Амурская область
21 мая 2018

Депутат: переход Козлова в Минвостокразвития – игра элитных группировок

Новый министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов был представлен коллективу ведомства. До этого Козлов был губернатором Амурской области. Политолог Сергей Маркелов говорит, что должность главы Минвостокразвития предлагалась губернатору Новгородской области Андрею Никитину, пермскому губернатору Максиму Решетникову, главе Бурятии Алексею Цыденову. Но они отказались, потому что хотели должность выше. Местные наблюдатели считают уход Козлова с поста губернатора несправедливым по отношению к избирателям, которые «хотят, чтобы те программы, с которыми Козлов шел на выборы, были воплощены, и было с кого спросить».

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев представил коллективу Министерства по развитию Дальнего Востока нового министра – Александра Козлова. До этого назначения Козлов был губернатором Амурской области.

До формирования правительства РФ наблюдатели называли разные кандидатуры на пост главы Минвостокразвития. Козлов в этих списках не упоминался. По словам экспертов, его назначение на пост министра стало неожиданным.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов считает, что на попадание Козлова в правительство РФ повлияли несколько факторов. «Маловероятно, что у Козлова увидели какие-то мегазаслуги. Он из молодых губернаторов, не так давно возглавляет регион. Другое дело, что назначение Козлова знаковое в части ведущейся игры с молодыми кадрами, кадровым резервом. Сработала механика, что искали некий бренд в лице Козлова. Все мы видим федеральный тренд на молодых назначенцев, который президент сегодня поддерживает. До Козлова было семь – восемь таких претендентов, как Козлов, которые хотели в правительство, и, насколько я знаю, им эта должность предлагалась. Тому же губернатору Новгородской области Андрею Никитину, пермскому губернатору Максиму Решетникову, главе Бурятии Алексею Цыденову. Но они отказались, потому что хотели должность выше. И, возможно, по Козлову сыграла роль, что он звезд с неба не хватает и готов работать», – сказал Маркелов.

По мнению депутата заксобрания Амурской области Романа Кобызова, назначение Козлова в Минвостокразвития не связано с его работой в регионе: «В нынешней системе власти РФ личностные заслуги уходят на второстепенный план. Здесь, конечно, играют роль корпоративные интересы элит. Поэтому назначение Козлова – это корпоративное решение. Это игра интересов определенных кругов. Речь идет о ряде различных группировок в Москве».

В то же время уход Козлова с поста губернатора депутат считает несправедливым по отношению к жителям региона: «Избиратели хотят, чтобы те программы, с которыми, в частности, шел Козлов в свое время на выборы, были воплощены, и было с кого спросить. Сейчас передо мной отчет губернатора по итогам работы за 2017г. Мы ему задали вопросы. А кто теперь будет за это отвечать? Новый губернатор может свалить все на предыдущего. Должны быть четкие моральные обязательства, что человек должен отрабатывать ту программу, о которой заявлял».

При этом Кобызов добавил, что «теоретически Козлов для должности министра – подходящая фигура, поскольку он дальневосточник, он знает специфику управления регионом на собственном опыте».

В избиркоме Амурской области сообщили, что выборы губернатора состоятся в единый день голосования – второе воскресенье сентября. СМИ пишут о двух возможных претендентах на пост врио главы региона – депутате Госдумы от ЛДПР Иване Абрамове и первом зампреде правительства Хабаровского края Викторе Марценко. В настоящее время обязанности губернатора Амурской области исполняет его первый заместитель Марина Дедюшко.

Версия для печати