Амурская область
3 февраля 2010 | Архив

Кожемяко сказал Миронову то, что думает

Глава Амурской области Олег Кожемяко на совещании, которое проводил глава Совфеда Сергей Миронов, заявил, что необходимо изменить оценку деятельности региональных властей. Амурский губернатор считает, что для субъектов РФ, получивших высокую оценку, помощь из федерального бюджета должна быть более ощутимой. Также Олег Кожемяко высказался за наделение субъектов РФ правом самостоятельно укрупнять муниципалитеты.

Амурский губернатор Олег Кожемяко принял участие в совещании Сергея Миронова со статс-секретарями и руководителями субъектов РФ. Во время своего доклада Олег Кожемяко акцентировал внимание председателя Совета Федерации на том, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство и предоставить право субъектам РФ самостоятельно определять количество органов местного самоуправления в малонаселенных пунктах, а также укрупнять муниципальные образования по решению местных представительных органов. Кроме того, сообщает пресс-служба амурского губернатора, Олег Кожемяко обратил внимание Совета Федерации на оценку деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. По мнению Кожемяко, принятая методика по установлению грантов для лучших 20 регионов на сегодняшний день сложна, а сама система поощрений незначительна.

«Необходимо законодательно изменить систему оценки поощрения субъектов России за достижение наилучших показателей деятельности органов исполнительной власти по принципу от достигнутого. Для этого нужно определить несколько номинаций, по которым будут представляться гранты. Помощь из федерального бюджета должна быть ощутимой и способствовать решению серьезных проблем», – сказал Олег Кожемяко.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил в интервью «Клубу Регионов», что «критериев для оценки глав регионов, эффективности их работы, довольно много – для того, чтобы в случае чего всегда можно было предъявить что-то главе региона как свидетельство его неэффективности или, наоборот, в чем-то выделить его». Но реально, считает Михаил Виноградов, формирование такой системы оценок еще не завершено, к тому же задачу усложняет то, что в данном случае не используются публичные критерии оценки – социологические опросы, прямые выборы и т.д.

«Поэтому проблема такая, безусловно, существует, но легкого технологического решения она не имеет. Окончательной оценки нет, она еще вырабатывается. А сейчас существует несколько критериев, утвержденных указом президента и постановлением правительства. Вопрос даже не в том, как система оценок будет выглядеть, а в том, будет ли она работать, потому что пока нет уверенности, что есть возможность при оценке работы губернаторов исключить иные факторы, не связанные с формальными критериями. То есть факторы личностные, лоббистской активности глав регионов; факторы личной неприязни, которые временами возникают. То есть политический момент», – подчеркнул политолог Михаил Виноградов.

Эксперты отмечают, что после того, как президент России Дмитрий Медведев ввел новую процедуру выбора губернаторов, система оценки деятельности исполнительной власти субъектов РФ потеряла политический смысл, т.к. на карьерные перспективы того или иного губернатора эта оценка практически не оказывает никакого влияния.

Вице-спикер заксобрания Амурской области Виктор Логачев считает, что губернатор Олег Кожемяко ничем не рискует, обращаясь к федеральной власти с заявлениями о пересмотре критериев оценки региональных властей, т.к. «губернатор своим местом отвечает не по тому, как он высказывается, а по тому, как его оценивают по результатам деятельности по конкретным показателям. Конечно, некоторые вещи, может, стоило бы пересмотреть, чтобы губернаторы не стремились к тому, чтобы ради показателей работать, есть ведь и такая проблема. Правительство должно иметь обратную связь, а не так, что все под козырек встали, унифицированно одну команду получили и побежали выполнять, начиная от Калининграда и заканчивая Чукоткой. Везде разные условия, поэтому Кожемяко прав в этом отношении». По мнению Виктора Логачева, при вынесении оценки региональным властям необходимо обязательно учитывать удаленность субъекта РФ от центра, площадь территории, климатические условия и т.д.

Версия для печати
Главное