Амурская область
26 июня 2023

Герман Желябовский, социолог: выборы не станут лёгкой прогулкой для амурского губернатора Орлова

О политических раскладах в Амурской области накануне губернаторских выборов в интервью «Клубу Регионов» рассказал экс-министр внутренней и информационной политики облправительства, директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский. 

– Что касается фоновых показателей начала выборной кампании, то в настоящий момент заметны практические действия только одной стороны процесса – губернатора, кандидата от партии «Единая Россия» Василия Орлова. Идёт процесс формирования штабов на местах, осуществляется мобилизация партийных и муниципальных структур, ведется работа с главами муниципалитетов и депутатами различных уровней, распределяются квотные задания по поддержке кандидатов, проведено хоть и формальное, но стимулирующее к мобилизации сторонников и началу агитационной работы предварительное голосование. В медиапространстве региона энергично и где-то даже агрессивно создаётся виртуальная среда, цель которой «правильно» воздействовать на реальное пространство. С этой целью проводится и плановая вакцинация существующих проблем, нерешённых задач и просчётов в деятельности губернатора и правительства. Региональный пропагандистско-агитационный маховик активно раскручивается, набирает обороты, публикации становятся всё более ангажированными и, к сожалению, менее профессиональными.

Что касается действий других политических партий, которые также могут выдвигать кандидатов на пост губернатора, то в какой-либо публичной выборной работе они не засветились, практическая деятельность не видна. Скорее всего оппозиционные партии пока ещё находятся в стадии «предвыборной спячки» или осуществляют невидимые «торговые» действия с партией власти. За исключением неожиданного для многих выдвижения кандидата от КПРФ – Бориса Белобородова – какой-либо деятельности партий не фиксируется.

— Что Вы имеете в виду, говоря про ангажированные публикации и слабый профессионализм?

В начавшейся выборной гонке со стороны исполнительной власти явно прослеживается тенденция нивелировать, сгладить существующие проблемы Амурской области. Жителям региона и руководству страны часто сообщается полуправда, доводится красивая, но не совсем достоверная информация, есть случаи искажения объективных фактов. И это очень негативный посыл как для вышестоящей власти, так и для населения региона. От такой некачественной и неадекватной информации население начинает впадать в состояние психологического дискомфорта, в так называемое состояние когнитивного диссонанса – где чёрное изображается белым, а белое становится чёрным, где упущения в работе, недостатки и просчёты в деятельности ставятся в заслуги. Где последнее место в рейтинге вдруг становится первым, а объективные процессы, изменения, масштабные федеральные решения и программы и их реализация берётся себе в заслугу одним актором. Опасность данного процесса состоит в том, что граждане, общество и власть перестают адекватно воспринимать происходящие события в политике, экономике и социальной жизни. Критическое мышление, которое необходимо нам для развития, созидания и творчества, начинает активно утрачиваться. Процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе насаждаемых аксиоматических положений становится у человека неадекватным и часто негативным.

— Какие-то конкретные примеры можно привести?

Да, пожалуйста. Например, провальный проект «Дальневосточный гектар» подаётся нам как выдающееся достижение в деятельности власти. Полученный результат доводится до электората только с количественной стороны. Нам «забывают» говорить и о других важнейших индикаторах программы, которые были установлены правительством РФ. Населению же помпезно сообщается только об одном показателе, который указывает, что «за время действия программы в Амурской области выдано 9,5 тысяч дальневосточных гектаров...». При этом нет ни слова о том, что в настоящий момент 4/5 этих земель «счастливыми» обладателями этих наделов не обрабатывается и не ставится на учёт, а главная задача запущенной в 2016 году программы провалена.

— Почему Вы считаете, что программа провалена?

Оцениваться работа должна не по туманным или каким-то красивым и однобоким цифрам, а по достижению исполнителем поставленной задачи проекта. Если Вы посмотрите на главные задачи программы «Дальневосточный гектар», то в ней Вы увидите следующее – программа должна «дать толчок массовому переселению на Дальний Восток» и за счет этого «обеспечить демографическую безопасность региона». Задача выполнена? Нет. Абсолютное большинство граждан, взявших дальневосточный гектар в Амурской области – это её жители. Практически нет переселенцев из западной части страны, нет массового освоения земли, отсутствуют значимые инвестиции в землю, и нет строительства жилья на полученных гектарах, где построено всего 30 домов. И здесь второй, дополняющий пример по искажению фактов, касается он оттока населения из Амурской области.

