Врио амурского губернатора может стать самым молодым избранным главой региона
Исполняющий обязанности главы Амурской области Александр Козлов объявил о намерении участвовать в губернаторских выборах. Это заявление Козлов сделал на заседании гордумы Благовещенска (мэром которого он был до назначения губернатором). В свою очередь благовещенские депутаты потребовали от Козлова продолжить работу над совместным проектом «Благовещенск – столица Приамурья». «Надеюсь, что как губернатор Александр Александрович доведет наш совместный проект до логического завершения», – выразил надежду спикер горсовета Владимир Кобелев.
На встрече с депутатами благовещенской гордумы врио главы Амурской области Александр Козлов сообщил, что намерен участвовать в губернаторских выборах. Кроме того, Козлов, до назначения и.о. губернатора работавший мэром Благовещенска, поблагодарил депутатов за совместную работу и выразил надежду, что курс бюджетной политики в областном центре будет продолжен.
Председатель гордумы Владимир Кобелев от имени депутатов обратился к врио губернатора с предложением продолжить работу над совместным проектом «Благовещенск – столица Приамурья». «Мы с вами добились для Благовещенска статуса столицы Амурской области, осталось этот статус подтвердить финансово. Надеюсь, что как губернатор, Александр Александрович доведет наш совместный проект до логического завершения», – выразил надежду Кобелев.
Напомним, что выборы губернатора Амурской области состоятся в единый день голосования 13 сентября.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Понятно, что мэр Козлов человек молодой. Да, избираясь, он получил 37%. Но он в регионе уже укоренился, он свой для районных глав, он свой для Кожемяко. Факт в том, что Кожемяко (экс-губернатор, назначенный президентов врио губернатора Сахалинской области) выстроил в Амурской области эффективную систему управления. Козлову нужно просто ничего не трогать какое-то время, ничего не ломать. То есть нужно дать системе спокойно работать, направляя ее. В принципе линия преемственности – то, что требуется от Козлова. Команда Кожемяко, видимо, остается, но выдвигается новое первое лицо, которое должно опираться на уже достигнутые результаты».
По мнению директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, Козлову руководить Амурской областью будет сложнее, чем Кожемяко Сахалином. «Амурская область более сложная территория, и оголять ее в период, когда там реализуются крупные инвестиционные проекты, не стоило. Но президенту виднее. Козлов – человек Кожемяко, но сумеет ли он справиться с местными элитами? Дело в том, что до приезда Кожемяко в Амурскую область это был очень конфликтный регион. И в период экономического кризиса возможные обострения нежелательны» – предположил Ханас в интервью «Клубу Регионов».