Политолог: предвыборная конфигурация в Амурской области зависит от того, как сработает внутриполитический блок Орлова
В Амурской области не стоит ожидать конкурентной губернаторской кампании, считают эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов». При этом все они сходятся во мнении, что к лету 2023г. ситуация может измениться, если вместо действующего губернатора Василия Орлова будет выдвинут другой кандидат от власти.
О том, что Орлов не против покинуть регион после первого губернаторского срока, говорит гендиректор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский, отмечая, что «такие разговоры ходят не первый год и у Василия Александровича есть реальные возможности работать в другом месте». Однако эксперты рассматривают такой вариант как маловероятный, более того, политолог Ольга Кишаковская считает, что Орлов с момента выборов строит свою работу с учетом возможного переизбрания.
«Его позиции на данный момент стабильные, каких-то негативных поводов, которые могли бы вызвать беспокойство федерального центра, область не генерирует, и его кандидатура вполне приемлема для продолжения работы в регионе. Сам Орлов, не заявляя напрямую о том, собирается или нет на выборы, тем не менее уже делает определенные оговорки, что это будет зависеть от решения президента и избирателей. И если посмотреть на его работу, то, по сути, он весь срок работает в режиме подготовки к следующим выборам: часто ездит по территориям, активно встречается с людьми», – комментирует Кишаковская.
Второй момент, на который обращают внимание эксперты, говоря о предстоящей кампании, – это договороспособность региональных элит. «Если говорить о политическом ландшафте Амурской области, то там есть сильные политики, есть местные региональные элиты, которые могут обозначить своих претендентов уже в период подготовки к избирательной кампании. Но прошлые выборы показали, что региональные элиты умеют договариваться», – продолжает Кишаковская.
Даже если и появится партийный кандидат, который хоть сколько-нибудь будет опасен для действующего губернатора, то власти сумеют договориться, как это было в прошлые выборы, уверен Герман Желябовский. «Наши предыдущие выборы в 2018г. были абсолютно договорные. Хотел выдвигаться депутат Госдумы Иван Абрамов [кандидат от ЛДПР, занявший на выборах 2015г. второе место с 28,3% голосов], но уже в июне стало известно, что он согласился занять кресло сенатора в случае победы Василия Орлова. Но в этот раз я не думаю, что будет кандидат, который заставит власть договариваться. Тогда все-таки был Жириновский, и он играл главную скрипку. И помимо того, что Абрамов получил сенаторский пост, за ЛДПР осталось и место в Госдуме – выборы выиграл Андрей Кузьмин. Сейчас партии будут выставлять кандидатов со второй-третьей линии, чтобы никто не отсвечивал. И даже если тот же Абрамов, будучи сенатором, вдруг решит выдвинуться, ему объяснят, что не надо этого делать. Хотя по косвенным признакам, губернаторские амбиции у него остаются, либо же он считает необходимым их демонстрировать», – рассуждает эксперт, добавляя, что внутри региона «почти всех серьезных претендентов повыбивали, крупный бизнес встроен в систему и декабристов там нет».
Политобозреватель, председатель Амурской областной организации СЖР Евгений Дуюнов согласен с тем, что в регионе нет «не то чтобы сильных, а даже ярких фигур оппозиции на региональном уровне что у коммунистов, что у ЛДПР, которые имели бы опыт в избирательных кампаниях». Тот же Иван Абрамов, который в обмен на отказ от участия в выборах получил сенаторский пост, «до этого несколько раз избирался на разном уровне, у него был опыт реальной политической борьбы». Сейчас такие фигуры даже не просматриваются, считает Дуюнов.
Хотя токсичных проектов, которые могли бы использовать оппоненты в кампании против Орлова, в регионе нет, считают эксперты, но в целом проблем достаточно: это и отток населения, транспортная недоступность многих территорий, дорогое жилье, «проваленная программа дальневосточного гектара», множественные «посадки» чиновников. Довольно долго проблемным проектом для власти был мост через Амур, но сейчас объект запущен и работает. «Понятно, что, если вдруг появятся серьезные оппоненты, они найдут повод для критики. Но, будем справедливы, генерировать негатив в отношении действующей власти в любом регионе не такая уж большая проблема. Другой вопрос, будут ли эти оппоненты у Орлова», – задается вопросом Кишаковская.
Однако Орлова в этой ситуации может подвести как раз самоуспокоенность, считает Герман Желябовский. В состоянии, когда полностью отсутствует критика, один «пропущенный» удар – и конструкция может зашататься: «Сейчас в СМИ все благостно, ничего не выходит наружу. И власть нынешнюю это тоже устраивает. Но если вдруг кому-то серьезному дадут пойти на выборы, то власть при первом же пропущенном ударе посыплется».
Поэтому конфигурация предстоящей кампании во многом будет зависеть от того, насколько грамотно сейчас сработают члены команды Орлова, отвечающие за внутреннюю политику в регионе.