Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 ноября 2009 | Архив

Амурский губернатор предлагает единый дальневосточный часовой пояс

Глава Амурской области Олег Кожемяко поддержал идею президента России об изменении часовых поясов и заявил, что на территории Дальнего Востока реально установить единый часовой пояс. Дальневосточные эксперты считают, что сокращение разрыва во времени с Москвой облегчит жизнь всем, не только политикам и бизнесменам, и предлагают ввести одно время в ДФО и Сибири. Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев также поддержал идею уменьшения числа часовых поясов в стране.

Комментируя послание президента России Федеральному Собранию, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в интервью «Вестям» высказал мнение о сокращении количества часовых поясов в РФ. В частности, Олег Кожемяко предложил, что на территории Дальнего Востока может быть один часовой пояс: «Оптимально скоординировать, синхронизировать именно часовые пояса, было бы положительным результатом, позволило бы экономить электроэнергию. В таком случае не требовалось бы дополнительного согласования работы органов исполнительной власти в городах региона».

Другие дальневосточные губернаторы пока активно не обсуждают эту проблему, но по ней высказался полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев, назвав сокращение часовых поясов хорошей идеей: «Только на территории Дальневосточного федерального округа три часовых пояса. Никто не говорит о том, что надо все время в стране свести к одному часовому поясу, но рациональное решение этого вопроса уже назрело».

Политолог, преподаватель Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Игорь Саначев отметил в интервью «Клубу Регионов», что от сокращения разрыва во времени с Москвой выиграют не только руководители регионов, но практически все население Дальнего Востока: «Как показывает опыт, чем меньше количество часовых поясов, тем лучше, потому что разница между Владивостоком и Москвой в семь часов – она необъективна. Вообще Дальний Восток находится в страдающем положении: когда в Приморье рабочий день заканчивается, в Москве он только начинается, и это очень неудобно. Вы знаете, как работают московские чиновники – в 10 утра появляются в лучшем случае секретари, которые ничего не решают. Идут всякие планерки, заседания, и все говорят: «Позвоните ему после обеда». Почти все так или иначе связаны с Москвой, с центром России – и ученые, и бизнесмены, и все сталкиваются с искусственно созданным большим количеством часовых поясов». Что касается предложения амурского губернатора о едином поясе для регионов ДФО, то по этому поводу Игорь Саначев заметил: «Это вопрос сложный. Надо думать о районах, которые за Полярным кругом – где объективно разница большая даже между южными и северными частями Дальнего Востока. Поэтому, я думаю, двух часовых поясов будет вполне достаточно. До одного необязательно сводить: например, на севере – Чукотке и т.д. будет один часовой округ, а вот Приморье, Хабаровский край, Восточная Сибирь и вообще Сибирь – мы вполне спокойно можем жить в едином часовом времени. Это для всех будет удобно, во всех отношениях: для железнодорожников, всех транспортников, бизнесменов, которые с центром работают. По-хорошему, экономическую выгоду должны уже сесть и просчитать».

По мнению доктора социологических наук Игоря Саначева, оптимально, если разница между Москвой и Приморским краем составит не более четырех часов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.