Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2015

Политологи: второй тур выборов в Приамурье уже очевиден

Фото: ТАСС

За несколько дней до выборов политологи все увереннее прогнозируют, что на выборах губернатора Амурской области будет второй тур. По их словам, это вполне реально, так как в регионе у и.о. губернатора Александра Козлова есть серьезный конкурент – депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов. Эксперты также отмечают, что «дополнительным козырем» Абрамова является четко сформулированная предвыборная программа. Местные наблюдатели считают, что победить в первом туре Козлов сможет только при использовании административного ресурса. Но это явно будет противоречить позиции Кремля, которую кратко можно сформулировать так: «выборы должны быть конкурентными, открытыми, легитимными». Врио губернатора Козлов при соблюдении указанных факторов на выборах в Амурской области достаточной поддержки избирателей, вероятнее всего, не получит. Поэтому подготовка ко второму туру в области уже началась.

По мнению экспертов, единственным регионом на Дальнем Востоке, где победа на выборах губернатора не гарантирована кандидату от ЕР, остается Амурская область. Стоит сказать, что сразу после назначения и.о. главы региона Александра Козлова политологи отмечали, что у него могут возникнуть проблемы на выборах.

Местные наблюдатели подчеркивают, что за прошедшее время сильно изменить ситуацию в лучшую для себя сторону Козлову не удалось. «Выборы в Амурской области остаются одними из самых проблемных для кандидата от «Единой России». На мой взгляд, до сих пор там выборы проходят в условиях, когда нет лидера в предвыборной гонке», – сказала политолог Ольга Кишаковская.

Политический обозреватель Евгений Николаев отметил, что Козлов ведет не слишком активную избирательную кампанию. Все это, по его мнению, может привести ко второму туру на выборах в Амурской области: «И вот эта «вялость» все же создает некоторую интригу по нынешним временам. Временам, когда любой нужный кандидат от партии власти легко проходит через выборы, и уже второй тур считается поражением. Насколько я понимаю, ни у кого нет определенности с тем, достаточно ли будет первого тура, то есть в этом плане кампания оказалась конкурентной».

«Не на руку Александру Козлову играет то, что он «слишком» молодой для классического представления о губернаторах, что он «слишком» быстро поднялся вверх по карьерной лестнице (так, избранным мэром областной столицы, Благовещенска, он пробыл всего полгода), да и одна из его прежних должностей – министра ЖКХ Амурской области – не самое простое наследие, когда речь идет о завоевании доверия избирателей на местах», – добавил Николаев.

Напомним, что помимо Козлова участие в выборах губернатора принимают еще три кандидата: депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов, первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов и выдвиженец от КПСС Михаил Драгунов.

Ранее политологи говорили, что наиболее сильным оппонентом для Козлова является Абрамов. Они отмечали, что депутат Госдумы хорошо известен в регионе. Кроме того, ЛДПР традиционно пользуется популярностью на Дальнем Востоке.

Наблюдатели не исключают, что если выборы пройдут в конкурентной и честной борьбе, то победа в первом туре Козлову не гарантирована. Абрамов – опытный, хорошо известный и в регионе, и на федеральном уровне политик. Своей работой как депутат, доказавший свою компетентность и по итогам деятельности назначенный на должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. В регионе он активно ведет избирательную кампанию, явно нацелен на максимальный результат. Поэтому, чтобы противостоять такому серьезному конкуренту, как Абрамов, областные власти могут пойти на использование административного ресурса. Но такие действия с их стороны в итоге могут оказаться большой «репутационной» проблемой для партии власти в целом, тем более – в преддверии выборов в Госдуму в следующем году. «Понятно, что кандидат от «Единой России» обладает максимальными ресурсами. Только за счет этого он может рассчитывать на победу», – считает Кишаковская. Это подтверждают наблюдатели в области: одну из последних агитационных газет и.о. губернатора Амурской области, в которой руководители муниципальных и государственных предприятий и учреждений призывают голосовать, местные наблюдатели назвали «отчетом об использовании административного ресурса». В газете на основной фотографии вместе с кандидатом Козловым запечатлены областные депутаты от оппозиционных партий и священнослужители. Наблюдатели считают, что такого рода «провокационный» информационный «вброс» – это попытка запутать избирателей, что еще раз подтверждает неуверенность позиции Козлова.

По мнению экспертов, в этой ситуации, когда явным лидером в предвыборной гонке представитель власти так и не стал, на первый план может выйти работа кандидатов с избирателями и их предвыборные программы.

Фонд «Петербургская политика» проводил исследование, которое показало, что у большинства кандидатов в губернаторы от власти предвыборные программы отсутствуют. Не нашли полноценной избирательной программы и у Козлова.

Председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина заявила, что наличие предвыборной программы – это обязательное условие участия кандидата в выборах: «Я как политический деятель считаю, что наличие предвыборной программы не просто необходимо, а без этого кандидаты просто не имеют права участвовать в выборах. Ведь предвыборная программа – это послание, с которым кандидат обращается к своим избирателям. Претенденты рассказывают, что они обещают и как собираются это сделать. Поэтому наличие программы должно быть обязательным условием. Люди должны голосовать не просто за личность, но и за ту концепцию развития, которую эта личность предлагает».

Как отмечают наблюдатели, из всех кандидатов наиболее четкую программу опубликовал именно Абрамов. В его программе прописаны задачи, существующие проблемы и варианты их решения.

Политолог Андрей Максимов подчеркнул, что предвыборная программа в избирательной кампании имеет статус дополнительного инструмента: «Технологически это незначимо, но это значимо для развития институтов, для формирования позитивных импульсов развития общества. Потому что хорошо, когда на выборах формируется содержательная повестка дня, когда идет диалог по конкретным предложениям, проработка идей во время избирательной кампании. Наличие предвыборной программы также формирует дополнительные гарантии для избирателей, что те или иные проекты будут реализованы, поскольку они были заявлены публично. Наличие у кандидата от оппозиции четкой, понятной предвыборной программы может стать дополнительным козырем на выборах. Многое здесь зависит от целевой аудитории. Если целевая аудитория – это средний класс, люди образованные, то на эту целевую аудиторию можно работать с некой идейной программой», – сказал Максимов.

Напомним, что выборы губернатора Амурской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Главное