Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 марта 2015

Эксперты: Кожемяко один из немногих, кто устраивает всех

Фото: vblage.ru

Назначенный врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко, по словам экспертов, стал одним из немногих кандидатов на эту должность, кто соответствовал всем требованиям федерального центра. Политологи отмечают эффективность Кожемяко, его лояльность президенту, дистанцированность как от крупных бизнес-структур, так и от местных элит. Александра Козлова, сменившего Кожемяко на посту амурского главы, эксперты называют его человеком. «Кожемяко выстроил эффективную систему управления. Козлову нужно просто ничего не ломать», – сказал политолог Константин Калачев.

Интрига с новым губернатором Сахалина, длившаяся в течение 20 дней с момента внезапного ареста Александра Хорошавина, завершилась сразу двумя назначениями. Исполнять обязанности губернатора Сахалина будет Олег Кожемяко, до настоящего времени руководивший Амурской областью, а кресло Кожемяко, также в статусе врио, занял мэр Благовещенска Александр Козлов. Соответствующие документы подписаны президентом. Перед этим Владимир Путин отрешил от должности Хорошавина с вполне ожидаемой формулировкой «в связи с утратой доверия».

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, комментируя «Клубу Регионов» состоявшиеся назначения, подчеркнул, что Кожемяко – один из немногих из кандидатов на пост губернатора Сахалина, который удовлетворял всем требованиям федерального центра. «Кожемяко – член команды президента, лоялен, он эффективный губернатор, зарекомендовал себя как хороший менеджер и жесткий руководитель. При этом Кожемяко знает территории Дальнего Востока. Он был губернатором Корякского округа, был членом Совета Федерации от Приморья, губернатором Амурской области. Кроме того, Кожемяко дистанцирован от крупных бизнес-структур «Газпрома» и «Роснефти» и не вписан в систему местных элит», – сказал Ханас.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что Кремлю на Сахалине нужен эффективный губернатор: «Дело в том, что президент уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока. Речь идет о территориях опережающего развития. Сахалин может ей стать, но все это упирается в ресурсную базу. Ресурсная база у Сахалина есть. Сахалинская область может стать модельным регионом, регионом опережающего развития, который мог бы стать витриной достижений и полпреда в ДФО Юрия Трутнева, и президента Владимира Путина. Бюджетная обеспеченность в Сахалине на душу населения одна из лучших в стране, доходы бюджета растут в разы. Но в то же время Сахалин – это «блеск и нищета», это остров контрастов. Это надо исправлять, и Кожемяко на это способен, потому что уже показал свою эффективность. Он способен выстроить систему обратной связи с населением, способен работать для людей, способен эффективно выстроить управленческий аппарат и добиться опережающего развития».

В то же время Калачев не считает, что Амурская область осталась обезглавленной: «Понятно, что мэр Козлов человек молодой. Он, кстати, выходец с Сахалина. Да, избираясь, он получил 37%. Но он в регионе уже укоренился, он свой для районных глав, он свой для Кожемяко. Факт в том, что Кожемяко выстроил в Амурской области эффективную систему управления. Козлову нужно просто ничего не трогать какое-то время, ничего не ломать. То есть нужно дать системе спокойно работать, направляя ее. В принципе линия преемственности – то, что требуется от Козлова. Команда Кожемяко, видимо, остается, но выдвигается новое первое лицо, которое должно опираться на уже достигнутые результаты».

По мнению Ханаса, Козлову руководить Амурской областью будет сложнее, чем Кожемяко Сахалином: «Амурская область более сложная территория, и оголять ее в период, когда там реализуются крупные инвестиционные проекты, не стоило. Но президенту виднее. Козлов человек Кожемяко, но сумеет ли он справиться с местными элитами? Дело в том, что до приезда Кожемяко в Амурскую область это был очень конфликтный регион. И в период экономического кризиса возможные обострения нежелательны».

Добавим, что согласно указу президента исполнять обязанности губернаторов Сахалинской и Амурской областей Кожемяко и Козлов будут до вступления в должность лица, избранного главой региона.

Выборы в регионах пройдут в единый день голосования – 13 сентября 2015г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».