Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 ноября 2009 | Архив

Амурский губернатор предлагает единый дальневосточный часовой пояс

Глава Амурской области Олег Кожемяко поддержал идею президента России об изменении часовых поясов и заявил, что на территории Дальнего Востока реально установить единый часовой пояс. Дальневосточные эксперты считают, что сокращение разрыва во времени с Москвой облегчит жизнь всем, не только политикам и бизнесменам, и предлагают ввести одно время в ДФО и Сибири. Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев также поддержал идею уменьшения числа часовых поясов в стране.

Комментируя послание президента России Федеральному Собранию, губернатор Амурской области Олег Кожемяко в интервью «Вестям» высказал мнение о сокращении количества часовых поясов в РФ. В частности, Олег Кожемяко предложил, что на территории Дальнего Востока может быть один часовой пояс: «Оптимально скоординировать, синхронизировать именно часовые пояса, было бы положительным результатом, позволило бы экономить электроэнергию. В таком случае не требовалось бы дополнительного согласования работы органов исполнительной власти в городах региона».

Другие дальневосточные губернаторы пока активно не обсуждают эту проблему, но по ней высказался полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев, назвав сокращение часовых поясов хорошей идеей: «Только на территории Дальневосточного федерального округа три часовых пояса. Никто не говорит о том, что надо все время в стране свести к одному часовому поясу, но рациональное решение этого вопроса уже назрело».

Политолог, преподаватель Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Игорь Саначев отметил в интервью «Клубу Регионов», что от сокращения разрыва во времени с Москвой выиграют не только руководители регионов, но практически все население Дальнего Востока: «Как показывает опыт, чем меньше количество часовых поясов, тем лучше, потому что разница между Владивостоком и Москвой в семь часов – она необъективна. Вообще Дальний Восток находится в страдающем положении: когда в Приморье рабочий день заканчивается, в Москве он только начинается, и это очень неудобно. Вы знаете, как работают московские чиновники – в 10 утра появляются в лучшем случае секретари, которые ничего не решают. Идут всякие планерки, заседания, и все говорят: «Позвоните ему после обеда». Почти все так или иначе связаны с Москвой, с центром России – и ученые, и бизнесмены, и все сталкиваются с искусственно созданным большим количеством часовых поясов». Что касается предложения амурского губернатора о едином поясе для регионов ДФО, то по этому поводу Игорь Саначев заметил: «Это вопрос сложный. Надо думать о районах, которые за Полярным кругом – где объективно разница большая даже между южными и северными частями Дальнего Востока. Поэтому, я думаю, двух часовых поясов будет вполне достаточно. До одного необязательно сводить: например, на севере – Чукотке и т.д. будет один часовой округ, а вот Приморье, Хабаровский край, Восточная Сибирь и вообще Сибирь – мы вполне спокойно можем жить в едином часовом времени. Это для всех будет удобно, во всех отношениях: для железнодорожников, всех транспортников, бизнесменов, которые с центром работают. По-хорошему, экономическую выгоду должны уже сесть и просчитать».

По мнению доктора социологических наук Игоря Саначева, оптимально, если разница между Москвой и Приморским краем составит не более четырех часов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.