Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 января 2010 | Архив

Олег Кожемяко добыл на руднике новый импульс

Фото: primamedia.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко побывал на Олекминском руднике, где идет разработка месторождения титаномагнетитовых руд. По словам главы региона, «если все получится, будет дан импульс для еще более мощного развития нашего региона».

В рамках рабочей командировки по северу области амурский губернатор побывал в Тындинском районе и ознакомился с работой и инфраструктурой Олекминского рудника. Как сообщает пресс-служба губернатора, предприятие разрабатывает Куранахское месторождение титано-магнетитовых руд, основными полезными компонентами которого являются железо и титан. Кроме того, в руде содержатся ванадий и фосфор. Запасы месторождения – 44 млн. тонн руды, кроме того, предполагается дальнейшая доразведка Куранаха.

Олег Кожемяко осмотрел всю производственную базу предприятия. На первом этапе технологического цикла добытая на карьере исходная руда поступает в дробильно-сортировочный комплекс, который занимает площадь в три гектара. Он включает в себя несколько цехов, где производится сортировка, а также крупное, среднее и мелкое дробление рудного компонента по классам, последующая его сепарация и обогащение. Пустая порода отсевается, за счет чего себестоимость перевозки подготовленной руды существенно уменьшается. Далее полученный рудный концентрат поступает на обогатительную фабрику, которая расположена в 37 км.

Дробильно-сортировочный комплекс был успешно опробован в 2009г. На обогатительной фабрике проводится глубокое обогащение, конечный продукт производства – титаномагнетитовый и ильменитовый концентрат, который в дальнейшем может использоваться в металлургии.

В настоящее время на обогатительной фабрике идут завершающие работы по монтажу оборудования. Заканчивается и строительство пункта погрузки готовой продукции. Производство будет запущено в работу весной нынешнего года. А на проектную мощность рудник планирует выйти в 2011г.

Полностью готов вахтовый поселок для рабочих, который включает в себя несколько общежитий, столовую, другие бытовые помещения. На сегодня на предприятии работают около 700 человек. После выхода рудника на полную мощность численность работающих будет увеличена до 1000 человек. В 2009г. Олекминский рудник перечислил в консолидированный бюджет Амурской области 55,8 млн. рублей.

Кроме железа и титана, на Куранахском месторождении имеются и другие попутные компоненты, которые в дальнейшем могут иметь применение в лакокрасочной промышленности. Но данная технология связана с применением природного газа. Поэтому губернатор и правительство Амурской области будут ставить ряд вопросов перед федеральной властью, чтобы обратить внимание на развитие газификации севера области. Олег Кожемяко подчеркивает, что, «если все получится, будет дан импульс для еще более мощного развития нашего региона».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».