Первое лицо области неоднократно заявляло, что процесс оттока населения из области будет решён – «...этот вопрос стоит на контроле у президента РФ», и «считаем, что эта задача выполнима…». Но подобные заявления не имеют ничего общего с простым, но объективным взглядом на данную проблемную ситуацию. Каждый может посмотреть официальную статистику по динамике численности населения области и выполнить несложные арифметические действия, чтобы понять, что за пять лет, за период с 2018 по 2023 гг., Амурская область потеряла больше 43 тысяч населения.

— Как, на Ваш взгляд, будет развиваться миграционный процесс в области?

Всё будет зависеть от действенности принимаемых властью решений. Пути решения проблемы определены и, наверное, они правильны, но вот их реализация оставляет желать лучшего. Проблема острая и трудно решаемая. Миграционный вирус, поразивший население Амурской области, стабильно из года в год заражает десятую часть амурчан. Десять процентов жителей области, по данным социологических исследований, практически сидит на чемоданах и планируют покинуть свою малую Родину в ближайшие 3-5 лет. К этим десяти процентам определившихся уже мигрантов следует добавить еще около 15-20% амурчан, которые рассматривают данный вопрос и потенциально могут стать мигрантами. Поэтому здесь ещё очень рано говорить о какой-либо стабильности.

— Правильно ли я понимаю, что эти вопросы и проблемы станут основой для споров будущих кандидатов?

Да, совершенно верно, это поле для их будущих дискуссий.

— Вокруг каких ещё проблемных тем развернутся баталии между кандидатом от партии власти и другими кандидатами?

Первая – это, конечно же, кадровая политика губернатора, которую оппозиционные кандидаты обязательно назовут «провальной». Есть множество претензий к чиновникам правительства, и у всех на слуху коррупционные уголовные дела в отношении многих глав муниципальных образований.

Вторая и третья темы – это цены на жильё и ипотека. Одна сторона будет хвастать о многомиллиардной полученной гражданами льготной ипотеке. Другая сторона поведает избирателю о выросших в несколько раз ценах на жильё и «бумажных», формальных мерах поддержки молодых семей и прочих целевых групп граждан.

Третья тема. Продолжительность жизни населения. По этому вопросу сложилась объективно негативная ситуация, и развиваются неутешительные тенденции. Амурская область среди всех субъектов Российской Федерации находится по этому показателю на 83 месте из 85 попавших в статистическую обработку территорий (новые регионы пока не попадают в мониторинг.  – Прим ред.)

Четвертая. Оценка действий правительства во время пандемии очень неоднозначна.

Пятая. Работа Общественной палаты Амурской области и деятельность общественных советов при министерствах правительства. По мнению лидеров общественного мнения, формализм в этой работе просто зашкаливает.

Шестая. Проблемы муниципальных образований и проблемы в деятельности глав и представительных органов власти.

Седьмая проблема. Преступность. Самый высокий уровень преступности зафиксирован на территории Амурской области, которая по этому показателю находится на первом месте среди 85 субъектов РФ, попавших в статистическую обработку (новые регионы пока не попадают в мониторинг.  – Прим ред.)

Есть множество и других конкретных проблем, касающихся экономики, лесного хозяйства, медицины, спорта, молодёжной политики, партийного строительства и законотворчества. Надеюсь, что выборная полемика, критика и аргументы сторон будут конструктивны и направлены на улучшение жизни амурчан.

— Какие партии и их кандидаты примут участие в этой губернаторской выборной кампании?

По закону Амурской области выдвижение кандидата на должность губернатора Амурской области возможно только от политической партии и с соблюдением достаточно сложных процедур по выдвижению. Здесь уместно будет отметить, что одни партии будут серьёзно бороться за кресло губернатора, другие примут участие, чтобы отработать свой партийный минимум. По закону они обязаны участвовать в выборах, и они это сделают, чтобы не лишиться государственного финансирования. Третьи будут выступать в роли «страховщиков» выборной кампании в целом и отдельных партий в частности.

— Можно конкретизировать, какие цели и задачи у партий-участниц на этих выборах?

Конечно же партии «Единая Россия» и КПРФ, кандидаты Василий Орлов и Борис Белобородов, соответственно, будут работать по-серьезному. Выборы для кандидатов от этих партий являются важным событием и принципиальным личным решением.

