборы не станут для Козлова «легкой прогулкой»: «Особенность выборов губернатора в двухтуровой системе. Для того чтобы набрать боле 50% голосов нужно сильно напрячься. Я считаю, что второй тур очень вероятен, потому что протестность большая, сама личность Козлова не сильно популярная, не раскрученная для жителей региона».

Буслова также уверена, что достойные конкуренты для врио губернатора найдутся.

Напомним, что Козлов был назначен врио главы Амурской области 25 марта 2015г. Ранее он занимал должность мэра Благовещенска. На посту губернатора Амурской области Козлов сменил Олега Кожемяко, который был назначен врио главы Сахалина.

Добавим, что выборы губернатора Амурской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.