блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 января 2010 | Архив

Олег Кожемяко добыл на руднике новый импульс

Фото: primamedia.ru

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко побывал на Олекминском руднике, где идет разработка месторождения титаномагнетитовых руд. По словам главы региона, «если все получится, будет дан импульс для еще более мощного развития нашего региона».

В рамках рабочей командировки по северу области амурский губернатор побывал в Тындинском районе и ознакомился с работой и инфраструктурой Олекминского рудника. Как сообщает пресс-служба губернатора, предприятие разрабатывает Куранахское месторождение титано-магнетитовых руд, основными полезными компонентами которого являются железо и титан. Кроме того, в руде содержатся ванадий и фосфор. Запасы месторождения – 44 млн. тонн руды, кроме того, предполагается дальнейшая доразведка Куранаха.

Олег Кожемяко осмотрел всю производственную базу предприятия. На первом этапе технологического цикла добытая на карьере исходная руда поступает в дробильно-сортировочный комплекс, который занимает площадь в три гектара. Он включает в себя несколько цехов, где производится сортировка, а также крупное, среднее и мелкое дробление рудного компонента по классам, последующая его сепарация и обогащение. Пустая порода отсевается, за счет чего себестоимость перевозки подготовленной руды существенно уменьшается. Далее полученный рудный концентрат поступает на обогатительную фабрику, которая расположена в 37 км.

Дробильно-сортировочный комплекс был успешно опробован в 2009г. На обогатительной фабрике проводится глубокое обогащение, конечный продукт производства – титаномагнетитовый и ильменитовый концентрат, который в дальнейшем может использоваться в металлургии.

В настоящее время на обогатительной фабрике идут завершающие работы по монтажу оборудования. Заканчивается и строительство пункта погрузки готовой продукции. Производство будет запущено в работу весной нынешнего года. А на проектную мощность рудник планирует выйти в 2011г.

Полностью готов вахтовый поселок для рабочих, который включает в себя несколько общежитий, столовую, другие бытовые помещения. На сегодня на предприятии работают около 700 человек. После выхода рудника на полную мощность численность работающих будет увеличена до 1000 человек. В 2009г. Олекминский рудник перечислил в консолидированный бюджет Амурской области 55,8 млн. рублей.

Кроме железа и титана, на Куранахском месторождении имеются и другие попутные компоненты, которые в дальнейшем могут иметь применение в лакокрасочной промышленности. Но данная технология связана с применением природного газа. Поэтому губернатор и правительство Амурской области будут ставить ряд вопросов перед федеральной властью, чтобы обратить внимание на развитие газификации севера области. Олег Кожемяко подчеркивает, что, «если все получится, будет дан импульс для еще более мощного развития нашего региона».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.