Партия ЛДПР, её региональные лидеры как и в прошлые выборы войдут в соглашение с партией власти и не примут участие в выборной кампании. К сожалению, даже для «сохранения лица», партия не выставит фиктивного выдвиженца. Напомним, что Иван Абрамов, неформальный лидер регионального отделения ЛДПР, является сенатором от Амурской области в Совете Федерации от действующего губернатора Амурской области, члена партии «Единая Россия».

Партия «Новые люди», не имея за «душой» ничего, кроме как одного и очень юного, не доросшего до минимального возрастного ценза депутата в Законодательном Собрании Амурской области не потянет лямку участника выборной кампании.

«Российская партия пенсионеров» может оттянуть реальные голоса у кандидата от «Единой России», поэтому очень сомнительно, что политтехнологи губернатора посоветуют привлечь эту подконтрольную партию к предстоящим выборам.

Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в настоящий момент официально ещё определяется со своим кандидатом для участия в этих выборах. Кроме регионального лидера Кирилла Зимина было бы трудно кого-то серьезно представить в этой роли. Поэтому если состоится выдвижение кандидатом от партии врача Завгороднего Евгения, то можно с уверенностью говорить, что партия «сливает» выборы.

Самым удачным на роль «страховщика» выборной кампании по нескольким параметрам подходит «Коммунистическая партия Коммунисты России», лидер Сергей Рафальский. Данная партия всегда выполняет и другую смежную задачу – выступает в роли спойлера партии КПРФ, поэтому участие её в выборах практически неизбежно. (На момент интервью еще не было известно, выдвинет ли Рафальский свою кандидатуру, в итоге прогноз эксперта оправдался. – Прим. ред.)

— Как бы Вы кратко охарактеризовали возможных кандидатов на пост губернатора Амурской области?

Считаю, что пока нет смысла характеризовать «массовку» данного электорального процесса. Давайте остановимся на двух реальных кандидатах на пост губернатора Амурской области. Это действующий губернатор Василий Александрович Орлов и Борис Леонидович Белобородов. Коротко, без расшифровки по ресурсам: Василий Орлов, партия «Единая Россия». Плюсы: общий показатель узнаваемости выше среднего. Поддержка федерального центра. Возможность максимально использовать административный ресурс и привлекать финансовый. Опыт работы в бизнесе, представительных и исполнительных органах власти на разных уровнях и должностях. Практически абсолютный контроль над СМИ региона. Местное происхождение, известная семья. Его минусы: несёт ответственность за все существующие проблемы, недостатки, просчёты и недоработки в политике, экономике и социальной жизни региона. Ответственен за деятельность своих чиновников и глав муниципальных образований. Имевшийся на начальном этапе высокий имиджевый личный потенциал растрачен. Роста нет. Стабильно фиксируются увеличение показателя усталости региональных элит и электората от кандидата.

Борис Белобородов, партия «КПРФ». Плюсы: независим. Самодостаточен. Жёсткий человек, предприниматель и общественный деятель. Убедительно и хорошо говорит в любой аудитории. Чётко формулирует и аргументирует свои мысли. Обладает навыками убеждения. Имеет чёткое понимание проблем бизнеса, развития экономики и социальной сферы. Личное знакомство со многими руководителями предприятий и организаций. Опыт работы в бизнесе, правительстве региона, общественной палате и других общественных организациях. Лидер регионального отделения «Опоры России». Преподаватель, свободно говорит на китайском и английском языках. Поддержка КПРФ, партия имеет свой устойчивый и идейный электорат. Эксперты отмечают личное мужество, смелость, готовность рисковать. Его минусы: низкий уровень узнаваемости. Мало опыта в работе политических партий и выборных кампаниях. Отсутствует административный и медиа ресурсы. Имеются сложности со спонсорингом выборной кампании. Не гибок, прямолинеен.

—Ваши коллеги-социологи утверждают, что абсолютное большинство амурчан уже сейчас готовы поддержать действующего губернатора Василия Орлова на выборах, так ли это на Ваш взгляд?

Думаю, что мои коллеги здесь ни при чём, скорее всего их данные были как-то некорректно интерпретированы средствами массовой информации. Не может социолог оценочные показатели текущей деятельности кандидата выдавать за сравнительный рейтинг кандидатов. Эти рейтинги существенно отличаются друг от друга.

Версия для печати