Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 августа 2015

Эксперты: на выборах губернатора Амурской области не исключен второй тур

На фото: Иван Абрамов и Александр Козлов

По мнению экспертов, врио губернатора Амурской области Александр Козлов является самым слабым из всех претендентов от партии власти на выборах глав регионов этого цикла. Политологи не исключат второго тура в Амурской области. Местные наблюдатели отмечают, что наиболее сильным оппонентом для Козлова является депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов. «Абрамов человек опытный и представляет довольно популярную в регионе ЛДПР», – сказал социолог Юрий Магницкий.

Региональные избиркомы завершили регистрацию кандидатов на пост губернаторов. В этом году в сентябре выборы пройдут в 24 субъектах РФ. На Дальнем Востоке избирательная кампания идет в Сахалинской области, Камчатском крае, ЕАО и Амурской области. После назначения врио губернатора Амурской области Александра Козлова эксперты отмечали, что у него единственного в ДФО могут возникнуть проблемы на выборах.

Прогноз экспертов подтвердили и итоги праймериз «Единой России», в ходе которых Козлов набрал только 38,7% голосов. В других регионах исполняющие обязанности губернаторов набирали более 70%. Местные наблюдатели объяснили это его слабой популярностью в регионе и тем, что выдвижение его кандидатуры у многих вызвало недовольство.

По мнению политологов, несмотря на то что с момента назначения Козлова прошло почти полгода, ему не удалось изменить ситуацию.

Так, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв сказал «Клубу Регионов»: «У Козлова не самая лучшая электоральная история. Он не без проблем год назад избирался мэром Благовещенска. С моей точки зрения, Козлов самый слабый из всех претендентов от партии власти на выборах этого цикла. Ему нужно подстелить соломку, ему нужны спойлеры. Регион депрессивный, сложный. У каждого района своя специфика, и не все реалиями очень довольны».

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что именно в Амурской области у оппозиции есть реальный шанс побороться за пост губернатора.

«Уже неоднократно еще до проведения праймериз в Амурской области говорилось, что легкой избирательной кампании для Козлова не будет. Регион, до того как туда пришел Кожемяко, был очень конфликтным, и оппозиционные силы там достаточно серьезные. Козлов, конечно, не Кожемяко, и сам по себе этот факт уже дает основания для противодействия. А результаты праймериз показали, что в регионе не все так просто и могут быть самые разные сценарии», – сказал директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

«На выборах в Амурской области могут сыграть роль партийные симпатии и желание выразить протест. То есть голосование из серии «кто угодно, только не Козлов», – добавил Калачёв.

Отметим, что участие в выборах губернатора Амурской области примут четыре кандидата. Помимо Козлова это депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов, первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов и выдвиженец от КПСС Михаил Драгунов.

Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий подчеркнул, что наиболее сильным оппонентом для Козлова является Абрамов: «Абрамов человек опытный и представляет довольно популярную в регионе ЛДПР. Определенные опасения Козлов по отношению к Абрамову должен испытывать. Потому что традиционно по области ЛДПР пользуется поддержкой. Особенно в районах Амурской области эта партия пользуется популярностью и имеет немало сторонников. Все это может отразиться на голосовании».

Магницкий не исключает и возможности второго тура на выборах губернатора Амурской области: «В принципе никто этого не исключает. Но если возникает ситуация второго тура, то это отдельный разговор. Заранее говорить, кто победит во втором туре, невозможно. Даже в нашем регионе подобные истории были, когда был второй тур на выборах губернатора между Белоноговым и Коротковым. Многие думали, что победит Белоногов, который в первом туре имел наибольший рейтинг, а победил Коротков. То есть существуют прецеденты, которые показывают, что второй тур – это особый разговор».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».