Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 ноября 2009 | Архив

Амурский губернатор предлагает единый дальневосточный часовой пояс

Глава Амурской области Олег Кожемяко поддержал идею президента России об изменении часовых поясов и заявил, что на территории Дальнего Востока реально установить единый часовой пояс. Дальневосточные эксперты считают, что сокращение разрыва во времени с Москвой облегчит жизнь всем, не только политикам и бизнесменам, и предлагают ввести одно время в ДФО и Сибири. Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев также поддержал идею уменьшения числа часовых поясов в стране.

Комментируя послание президента России Федеральному Собранию, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в интервью «Вестям» высказал мнение о сокращении количества часовых поясов в РФ. В частности, Олег Кожемяко предложил, что на территории Дальнего Востока может быть один часовой пояс: «Оптимально скоординировать, синхронизировать именно часовые пояса, было бы положительным результатом, позволило бы экономить электроэнергию. В таком случае не требовалось бы дополнительного согласования работы органов исполнительной власти в городах региона».

Другие дальневосточные губернаторы пока активно не обсуждают эту проблему, но по ней высказался полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев, назвав сокращение часовых поясов хорошей идеей: «Только на территории Дальневосточного федерального округа три часовых пояса. Никто не говорит о том, что надо все время в стране свести к одному часовому поясу, но рациональное решение этого вопроса уже назрело».

Политолог, преподаватель Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Игорь Саначев отметил в интервью «Клубу Регионов», что от сокращения разрыва во времени с Москвой выиграют не только руководители регионов, но практически все население Дальнего Востока: «Как показывает опыт, чем меньше количество часовых поясов, тем лучше, потому что разница между Владивостоком и Москвой в семь часов – она необъективна. Вообще Дальний Восток находится в страдающем положении: когда в Приморье рабочий день заканчивается, в Москве он только начинается, и это очень неудобно. Вы знаете, как работают московские чиновники – в 10 утра появляются в лучшем случае секретари, которые ничего не решают. Идут всякие планерки, заседания, и все говорят: «Позвоните ему после обеда». Почти все так или иначе связаны с Москвой, с центром России – и ученые, и бизнесмены, и все сталкиваются с искусственно созданным большим количеством часовых поясов». Что касается предложения амурского губернатора о едином поясе для регионов ДФО, то по этому поводу Игорь Саначев заметил: «Это вопрос сложный. Надо думать о районах, которые за Полярным кругом – где объективно разница большая даже между южными и северными частями Дальнего Востока. Поэтому, я думаю, двух часовых поясов будет вполне достаточно. До одного необязательно сводить: например, на севере – Чукотке и т.д. будет один часовой округ, а вот Приморье, Хабаровский край, Восточная Сибирь и вообще Сибирь – мы вполне спокойно можем жить в едином часовом времени. Это для всех будет удобно, во всех отношениях: для железнодорожников, всех транспортников, бизнесменов, которые с центром работают. По-хорошему, экономическую выгоду должны уже сесть и просчитать».

По мнению доктора социологических наук Игоря Саначева, оптимально, если разница между Москвой и Приморским краем составит не более четырех часов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».