Амурский губернатор Козлов пытается решить свои проблемы за счет выборов президента
В Амурской области реализуется проект по сбору обращений жителей к губернатору Александру Козлову в день выборов президента России. Граждане могут оставить жалобы главе региона на специальных бланках и принести их на избирательные участки. По словам Козлова, цель такого проекта – выявить реальную картину проблем в муниципалитетах. Эксперты уверены, что эта акция направлена на повышение явки на президентских выборах, поскольку власти опасаются низкой явки избирателей и оргвыводов со стороны федерального центра. Наблюдатели считают, что эта акция в день выборов может затруднить работу избирательных участков. В то же время депутаты отмечают, что заявление о том, что целью этого проекта является выявление проблем в регионе, говорит о слабой работе областных властей по выстраиванию обратной связи с населением.
Проект «Обратись к губернатору напрямую» реализуется в Амурской области. В его рамках в муниципалитеты были направлены бланки для личных обращений граждан к главе региона Александру Козлову. Жалобы и обращения граждан будут собираться в день выборов президента РФ. Заполненные бланки можно будет оставить в специальных урнах, которые разместят в тех же помещениях, в которых находятся избирательные участки.
Козлов пояснил, что проект реализуется с целью выявить реальную картину проблем в муниципалитетах. Губернатор уточнил, что многие вопросы, которые ему задают граждане, «не фигурировали в министерских сводках и отчетах глав». «Мы хотим через такую обратную связь собрать реальные проблемы муниципалитетов для их решения», – заявил глава региона.
Пресс-секретарь губернатора Амурской области Марина Евсеева сообщила «Клубу Регионов»: «Уже с 19 марта контрольное управление губернатора начинает собирать эти обращения, и их привезут в правительство Амурской области. Систематизация и рассмотрение обращений будут проходить в правительстве региона. Этим будет заниматься контрольное управление. Понятно, все обращения будут систематизироваться по отраслям, и там уже будут дальнейшие решения».
Эксперты уверены, что данный проект направлен на повышение явки на президентских выборах. По словам политтехнологов, у властей Амурской области есть опасения, что активность избирателей будет низкой. В частности, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева сказала «Клубу Регионов»: «Дальний Восток сейчас стоит на последнем месте по предполагаемой явке на выборы президента среди всех округов. И все регионы Дальнего Востока озабочены этой проблемой, кроме Чукотки. Поэтому инструменты для повышения явки нужны для всех регионов. Реализация проекта в Амурской области будет зависеть от рейтинга губернатора. Если у Козлова рейтинг высокий и люди верят в исполнение своих предложений, то это будет хорошим инструментом для повышения явки. Если губернатор – непопулярная фигура, тогда особым качеством эта технология не обладает».
Минчева подчеркнула, что явка на выборах президента России в регионах имеет серьезное значение для губернаторов: «Я думаю, что Администрацией президента какие-то организационные выводы будут сделаны, особенно с учетом того, что во многих регионах предстоят выборы в сентябре. Где-то будут выбирать губернаторов, депутатов заксобраний. Я думаю, что с губернаторами будут разговаривать на эту тему. Но что касается отставок губернаторов, то низкая явка на выборах президента их причиной не будет».
Депутат заксобрания Амурской области Роман Кобызов считает, что реализация проекта по сбору предложений от населения в день выборов президента может негативно сказаться на работе на избирательных участках: «Федеральный закон о выборах четко регламентирует, что должно быть на избирательном участке. Поэтому подобных придумок не должно быть, не должно быть никакой непонятной суеты. Это затрудняет контроль за голосованием, если рядом еще будут собираться обращения. Поэтому это нужно выносить на отдельные площадки».
В то же время Кобызов сомневается в эффективности проекта областных властей: «Кроме того, есть вопрос, за счет чего это финансируется. Когда мы испытываем нехватку ресурсов, то насколько рациональна трата бюджетных денег на печать этих обращений. Учитывая, что во многих районах области я видел разбросанными эти бланки или они валяются на подоконниках в разных социальных учреждениях».
При этом депутат отметил, что заявление о том, что целью этого проекта является выявление реальной картины проблем в муниципалитетах, говорит о слабой работе властей по выстраиванию обратной связи с населением. «Правительство Амурской области очень слабое. В его работе есть пробелы. И там есть люди, которых нужно гнать на уровне и замгубернатора, и на уровне министров и замминистров, и заканчивая отделами. Существуют проблемы, начиная от внутренней политики и так далее, вплоть до сельского хозяйства», – добавил Кобызов.
Важность обеспечения высокой явки на выборах президента РФ также отметил ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий: «Сегодня на Западе разворачивается информационная кампания, чтобы на выборы президента России пришло менее 50% избирателей, и тем самым объявить эти выборы нелегитимными. Сегодня вопрос явки принципиально важен. Но не в том смысле, что нужно заставлять людей приходить, а понимать, что нужно сделать свой выбор. И акция властей Амурской области направлена на то, чтобы стимулировать процесс повышения явки. Это манипуляция. Эта акция направлена на то, чтобы поддержать явку. По нашим данным, ожидаемая явка в Амурской области – 65%».